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北京以色列遊記

以色列 D0 6/8/2016 空管


香港 > 北京 ??? 特拉維夫
以色列,耶路撒冷,一個耳熟能詳的名字,令人想起了中東,聖城,耶蘇,巴勒斯坦,戰爭,以巴問題,人肉炸彈,還有很多正面負面的名詞. 不知為什麼,一直都沒有很想去,反正地球就這麼大,值得去的地方不多,總有一天會去. 剛好還有幾天假要在9月中前放完,去太遠又不太夠時間,左想右想,最終決定去以色列,在一年中最熱的時候去,又讓我想起2010年去印度的41度.
最後找到兩個朋友一起去,iwin和我一起從香港出發,經北京飛以色列首都特拉維夫,而宜貝則由台北到香港再經土耳其到特拉維夫,有夠轉折的. 在北京只有兩個小時轉機,一般是夠時間的,但聽說飛以色列的航班安檢會特別嚴,會花很多時間,一開始還擔心不夠時間,但最後發覺擔心是多餘的,因為問題不是出在安檢身上.
星期六晚8點多的機,6點多到機場,check in 時地勤已經跟我們說航班可能會因北京空管而延誤,但現在還不能確定. 真的怕什麼來什麼,之前在北京轉過三次機到歐洲都沒事,這次時間最為緊迫,不會這麼倒楣吧. 懷着不安的心情過關,宜貝已經來到香港,在登機口跟她碰面. 等到8點準時可以登機,以為可以準時起飛,但在機上等了很久也不見起飛,然後機長廣播說北京空管,不知何時才可以起飛,只能等通知. 這一等便是4個小時,到12時半才起飛,鐵定不能接上到以色列的飛機了,既來之則安之吧.
3個半小時的航程到北京機場,一下機便有航空公司職員在等我們,說往以色列的航班飛走了,已經安排好住宿,明天要我們再到機場安排航班. 唯有往酒店,睡一晚再說吧,希望宜貝一個人在以色列能安全到酒店吧......
費用:
飛:香港航空飛北京+海南航空飛特拉維夫 hkd 5580
D1 7/8/2016 識條鐵



北京

只睡了3,4小時便要起來到機場辨理機票,從酒店坐巴士到北京首都機場T2,北京機場有三個terminal,T1最新最大是國際航空公司的國際航班,T2比較舊是大陸航空公司的國際航班,而T3則是國內航班. 所以我們要去T2,到了T2海南航空的櫃台,竟然沒人,問旁邊櫃位的人,說是半小時後才有人. 還好機場有wifi可用,便看看今天有什麼地方好去. 十多年前隨大學的交流團來過北京,已經把北京所有著名的景點都去過,唯有看看有沒有新的景點. 等了半小時,櫃台有人了,說要兩天後的零晨才有飛機到以色列,因海南不是每天都有飛機到以色列,便只能留在北京兩天,還好這兩天的住宿航空公司都包了.
從機場坐機鐵到市區,不用半小時便到了,在一家看來不錯的酒店吃午餐,也才是香港茶餐廳的價錢. 之後坐巴士到798藝術區,名字跟我們香港的689,759差不多........798藝術區原本是工業區,之後工業逐漸衰落,由於租金便宜,不斷有藝術家搬進去,最後便成為現在的藝術區. 內埵釩雃h畫廊,展覽廰和賣工藝品的,街上還有很多雕塑,對藝術只"識條鐵"的我也就隨便看看,寫實的還可以看看,那些抽像的或是什麼裝置藝術則完全不知是什麼,純粹就一堆顏色和雜物. 逛了半天也有得,就是到一家陶笛店買了支中音雙管陶笛,之前在陶寶買的那支太高音,不太好聽,一直想買支低音一點的. 還請教了注場老師一些吹奏的問題,算是不虛此行.


