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不丹之旅 III – Trongsa Dzong 通薩宗, Ta Dzong大宗 & Tronsa Town通薩鎮 (Apr 2012)

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離開Chendebji Chorten, 斷續駛了一個多小時車, 我們見到我們的目的地Trongsa Dzong.我們來到觀景台, 這個角度可以遠眺整個Trongsa Dzong, 但Trongsa Dzong在視線內顯得很小很遠, 加上這天煙霞頗大, 看得不很清楚.

這個觀景台離Trongsa Dzong的確很遠, 我們離開了觀景台, 再駛了40分鐘車, 才去到Trongsa Dzong門前, 這時已經是下午四時了.



第一次不丹之旅時來過Trongsa Dzong, 那次見到有人在Trongsa Dzong前草地射箭, 今次沒遇上, 只有些小喇嘛和少年喇嘛三三兩兩的走過.

我們鑽進Trongsa Dzong的內庭, Trongsa Dzong的特別是內庭狹長而建築群較其他Dzong多樓層而且較高. 我們走樓梯進內庭的不同部份, 可以居高看Trongsa Dzong建築群. 我們還跑到Dzong的高樓邊沿, 伸頭出去看Trongsa Dzong下面河川高谷.

我們走到Trongsa Dzong最入面的內庭, 這邊是政府部門辦公室, 我們見到門牌掛著財務部, 農業部, 行政部等等.

我們來到Trongsa, 本來天色已暗, 加上厚雲, 本來灰灰沉沉的, 不過當我們來到這邊內庭時, 厚雲散開了, 黃昏的斜陽光線暖暖的照在Trongsa Dzong內庭媕Y, 黃黃的黃昏光線, 讓Trongsa Dzong的內庭很溫馨, 很舒服. 我們抓緊這個光線拍了很多照.

我第一次不丹之旅時已參觀Trongsa Dzong, 今次對Trongsa Dzong上面的Ta Dzong更有興趣.

之前也不知道, 不丹有兩個Ta Dzong, 一個在Paro, Paro的Ta Dzong是國家博物館, 基本上所有去不丹旅遊的遊客都會去參觀, 我在不丹的第一個旅遊景點也是帕羅的大宗, 不過帕羅的大宗在上年九月的地震中受損, 暫時關閉維修. 另一個Ta Dzong就在Trongsa, 也是一個博物館, 今次我是想看這個Trongsa Ta Dzong, 不過因為我們到Trongsa也已經下午四時, 趕不及去看Trongsa Ta Dzong, 只能在看完Trongsa Dzong後, 來Ta Dzong這邊走走看看.

Ta Dzong大宗, 即是watch tower的意思, 建在Dzong上方的高山上, 主建築呈圓柱型, 方便遠眺監察, 預防外敵.

我們在Ta Dzong外散散步走走, Ta Dzong的斜坡下住有幾戶人家, 婦人們在做飯聊天, 孩子在旁邊小片的空地玩耍. 這時已下午六時多, 不過孩子們還未脫下校飯, 只顧在玩, 我用英語問他們可不可以一起拍照, 他們年紀雖然較小, 不過倒聽得明白, 一起過來拍照, 拍完大家看看數碼相機內的照片, 然後大家 “卡卡卡”地笑著散了.

天色已暗, 我們也下山去Trongsa鎮中心, Trongsa 鎮中心比Punakha和新Wangdue鎮中心小, Trongsa 鎮中心只在中心的一條大街, 沿路二, 三十間商店, 賣些糧油雜貨等等, 僅此而已.

看看路上的路標, Trongsa離Thimphu共200公里呢!
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不丹之旅 III – 香燭製造廠 (Apr 2012)

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在由Trongsa經Wangdue回Thimphu途中, 我們去了參觀在Wangdue鎮中心附近的香燭製造廠.

這香燭製造廠跟兩年我去參觀的不丹紙品製造廠很類似的, 都是很山寨很原始的製造.

