您的位置:首页 >澳门银河娱乐场>家长之友> 详细内容

家庭教育对学生心理健康的影响及对策

来源: 发布时间:2019-09-16 10:44 浏览次数: 【字体:

重视家庭心理健康教育是中小学生在其成长过程中不可缺少的一个环节。学生健康心理及健康人格的形成与家庭因素息息相关, 家庭环境好与坏, 家长素质的高与低,家长认识水平的深与浅, 都会给学生的心理健康成长带来较大的影响, 就目前而言, 影响学生心理健康的影响因素主要有以下几个方面:

l.家庭的不完整对学生心理的影响。残缺性的家庭结构, 尤其是这种家庭人际关系的不完整会给学生的心理造成很大的伤害, 学生在其生活空间中, 感受不到家庭完整和睦对他带来的快乐, 感受不到家庭友爱以及家长的关爱和呵护, 进而在心灵深处始终有种压抑的感觉。这种压抑感会影响到他的言行, 影响到他的人格的发展与完善。有的学生就有可能在这样不完整的家庭环境中影响发展, 从而出现各种反社会的行为。

2.家长重智育, 轻心理的倾向较为突出。在当前竞争激烈的社会背景下, 许多家长只重视子女的智能水平的发展, 而对子女的身心健康问题往往忽视。他们往往给学生制定出某些学习上理想的指标, 给学生施以重压, 而对学生在精神心理上的需求则漫不关心。然而事实上, 学生在目前的教育形式下, 竞争所造成的心理压力已经极为深重, 再加上家长的压力, 导致学生的学习始终是在重压之下进行, 造成学生的各种心理隐患频频出现。

3.家庭教育认识和教育方法的不足。中国青少年研究中心对城市独生子女人格发展和教育调查结果显示, 在城市家庭中, 溺爱型的教育方式占所有不正当教育的第一位, 对子女过于娇惯和溺爱, 而对子女的精神生活往往是任其发展, 不闻不问, 这种过分保护的家庭教育方式, 一方面容易导致学生任性, 影响到学生的人际交往, 另一方面又容易使学生独立能力减弱, 过分依赖他人, 社会适应能力差, 影响到其发展和成长。另外, 有的家长在子女的学习成绩上斤斤计较, 对子女抱有许多不切实际的过高期望,对子女在精神上的需求漠不关心, 从而使子女的逆反心理和对立情绪加重, 过失行为增多。

4.家长自我行为的过失给子女的心理带来影响。工作、生活中的各种竞争和压力, 下岗、待岗、再就业等等所引起的家庭人际关系的种种不适应, 作为家长本身在心理上也会出现烦恼潸极状态。如果自我调节不好, 就会直接影响到子女, 对子女心理上所造成的伤害是无法估量的。有的家长把在社会、工作上受到的不顺心和困惑带到家庭, 经常把子女当作发泄怨气的出气筒, 常常为小事迁怒孩子,甚至殴打孩子; 有的家长整天无所事事, 酗酒、赌博, 对子女不管不问, 影响子女的情绪和品行等等。家长们这样的消极态度和发泄情绪给子女在心理上造成的伤害难以估量。

家庭在对子女进行情感教育有其独特的优势, 这是学校教育所不能取代的。作为求知期的子女, 他们处在生理和心理上的转型期, 处在人生发展的十字路口, 他们渴望有丰富生活阅历的父母给予指导, 渴望得到父母的呵护。家长良好的人格素质和良好的心理素质是一种教育力量,是使子女健康成长的必要条件。家庭教育对孩子的成长起着举足轻重的作用, 在教育过程中家长的积极配合, 对学生的教育可起到事半功倍的作用。在家庭教育中我们给父母如下建议:

l.及时与老师沟通。学期开始, 学生家长应抽空去拜访老师, 了解有关情况, 如孩子所在班级的环境情况、同学情况、老师情况等等。对本学期开设的课程、学校要求、要做到“心中有数”。学生家长应该帮助老师更全面、更深刻地了解和熟悉学生, 如向老师提供孩子单独学习的效果、在家庭的表现、孩子有什么爱好、有什么需要、家庭最近出现的可能影响学生在学校学习生活的各种变化等等, 都应使老师尽早得悉, 以便老师采取相应的措施, 帮助孩子克服各种困难。

2.与老师默契配合。学生家长向老师了解的不仅是分数, 更重要的是了解孩子的学习主动性、学习态度、作业情况、理解能力、突出的优点和品德表现等。

3.做好与孩子的沟通。家长与孩子的沟通, 实际是两个生命的碰撞, 碰撞所产生的内容是无限丰富的, 要始终注意与孩子的沟通的艺术, 例如善于倾听、发现、平等对话等。

4.注重自身的模范作用。孔子说过: “其身正, 不令而行;其身不正, 虽令不从”。在孩子的心目中, 父母往往是世界上最好、最能干的, 他们喜爱父母, 服从父母的权威, 也极愿效仿他们。因此, 家庭教育在某种意义上讲是对父母自身的再教育, 做父母的只有首先把自己教育好, 家庭教育才大有希望。

                                                                甘肃省白银市第五中学    胡立平

【打印正文】