藝術區,連菮狺]藝術過人








街上還有很多雕塑













裝置藝術,我識條鐵咩





旁邊那位真的破壞構圖



北京小吃

之後打的到煙袋斜街,就是以前的北京胡同,現在被改建成各式的商店,餐廰和酒店,有點像成都的錦里,都是些仿古的青磚建築,有些看來也真的點歷史,還可以走到前海和後海. 由於是星期日,整條街,整個區都是人,逛了一會便走了,坐地鐵到王府井大街吃烤鴨. 北京的地鐵就像個蜘蛛網,一環接一環,有十多條線,有時站與站之間好像很近,只隔幾個站,但要轉兩三次車,而且轉車不像香港的地鐵,過對面線或上下一層便可轉車,而是要走幾分鐘,坐幾站要差不多半小時.






煙袋斜街,都是人


仿古的青磚建築



看來也真的點歷史





前海後海
到了王府井大街已經天黑了,和我印像中的王府井大街完全不同了. 1999年來時街上都是賣小吃的小食檔,最記得是有一檔賣新彊烤肉的,那個新彊人在街上不斷的大聲叫著不知什麼以招來生意,整條街都是烤肉的香味. 街上好像沒有什麼高樓,只有些幾層的平房. 而現在的王府井大街,兩旁最都是商場,百貨公司和酒店,跟全國那一千幾百條步行商業街沒什麼分別. 當年一大班人從街頭走到街尾,每一檔都買點來分茼Y,你一口,我一啖的,此情不再. 算了,來王府井大街只是吃烤鴨,不是緬懷過去,管他變成怎樣.


王府井大街,兩旁最都是商場,百貨公司和酒店

今天來是吃北京最著名的大董烤鴨,一進門便看到滿是食客的大堂,還有掛茪@排鴨在燒的烤爐,果然是烤鴨名店. 可惜的是人客太多,估計要等一兩個小時,便只好明天請早,到另一家餐廳吃館了事.
費用(人民幣):
食:午餐38,晚150/2
行:機鐵來回25+25,地鐵10,的士54/2
D2 8/8/2016 又賣完了



北京



滯留北京的第二天,去了北京中除故宫外的第二大古建築-恭王府,即清朝大貪官和坤的家. 都說北京空氣很差,一年難得一見藍天,今天就給我遇見了,天氣好得不得了,頭上頂茩茪j太陽,跟香港的差不多.



藍天白雲

從地鐵站出來,穿過一片胡同,便到恭王府. 整個恭王府分左中右三列,內有四進,共有幾十間房,最後面還有一個大花園,總之就是很大很大. 每間房間都成為展覽廳,展示不同的文物,書畫,或一些關於恭王府和和坤的資料. 雖然和坤是當時最有錢的人,但他的家沒有覺得很華麗,比起歐洲國家那些王宮,顯得平實多了. 畢竟已經過了這麼多年,又經過文革,所有華麗的裝潢和擺設都應該被偷走和破壞了吧.























逛完主建築群,到後花園一走,說是花園,其實應該叫公園吧,小橋流水,假山亂石,亭台樓閣,一樣都不缺. 中間還有一個很大的荷花池,池水非常"鮮綠",看來污染非常嚴重.















逛完恭王府,穿過一條條的胡同,想不到在恭王府附近的胡同中還有一些民居,外表看來都有些年頭了. 不時有些人力三輪車在胡同中穿插,我想住在附近的居民應該都會覺得很煩很吵.








從胡同弄巷中,又回到煙袋斜街,坐地鐵再次到王府井大街. 再次到大董烤鴨,中午沒有這麼多人,但店員說所有的烤鴨剛賣完,下一批要等1個小時後才有,便到街上走走再回來. 逛茬},逛到一條後街,一家家的小吃店,賣茪ㄕP的北京小吃,原來以前的小攤檔都搬到這來了.





一小時後回烤鴨店,店員又說鴨已賣完了,又要等一小時,唯有坐下,等鴨. 餐廳的其他菜式都很高級,因為很貴,比香港一般酒樓還要貴. 等了一個小時,鴨終於上來了,師傅在我們面前把鴨切成一片片. 跟一般的北京烤鴨不一樣,這堛滲N鴨是皮連肉的,味道不錯,但其實我覺得沒有比其他的烤鴨好吃很多.