工人先把木材削成小薄片, 然後用熱水煮爛, 接著放進機器內, 工人加進顏料攪拌, 攪成細塊.

之後工人會把這些細塊搓成大圓球, 然後把大圓球放進另一個機器, 這個機器會把大圓球擠壓成一梱梱的幼條.

工人把一梱梱的幼條切成香燭所需長度, 稍為搓一下幼條來修整幼條的形狀, 然後排好幼條, 然後拿出去在太陽底下曬乾.



曬乾之後, 會幾十支香燭一梱的紮好, 然後工人會用印有經文的包裝紙包好, 這樣就可以拿出去各大小零售商處發售.

這香燭製造廠雖然土法炮製, 不過仍很認真的有 “Sales & Administration Unit”和 “Product Unit”.

據說這些香燭在外面賣Nu120至Nu150一束, 我們在現場買, Nu 75一束, 差不多便宜一半呀. 我自己平時會在家點不丹香燭, 買了幾梱自用, 老公大手入貨, 買了十幾梱 (可能有二十梱)回去送給朋友, 我們回香港才不幾天, 老公這十幾梱存貨已被各界朋好搶掃一空了!

不丹香燭又平宜又有特式又有用, 是不丹旅遊其中一樣很好的紀念品呀.
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不丹之旅III – Tashicheo Dzong 夜景 @ Thimphu 首都廷布札西丘宗 (Apr 2012)

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第二次不丹之旅時已去過Tashicheo Dzong, 不過老公沒有去過, 所以特別再去一次.



跟上次一樣, 我們要待政府辦公時間結束後才可以進去, 大概下午五時十五分左右就開放給遊客入內, 開放時間至大約下午七時.


我們又走到Tashicheo Dzong外面的步道, 從這堥奎iTashicheo Dzong, 右面遠方的就是不丹五世國王與王后住的王宮.

來到Tashicheo Dzong的門前, 這埵野副裝的軍警站崗, 我們跟旅行團一起排隊過安全檢查, 導遊們都去櫃^登記.


Tashicheo Donzg內庭比較闊大, 不過可以走動的地方不多, 只限內庭和大殿, 其他地方就不可亂闖.


這堿O不丹國的政治和宗教的心臟地帶, 國王, 國會議員, 各級部長和高級官員都在這媬鴗, 中央僧侶團由國師傑堪布帶領, 每年夏天都由Punakha Dzong回來Tashicheo Dzong居住半年.


我們到達Tashicheo Dzong的時間本來就比較晚, 這天傍晚時間也比較密雲, 天色挺暗的, 我們在內庭拍出來的照也陰陰暗暗的.

我們先進大殿參觀, 參觀後再出來內庭, 一走出大殿舉頭一看, Tashicheo Dzong的燈都亮著了, 上一次我也沒見過Tashicheo Dzong的夜景.


在燈飾配襯下, Tashicheo Dzong顯得吸引迷人, 本來趕著想離開的遊人, 都被夜燈吸引著, 紛紛舉機拍照, 不想離開.


Tashicheo Dzong的燈飾跟不丹傳統建築特色配合, 白色的燈光從地面打上白色的牆身, 紅色的燈光從屋簷下打在近屋頂的紅色磚頭上, 古老的建築變得典雅.


我們從內庭一直拍夜燈下的Tashicheo Dzong, 再慢慢的走到Tashicheo Dzong的步道, 從步道拍Tashicheo Dzong在暗藍的夜色加上紅白的燈光, 讓遊人從色彩的角度去欣賞不丹建築之美.
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不丹之旅III – National Memorial Chorten 首都廷布國家紀念塔 (Apr 2012)

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第一次不丹之旅時, Chencho曾帶我來National Memorial Chorten參觀, 我們跟其他不丹人一起在圍繞Memorial Chorten走三個圈祈福.

今次再來National Memorial Chorten, 挑了個晚上時候, 我也不知道晚上的Memorial Chorten亮著燈是這麼漂亮的, 是拍夜景的好地方.




我們先去左邊的大轉經輪, 轉動那八大個轉經輪, 一邊唸禱文, 一邊祈願眾生平安, 祈願著轉經輪頂上的響鈴, 飄散出去.
之後我們再回到中間, 來到Memorial Chorten前, Memorial Chorten是由不丹三世國王的母后所建, 以紀念不丹三世國王.


四月初的不丹, 夜涼如水, 我穿上了羽絨大衣, 背心還貼著暖包! 這種溫度對不丹人來說不算一回事, 晚上雖然人不多, 仍有本地人來Memorial Chorten轉動轉經輪, 在Chorten下走圈祈福, 在Chorten前做五體跪拜.

細心看看, Memorial Chorten的四面是不同的, 向入口的一面其實不是正面, 原來正面是向南的一面, 即是從入口看入去, 右手面的一面才是Memorial Chorten的正面.
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不丹之旅 III – Dechenphu Lhakhang 首都廷布德欽寺 (Apr 2012)

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Dechenphu Lhakhang位處首都廷布較外圍的山上, 我們早上駛車前來, 路是在森林中開山路兜兜轉轉的,  “之”字形的上山上山再上山, 幸好山路不太斜, 彎也不太急, 不覺得頭暈.




來到Dechenphu Lakhang下面的停車場, 下了車, 感受到舒適的清涼空氣Dechenphu Lhakhang在停車場上面, 我們沿著步道慢慢散步上去也只需十多分鐘.

Dechenphu Lhakhang的造型很特別, 跟之前見過的所有不丹寺廟都不同, 不丹寺廟的傳統建築風格都是白牆紅頂的, 但Dechenphu Lhakhang是全橙紅牆身的!

Dechenphu Lhakhang由圍牆至主殿, 所有建築物都是全橙紅牆身, 原來是有個特別典故, 據說從前有隻全身橙紅色的妖怪在廷布地區作惡, 民不聊生, 有一位得道高僧路過此地, 收復了妖怪, 就鎮壓在Dechuphu Lhakhang的一個神壇內, 妖怪誠心改過, 皈依佛道, 自此成為廷布河谷地帶的守護神, 自始Dechenphu Lkakhang香火不絕, 孩子來祈願學業考試成績理想, 年青人祈願找工作面試順利, 農家祈願莊稼豐收, 商人祈願生意興隆, 家長祈願闔家平安, 據說十分靈驗.

Dechenphu Lhakhang建築群比較簡單, 只一楝三層高直柱形的主殿, 旁邊一些簡單房舍也是以橙紅和淺橙紅為主.

一般來說遊客不可以進入主殿, 但因為我們這天湊巧穿了Goh和kira, 所以我們可以跟本地人一起入內參拜. 雖然我還未有慧根去理解佛家智慧, 我仍跟著五體跪拜, 祈願不丹國王永享安寧.

出了主殿, 我們在Dechenphu Lhakhang各處拍照, 這個橙紅的寺廟其實在是不丹少有的建築, 橙紅色的外牆為我們的照片平添了不少色生氣.

原來這堣]是小動物的樂園, 小狗, 公雞在這埵蛘o其樂的過日子.

我們離開Dechenphu Lhakhang回到停車場時, 有兩輛小巴駛上來, 下車的全是初中模樣的學生, 我們上前去跟他們的老師談天, 他們的老師一邊忙著提醒跑跑跳跳地下車的學生要小心別絆倒, 一邊告訴我們他們這班今天來Dechenphu Lhakhang作歷史科戶外考察, 學習Dechenphu Lhakhang的歷史.

只見男男女女的學生人人小籃子, 載著上課的筆記本和今天的午飯, 高高興興的跑上坡上又說又笑, 老師放心的讓他們在前面走, 不丹的學生生活, 相信真的很開心.
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不丹之旅 III - 不丹郵政總局 Bhutan General Post Office (Apr 2012)

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來到我一直期待的項目 -  不丹郵政總局. 不丹郵政總局在首都廷布, 與Bhutan National Bank相鄰, 一個入口 , 左邊去Bhutan National Bank, 右邊去不丹郵政總局.