吃完這一餐下午茶時段的午餐,回酒店收拾好行李,休息一會,再吃了一頓酒店的免費晚餐,味道真的很一般,不太難吃就是了. 之後到機場,終於順利上到往以色列的機了.
費用:
食:午304/2
行:機鐵來回50,地鐵10
其他:恭王府40
本帖最後由 bomboo 於 2016-12-31 21:53 編輯

耶路撒冷
十多個小時的飛機後,終於到逹以色列,過關出奇的順利,只是問了我來幹什麼和打算到什麼便放行了,完全不像網上所說的要被盤問很久才放行. 出機場後打算坐5號巴士到第一個站El Aljunction站下車轉坐947巴士到耶路撒冷,上巴士後跟司機再三確認路線,司機說到站會叫我們下車,但坐了一會還沒有動靜. 之後上來一班穿制服的年輕男女,可說是男俊女俏,尤其是女生,大都生得高挑苗條,加上中東人的深輪廓,十足的美女. 之後才知道這些都是在服兵役的年青人,所有以色列人,無論男女都要服兵役,所以有人說色以列的女兵是世界最"正"的. 再坐了一會,有個男生走過來跟我說話, 說司機忘了叫我們下車,他會回程時叫我們下車. 我們只好在機場附近遊車河,多坐了20分鐘才到站,之後走到El Aljunction站,等了一會上947,再坐了大約一小時終於到耶路撒冷.
在巴士站下了車後,到大街上坐輕鐵,在車站上用自助售票機買票,但售票機只收硬幣,不收紙幣,而我們又沒有足夠的硬幣. 有個穿得好像傳敎仕一般的路人見我們在售票機前數硬幣,竟直接給了我們足夠車資的硬幣,讓我們買票,真是出路遇好人. 坐了一會輕鐵到舊城區外的HOSTEL,找到了宜貝,她一個人在耶路撒冷逛了兩天,還好沒事. 在HOSTEL安頓好後,便到舊城區逛. 整座舊城由十多米高的城牆包圍,城內分為四區,有基督教區,猶太教區、伊斯蘭教區和亞美尼亞東正教區,每區之間沒有實質的分隔,逛著逛著就會走到另一區,有些區的建築風格會有很大分別.
我們從Jaffa GATE 進入,先逛基督教區,走入一點便是一條條像迷宫的小巷,兩旁都是賣紀念品的,而頭頂都被簷篷覆蓋,不見天日,有點走入時光隧道的感覺. 在小巷中迷失了一會,最後走到聖墓大教堂,據說是耶蘇死去的地方,是苦路的10-14站. 我不是教徒,對聖經中的故事沒有什麼興趣,但既然來到便走一走吧. 依粌ONELY PLANET的指示,從第一站的LION GATE 開始,一站一站的去找,每一站的都會有個圓型的鐵版指示茬o是第幾站,大多數也沒什麼特別,就一街口或路邊,一不留意便過去了,好幾次都要回頭找過. 好不容易走完一次苦路,回到聖墓大教堂. 老實說聖墓大教堂在實在沒什麼好看,破破爛欄的,如果不是有特殊的歷史和宗教意義,根本就沒什麼好看.


從Jaffa GATE 進入





兩旁都是賣紀念品的











聖墓大教堂





lion's gate



每一站的都會有個圓型的鐵版指示茬o是第幾站




在橫街窄巷堿鼢﹞F一會,找了家餐廳吃午飯,整個以色列的餐廳都很貴,很普通的一個午餐都要百多港幣,就算不在游客區也不見得會便宜多少. 飯後到DAMASCUS GATE 外的巴士站坐巴士到MOUNT OF OLIVES,開車沒多久便有荷槍實彈的軍人上車檢查証件,而且檢查得很仔細,只有我們幾個遊客臉的才草草檢查了PASSPORT. 坐了不到20分鐘,依LP所說在一個景點下車,可惜下午關門. 其實我們下了車後便不知自己在什麼地方, GOOGLE MAP好像有些誤差,走了一段路到街上問人,當地人也不太清楚自己在地圖上的什麼位置. 走上走落了一段路才知道自己的位置,離想去的猶太墓園有點距離. 中途有幾個可以參觀的敎堂,可惜都是下午關閉. 終於走到猶太墓園的上方,只見一個山坡上密密麻麻的佈滿一個個長方型的土黃色"石盒",根據猶太敎的傳說,猶太人先知彌書亞在末世時會降臨在橄欖山上,埋葬在這的人都可以第一時間復活並得到救贖,所以這墓園可說是一位難求,尺價應該比香港的豪宅還貴. 在墓國上還可以遙望古城,可惜時席下午,太陽在古城後面,加上空氣不好,所有相片都是灰灰的,應該早上來才對. 沿蚍荓閰馱U走,中途有兩三座敎堂可以參觀.


DAMASCUS GATE



荷槍實彈的軍人上車檢查証件













走回古城,從DUNG GATE 進去,一進去便是哭牆,真的只有一面牆. 哭牆其實是猶太教第二聖殿所剩下唯一的一面牆,是猶太教徒最神聖的聖地. 哭牆分男女部,由木柵間開,男女要分開進入,據說是怕男人在祈禱時看女人,不夠專心,所以要分開,有夠細心的. 只見很多人把頭靠在牆上,專注的黙黙祈禱,在牆上的裂縫中放滿一張張的紙片,但就沒有看到人哭. 之前在電視上看旅遊節目,主持人說這堮薵^很莊重嚴肅,很有感染力,連大聲說話也不敢,怕會褻瀆什麼的.但我就什麼都感受不到,因為我也看到很多當地人在大聲說話和嬉鬧,沒有很莊重的樣子,而且遊客很多,完全感受不到那種神聖莊嚴的氣氛.


從DUNG GATE 進去







"參觀"完哭牆,隨便鑽入一條小巷,左彎右拐的走到猶太敎區. 猶太敎區跟其他三區有很明顥的分別,道路寬敞整潔,建築物新淨高大,連路人的衣茪]光鮮過人,商店都是賣些高價貨,猶太人果然都是有錢人. 當我們穿過一條走廊到亞美尼亞區時更覺分別,雖然未至於髒亂,但跟猶太敎區比,明顯老舊很多,建築物也較為底矮. 我們隨茪@個當地人走上一天台,竟然不是一個天台,而是一片天台連成一個大平台,很多小朋友在上面玩耍,成人在閒聊,就像是個公園. 跟其他區比起來,亞美尼亞區沒有什麼商店,都是住宅,有點生活的味道. 而其他區反而像是個市集,十足的遊客區. 在亞美尼亞區亂逛了一會,不知怎樣的就回到了Jaffa GATE,逛了一整天也很累了,就回HOSTEL 休息,結束今天的行程.


猶太敎區道路寬敞整潔,建築物新淨高大





穿過一條走廊到亞美尼亞區



不是一個天台,而是一片天台連成一個大平台



溫馨提示:
1.在古城內的兌換價最好
費用:
食:午餐179/3, 晚餐200/3
住: The Post Hostel Jerusalem,就在古城外,環境不錯
行:機場到耶路撒冷41.5, 電車6
本帖最後由 bomboo 於 2017-1-3 22:06 編輯

北京以色列 D4 10/8/2016 受盡苦難的民族

耶路撒冷
今天的主要行程是TEMPLE MOUNT,據LP所說每天有限人數進入,要一早排隊進入,所以我們六時多便去古城排隊. 未夠7時的古城一個人也沒有,所有商店都還未開門.



走到哭牆,會見到有一條木橋連到哭牆後的TEMPLE MOUNT,就在橋前排隊. 去到時只有幾個當地人在排隊,等到7:30左右,也只有二三十人在排,根本就不用這麼早來排隊.