不丹郵品舉世知名,  不丹自從70年代對外開放後, 出版過很多很有不丹特色的郵品, 是不少郵品收藏家的至愛.

到不丹郵政總局買郵票, 小全張, 明信片, 寄信也是很多到不丹旅遊的遊客喜愛的項目.



我去旅行不大愛買紀念品, 很少買給朋友, 連買給自己也少, 因為不想花錢買了些礙著空間的物件, 人家又不一定會喜歡, 不過不丹的郵票, 小型張, 小全張都是我十分推介的紀念品.

首先價錢不貴, 全以郵票票面價格為準, Nu 20(約HK$3-HK$4) 已經可以買到一張小型張, 一張小全張大約Nu 80至 Nu 120(約HK$15-HK$20), 十分化算, 而且輕便易於擕帶, 送給朋友又不怕礙著空間, 最重要是印刷精美, 供挑選的款式十分之多, 多以不丹的民族風貌, 景色, 歷史, 甚至國王為主, 可以向朋友講解不丹的人物風情, 也很有紀念價值.

郵政總局入面也有明信片售賣, 不過我覺得總不及Spirit Bhutan Tour自己印製的明信片精美. Dechen的旅行社新印製了一輯很精美的明信片送給客人, 讓客人去Thimphu的不丹郵政總局時, 可以寄給朋友. Dechen 給每個客人都送Spirit Bhutan Tour的明信片, 還已附貼郵票 (不知現在還會不會附貼郵票呢?), 讓客人寄朋友以作宣傳. 聽說客人們都反應熱烈, 常常問Dechen可不可以多要幾張,我自己覺得Spirit Bhutan Tour的明信片無論相片和紙張質素都比在不丹郵政總局買到的漂亮得多, 實在愛不釋手, 我也自恃熟客, 老實不客氣多拿幾張, 寄給朋友, 自己也拿了一張做珍藏.

寄明信片回香港只Nu 20, 郵局職員說大約兩星期可以寄到香港, 不過我的經驗是要一個月才寄到香港, 我的朋友全部都在同一日收到.

因為較早前Dechen已經送了Spirit Bhutan Tour的明信片給我們, 所以我們可以預先寫好明信片, 來到郵政總局便可以寄出, 不用在郵政總局慢慢寫, 我第一次不丹之旅時, Chencho陪我在這媦g了一個多小時明信片呢.

所以呢, 我常常提醒將要到不丹旅遊的網友, 記得帶著親朋好友的地址在身邊, 不然來到郵局也寄不了明信片回去呢.

省了寫明信片的時間, 我進去賣郵票的櫃位努力搜刮各式心儀郵票.


跟上次一樣, 我來到售賣郵票的櫃位前, 拿過兩大本裝滿不丹郵票, 小型張, 小全張的clear book, 一邊翻看, 一邊把心儀的郵品從clear book取出來, 所有款式都在這, 有就有, 沒有就沒有.



我這個甚少買旅遊紀念品的遊客, 來到這堣ㄧT大破慳囊, 一見到喜歡的小全張就拿幾張出來, 完全不看價錢, 因為第一次不丹之旅買了一些小全張回去, 很快便送光, 所以今次買多些回去, 而且這次回來, 見到又出了好些很美的新郵票, 於是越挑越多, 最後要把挑了出來的減一些回去, 不能買太多了, 竟買到身上的不丹幣差點不夠.

其實我想買不丹國王與王后的郵票, 不過當然他們的結婚紀念郵票一早已給搶購一空, 連樣版也沒剩下來呢! 不過幸好還有些不丹國王的小全張, 相片都是幾年之前拍, 那時不丹國王還更年輕英俊, 還有不丹四世國王的小全張, 和幾位王太后和太王太后的小全張也有, 當然不少得其他不丹風土人情為主題的小全張.