沿茪儩繻儮LMOON GATE進入TEMPLE MOUNT,堶探N一個大廣場,只有AL-AQSA MOSQUE 和 DOME OF THE ROCK 兩座建築物,我們不是回教徒,所以兩座都不能進入.  DOME OF THE ROCK可說是耶路撒冷的地標,金色的圓頂和外圍藍色的磁磚在早晨的陽光照射下格外鮮艷,但也就只有DOME OF THE ROCK 有點可看性,看完DOME OF THE ROCK 就沒東西可看了.
























又在古城逛了一回,回到HOSTEL吃了個遲來的早餐,之後參觀了在古城外的Dormition Abbey和KING DAVID'S TOMB,在KING DAVID'S TOMB看了一段有關King David的短片.






Dormition Abbey





KING DAVID'S TOMB


之後坐輕鐵到Mount Herzel站下車到大屠殺紀念博物館,本來在路口有接駁巴士到博物館門口,但當時是午飯時候,所以沒有車. 唯有走進去,其實也就是十多分鐘的路程. 紀念館內有兩座建築物,一座是遊客中心,另一座就是紀念館. 進入紀代館前要先把行李在遊客中心寄存好,只能帶小包入紀念館,紀念館堣]不能拍照. 紀念館堨D要是展示了當年第二次世界大戰時猶太人受德國迫害的資料和文物,也有些集中營生還者受訪問的短片. 看完真的覺得猶太人是受盡苦難的民族,從古到今都被其他民統治勞役,被趕離自己的國家.



看完紀念館,到遊客中心吃了個遲來的午餐,然後坐輕鐵回到巴士總站.再坐巴士到ISRAEL MUSEUM參觀,很大的一個博物館,除了有古今文物外,還有很多現代的藝術品和一個古耶路撒冷的模型,光這個博物館就足夠看一整天.












古耶路撒冷模型



費用:
食:午餐49, 晚餐23
行:輕鐵6x3,巴士6x2
其他:ISRAEL MUSEUM 54
在巴士總站買車票到死海的EIN BOKEK,由耶路撒冷到死海,可坐486或444號巴士,車程大約一個半小時,早上每半小時一班,486是慢車,中途會在所有景點停站,而444則不會停所有站. 我們坐9:00的車,離開市區不久便到了沙漠地帶,周圍只有些耐旱的草,到死海附近會有大片棗園. 看到死海時是有些失望的,在馬路上看死海就像個長長的湖,可以看到到岸,看起來也沒有多遠.
巴士中途停了幾個站,終於到EIN BOKEK,一下車只感到熱,很熱,在沙灘上有一溫度計顯示現在是40度,自從印度之旅後沒有到過這麼熱的地方. 急不及待的到厠所換好衣服便衝到沙灘上,EIN BOKEK是少數不用收費還有沖水設施的沙灘,沙灘上還有幾個涼亭供人躲避太陽. 在涼亭放下東西(沙灘沒有LOCKER,只能找人看着行李),衝入海中,海水很清很暖,沾了點嘗嘗,鹹得發苦. 來到死海當然要試試經典的死海漂流,為免海水入眼,慢慢的躺下,是感覺比一般海水的浮力大,但沒有差很多. 在水中玩了一會,還是不小心讓海水入眼,立刻感到強烈刺痛,連眼也睜不開,只能閉着眼慢慢走回岸上找地方用清水沖洗,用清水洗眼後才沒那麼痛. 見到旁邊有人用死海黑泥塗得全身都是,便問他們黑泥在那塈邡,他們指一指附近的商店,原來是買來的. 之前看別人的遊記,說直接在海邊的地上挖便有,但沙灘上都是沙,沒有看到那媟|有黑泥,可能這堛漕F是人工鋪上去的. 商店內有大量以黑海黑泥造的各種產品,而黒泥也很便宜,HKD 20 一大包,我們三人塗完全身也還有剩. 在我們玩黑泥玩得不亦樂乎的時候,有個老太太走來對我們指手劃腳,原來她是在敎我們怎樣塗黑泥,等我們塗完後,又幫我們計時,提醒我們要把黑泥洗掉,有夠可愛的.
玩完海水和黑泥,便坐巴士回耶路撒冷,然後到市中心的Machane Yehudah Market逛. 內堨D要是賣食品,各式乾果,鮮果蔬菜,麵包糕點,醃制食品,香料調味品,全都放得整整齊齊,吸引着遊人. 逛完街市,鑽進住宅區,住宅區主要都是兩三層高的建築,沒有高樓大廈,慢慢走回旅館,結束今天的旅程.
本帖最後由 bomboo 於 2017-1-9 15:53 編輯

說百利恆,大多數人都會想起耶穌在百利恆的馬槽出生,應該是基督教的聖地,但現在卻是回教的巴勒斯坦自治區. 由巴士總站坐巴士到百利恆只需大半小時,分隔兩個世界的大半小時. 一下車便有一班的士司機過來招攬生意,本來也沒打算坐的士,因百利恆實在不大,但司機說可以帶我們去找百利恆最出名的塗鴉,加上陽光實在太猛烈,司機開價又不貴,便上了車.
司機先帶我們到Church of Nativity,到一處高地時,司機讓我們下車,指着遠方說這是包圍着百利恆的鐵絲網和關卡,基本上整個百利恆都被十多米高的厚實圍牆或鐵絲網包圍着,出入都要經過關卡,入是沒問題,但只有持有通行證的人才可外出,根本上所有人都被困在這個叫百利恆的大牢中. 他說了一堆他們的苦況,之後上車,開到Church of Nativity前.
我們有做好功課,所以也不太清楚Church of Nativity有什麼特別,司機好像說是跟耶穌出生有關. 敎堂內部正進行裝修,所以也有沒什麼好看. 教堂內有個地下室,室中有個洞,所有人都鑽進去摸一下地板,是有什麼特別的嗎? 參觀完教室,司機帶我們到對面的清真寺,很樸實的一間清真寺,就什麼都沒有,是一般市民禮拜的地方. 之後就在附近的老城區逛,但今天是星期五是回教的禮拜天,
差不多所有的店鋪關了門,只有幾間在敎堂附近的紀念品店開着. 之後到Shepherds' Fields,好像就是牧羊人看到天使,說耶穌會出生的地方. 現在有一座很小但很精美的禮堂,一個石洞和一片不知是什麼的遺跡. 最後的景點是到那面畫滿塗鴉的圍牆,就在前往的途中,司機說時間到了要禮拜,本來是要去禮拜堂的,但時間來不及了,只是把車停在一小巷內.
小巷內已有很多人,都是男的,排得整整齊齊的在等着,司機也加入他們的行列. 一到禮拜的廣播響起,所有人都開始跟着廣播跪拜和念經,一時起,一時跪,歷時大約5分鐘. 雖然我去過好幾個回教國家,參觀過很多清真寺,但這是我第一次親眼看到回教的禮拜,因為一般都是在寺中進行,而在進行禮拜時非回教徒是不得入內的.
禮拜完後,人群散去,司機回來開車. 據司機所說,他們都有宗教自由,不一定要信回教,他自己以前也不是回教徒,是長大了,慢慢接觸才開始信回教,而他也不會強迫自己的子女信回敎. 這比其他回教國家,如伊朗好多了,在伊朗如果父母是回教徒,子女都一定要成為回教徒,否則犯法,就算不想成為回教徒也不行.
很快便到那片著名的圍牆,一片十多米高的厚實圍牆,上面畫滿塗鴉,題才主要是諷刺以色列政府暴力對待平民和對和平的訴求. 除了這片圍牆,這類塗鴉遍佈百利恆市區,有好些還是出自塗鴉大師Banksy之手. 除了塗鴉,司機還帶我們去看圍牆上的兵塔和機槍,說兵塔上24小時有人監示,如果有人生事會開槍和噴出令人不適化學濟鎮壓,而對面建築物滿佈牆上的彈孔,就是事實的最好証明.
看完圍牆便結束了百利恆之旅,司機送我們回巴士站離開,巴士開出沒多久便到檢查站,兩個持搶的以色列士兵上,一個一個的檢查証件,全車都檢查完了才放行.
回到耶路撒冷,到旅館收拾好行李,又回到巴士站坐巴士到海法. 從耶路撒冷到海法大約要兩個半小時,到海法後再坐輕鐵到旅館. 延續今早在百利恆見到的全城休息,海法這邊也是一樣,整條街的商店都關門,街上一個人也沒有,就像是個死城,我們在街上走了十多分鐘也沒有看到一個活人. 一直走到德國區,大街兩旁都是紅頂的歐式建築,
都是餐廳,這才見到些活人. 大街走到底便到Bahai Garden,一個梯級式的花園,打算明天再進去. 在市區的住宅區逛了一會,最後到一家黎巴嫩餐廳吃晚餐,有道菜挺特別的,是把飯用一種葉包起來煮,吃時連葉一起吃,味道酸酸的.
本帖最後由 bomboo 於 2017-1-13 16:46 編輯