反反覆覆的挑了又減些, 減些又加些, 我竟買了二千多不丹幣的郵票, 雖然四百多港元的紀念品消費對很多遊客來說根本不是一回事, 不過對我來說已經是很罕有的消費!
終於買好了郵票, 我們在郵局還最後一個重要節目, 也是我第三次于不丹之旅的一個重點項目 – 製作自家郵票!

郵局有個櫃位可以幫遊客現場拍照, 拍了的照片即時印製小版張, 一版十二個郵票, 也是按票價收費, 印一個小版張只需Nu 120, 就可以以自己的頭像製作郵票, 還可以即場用來寄明信片或者信件回去給朋友, 因為這些自家頭像郵票是真正的郵票來的!



可以挑不丹五世國王夫婦的海報或者不丹傳統特色圖案做背景, 我們挑了不丹傳統特色圖案, 郵局人員幫我們拍了三張數碼相片, 再讓我們挑喜歡的一張, 可巧今天我們穿了goh和kira, 拍出來別具特色. 不過我們不捨得把我們的郵票撕下來貼在明信片上, 也不想朋友收到明信片時見到我倆的頭像郵票時覺得太好笑, 我們還是把我們的頭像郵票留來私人珍藏好了.
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不丹之旅 III - 首都廷布Thimphu - 廷布掠影 (Apr 2012)

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之後我們再在首都廷布閒盪, 看看廷布的街景, 民生風情.

廷布街景




我們住的Peaceful Resort在山上, 我們從山上下來, 從山路可以看到Tashichoe Dzong的全景, 這堿O拍Tashichoe Dzong的熱門地點






我們來到Pangrizampa Lhakhang, 這堨H傳統喇嘛占星學聞名, 不過我們只可以在外圍參觀, 不可以內進.









圍牆媕Y是一片林木, 林木媕Y就是皇宫, 在廷布市北面, 名符其實的旺中帶靜, 鄰近Tashichoe Dzong (國王的上班地點), 皇宮隱沒在林木中, 十分低調.








連接廷布週日市場和手工藝市場之間的橋, 這橋掛滿彩幡旗, 風一吹, 色彩斑爛.





廷布市中心的Clock tower square, 這堿O首都中心的中心, 是大型活動, 表演, 展覽等的其中一個熱門舉行地點.





廷布市中心的戲院




戲院的大堂





戲院的內部






書店




訂造kira和goh的裁縫店





在首都市中心的菜市場……….叫甚麼名字呢?





Hong Kong Market!!!!! 我之前看不丹報紙時見過”Hong Kong Market”這個名詞, 所以今次我說明一定要看Hong Kong Market, Hong Kong Market沒有特別路牌或者地標, 沒有明顯的地界, 只在店舖的門牌見到寫著”Hong Kong Market”.





Shearee Market





當初也是由不丹報紙說有這個地方, 報紙上寫 "Sheree Market", 跟我的好友同名, 所以我特別想去.


去到現場才知道原來真正的名家是Shearee Market.


Shearee Market位於廷布西面的市郊地帶, 是一棟現代化商場, 最特別是Shearee Market有全不丹第一部扶手電梯, 很多不丹人從未乘過扶手電梯, 甚至從未見過扶手電梯.





在極敬重王室的不丹, 就算是現代化商場, 也掛著不丹國王們的照片.


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不丹之旅 III – 從Simtokha Dzong回到帕羅Paro (Apr 2012)

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從首都廷布回帕羅, 剛出了廷布市中心, 我們來到廷布的最後一個景點, Simtokha Dzong.



Simtokha Dzong是不丹最古老的Dzong之一, 是不丹國父夏宗法王於1629年所建, 差不多四百年歷史, 現在是不丹的語言及文化學院.

Simtokha Dzong內庭面積也較小, 遊客可走動的地方不多,  我們在內庭逛了一圈便出來, 反而在Simtokha Dzong門前拍照較多.

離開Simtokha Dzong, 我們駛車回帕羅, 不到一小時, 我們已回到帕羅地帶.