昨天在地面看過BAHAI GARDEN,今天則會從山上進入. BAHAI GARDEN 建在海法市中心面向東的山坡上,就像樓梯一樣,一層一層,花園中還有一座BAHAI神殿,要跟導覧團才可以進入. 一天有數個免費的導覧團,分英語和希伯來語,時間可在入口看到. 我們打算參加最早的導覧團,雖然是希伯來語的,但也沒所謂.
集合地點在花園的最高處,需要爬上半山,但今天是星期六,是休息日,所有公共交通工具都停駛,沒有巴士,又不想太辛苦爬山便叫旅館幫我們叫的士. 不久的士來到,旅館已幫我們說好了價錢,便不用打錶. 不知是我們說錯了,司機誤會了,還是司機欺騙我們,他把我們放在花園中間的入口,而不是最高的入口.
離導覧團集合點還有好一段上坡路,沒辦法,只好靠11號走上去. 中間有個花園,有很多人像, 沒什麼好看. 走了半小時才走到花園的最高入口,這已經是山頂,可以看到整個海法的東面,而山頂亦是商業區,比山下繁華. 在入口等了一會到集合時間,我們三個是唯一的東方人,其他都是本地人. 我們跟着導遊遊花園,一層一層的往下走,導遊沿途以希伯來語介紹,我們聽不懂只能等她講完才走. 整個花園很有中東花園的風格,沒什麼花,主要是樹和草,都修剪得很整齊. 走到差不多最底層便是BAHAI神殿,如果要入內,必須把全身都包起來,只能露出臉和手,連男生也一樣,如要果穿了短衫或短褲都不能入內. 之前聽說只有跟導覧團才能進神殿,但我見其他人也隨便進入,早知便不用跟團了. BAHAI神殿內就一個很簡單的禮堂,沒什麼好看.
看完花園,走到市中心,找到往AKKO的小巴. 從海法到AKKO不用一小時,下車後頂着烈日還要走10分鐘才到舊城區.AKKO 舊城區跟一般的舊城差不多,破舊的城牆,做遊客生意的商店和餐廳. 在海邊的城牆上看到有一班青年直接從十米高的城牆跳入海中,好像很好玩,如果我是住在這,我也會去跳一下. 最感興趣的是中間的市場,有很多新奇有趣的東西,而那幾間要付款參觀的寺就算了,已經看過太多寺和教堂了. 可能是太陽實在太猛烈了,曬得我有點不太舒服,實在沒有興致逛完每條小巷,逛了不到兩小時便又乘小巴回海法.
在市中心找了很久才找到一家還在營業的小餐廳,隨便吃了點東西後,又找了一會才找到往TEL AVIV的小巴. 在以色列,星期五六不單商店休息,連巴士火車都全部停駛,只有的士和私人小巴營業,計劃行程時一定要留意這點. 走回到旅館拿行李,旅館離小巴站有點遠,又要上山,不想走回去,便又打的. 今次沒有事先議價,按的士錶付,只見的士錶每隔幾秒便跳一跳,開車又跳,停車又跳,短短的幾分鐘車程竟要,比今早還貴,早知先找旅館職員說好價錢才上車應該會便宜點.
從海法到TEL AVIV大約要兩小時,下車後靠GOGGLE MAP走到HOSTEL,在HOSTEL休息和等GADI來接我們去吃飯. GADI 是我去年在格魯吉亞認識的朋友,一個有趣的中佬,我來以色列前便已約了他在TEL AVIV見面. 等了一會,他開車來接我們,據他所說今天是聖殿被毁日,理應全國禁食,所以市內很多餐廳都會關門,便開車到JAFFA區看看. 我們到JAFFA區一家傳統以色列餐廳,點菜後便先來十多小碟前菜,有些是醬料,有些是醃菜,光吃前菜和麵包就已經飽了,而後上的主菜味道都不錯. 席間我跟GADI說覺得巴勒斯坦生活得很慘,沒有自由,問他作為一個以色人對巴勒斯坦人的看法. 他說從前以色列政府對巴勒斯坦人比較放寬鬆,但巴勒斯坦人不斷發動恐怖襲擊,以色列政府沒辦法才嚴格控制他們,而他作為一個普通市民,不會對巴勒斯坦人有什麼特別想法,不會仇恨,也不會同情,反正就不太關心. 飯後在JAFFA 的海邊走走,GADI便開車送我們回去HOSTEL.
今天是在以色列的最後一天,下午就要回家了,便打算隨便在JAFFA 逛逛. 由HOSTEL 走到JAFFA,都是比較舊的區域,有很多塗鴉,有些挺有趣的. 一直走到海邊,海灘上有很多人在玩水,海水看來也挺清澈的. JAFFA的舊城區跟耶路撒冷和AKKO的不同,新淨很多,好像都是新建的,沒有歷史的味道,而且區內的商店都是賣高級貨,又者是畫廊. 反而區外的市場有很多賣二手東西的地攤和商店,賣着很多我覺得像是垃圾多過商品的東西. 還見到有兩個老伯在玩一種棋,之前在伊朗和格魯吉亞也見人玩過,但看了一會還是不知道在玩什麼.
回到旅館拿回行李,便坐巴士到火車站,再坐火車到機場. 一看到CHECK IN COUNTER 前那條長長的人龍便心知不妙,有點擔心時間不夠上機,還好我們排了大半小時後,機場職員在安排我們排隊時得知我們的航班還有不夠兩小時便要起飛,便安排我們到一條優先隊. 到我以為排完隊便可以CHECK IN時才發覺我想得太得太簡單了,原來在CHECK IN COUNTER前還有海關問題題,
海關拿着我的PASSPORT,一頁一頁的看我到過什麼地方,如果是回教國家,便問我到那堸竣偵,多少人去,住什麼地方,有沒有認識什麼人,一大堆問題,而且是每一個國家都問一次相同的問題,我也只好答一次相同的答案. 到過了海關,CHECK IN完,原來還未完,還要檢查隨身行李,一般也就是行李過X光機,人過金屬探測機,一般也就幾分鐘.
但這堿O以色列,每一件隨身行李都被打開,把所有東西都倒出來,還要被金屬探測器仔細檢查,X光機要過兩三次,就連一個梗硬幣也要檢查兩三次,光這一關便花了差不多一個小時. 到過完這一關已差不多要登機了,立即跑到退稅櫃位辦退稅,又等了二十分鐘,終於到我時,但職員說不能退,因為同一種商品只能算三件,
其他不能算,而我買了那一大堆死海泥肥皂只能算三件,總金額達不到最低退稅金額,便不能退稅. 又跑到登機口,已經是最後招集了,還好最後能趕上. 實在不明白,為什麼入境時的安險這麼的鬆,但反而出境時這麼的嚴,人都走了還怕會對你的國家不利嗎,是怕人家炸你的飛機,但不怕炸你的國家嗎.
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