途經一個在帕羅河對岸一個叫Tachog Lhakhang的小廟, 有時Tachog Lhakhang也會被編入行程之內, 其中一個特色之處是要走上Tachog Lhakhang, 要先走過橫越帕羅河的鐵索橋, 在幾百年前要建這樣一條鐵索橋, 可是了不起的工程, 不知現在見到的這條鐵索橋還是不是當年所建的那一條.

公路這邊去到這小廟, 先要先下山坡, 來到帕羅河邊, 然後走過鐵索橋, 再走山路上山, 我們從這邊看過去像很近, 實在要約兩小時才可以去到對面的山上, 老公腿上有傷, 走不了山路, 所以呢, 我們還是從這邊看過去, 拍拍照便好了.


再開車應該很快便回到帕羅鎮中心, 不過我們稍為繞道, 去到山上的觀景點看帕羅國際機場.


從這個角度可以看到帕羅機場的島瞰全景, 機場前是帕羅河, 這時正值改變河道工程, 把河道填窄, 騰出多些地方來建通往廷布市的快速公路.

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不丹之旅III - Ta Dzong大宗 ~ 不丹國家博物館 Bhutan National Museum (Apr 2012)

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Ta Dzong是瞭望塔的意思, 建於差不多四百年前, 在Paro的Ta Dzong, 就有守護Paro Rinpung Dzong的作用. 上世紀六十年代Ta Dzong被改建, 成為不丹國家博物館, 幾乎是每一個到不丹旅行的遊客必遊的地方, 也是我第一次遊不丹的第一個旅遊景點.

Ta Dzong共六層, 博物館的館藏豐富, 分層的展列郵票, 神衹雕像, 唐卡, 聖器, 服裝, 首飾, 軍備, 木器, 竹器, 農家器具, 錢幣, 動物標本, 還有很多很多其他不丹民族的文物, 為了好好保護文物, Dzong燈光昏暗, 六層博物館循鏍旋狀的樓梯的一層一層走下去, 慢慢的逛, 導遊慢慢的介紹, 可以逛上很久. 看完不丹國家博物館後, 你會對不丹國的歷史文化有更多的理解.

不過很可惜的是Ta Dzong現在暫時關閉, 不開放給遊客參觀!

事緣2011年9月印度錫金地帶地震, 不丹西部亦受波及, Ta Dzong受損較為嚴重, 所以不丹政府決定關閉Ta Dzong, 進行維修, 修補地震帶來的損壞之餘, 也讓多年未維修的Ta Dzong作來一個翻新工程, 暫時預計2015年才會重新開幕.

Ta Dzong的損毁在外頭也清晰可見, 損毁程度實在也讓人心痛.



當局為了安全起見, 不讓遊人走近Ta Dzong, 連很多遊人喜歡拍照的連接Ta Dzong入口的小木橋和Ta Dzong後山的大金色轉經輪後門也封了不讓遊人進去.


Ta Dzong把部份展品移到對面的平房展覽, 我們這天也去參觀一下.

不過這個臨時展館展出的展品實在太少, 只有一些不丹特色的面具, 一些歷史圖片和皇室圖片, 沒太多其他特別的展品, 不消一會便逛完, 所以Dechen說現在也不會安排客人參觀Ta Dzong, 是我自己特別要求過來走走, 才讓我來.

Ta Dzong建在山上, 俯瞰帕羅谷地的景色, 我們走到山邊看下去, 可以找到Dechen家的農舍, 看到Dechen家的田地.


看到帕羅機場, 我們還見到有飛機降落.


這堨i以清楚見到整個帕羅市中心, 現在的帕羅河谷放眼看去, 仍主要是一片一片綠油油的農地, 但Dechen已在輕歎帕羅的農地已比他年幼時少得多, 以前是農地的地方, 現在都建了房子.

這天是Paro Tshechu的最後一天, 我們這天早上去看過曬大佛, 早上的時候還下著雨, 幸好這時已天晴, Paro Tshechu的活動仍未結束, 我們在Ta Dzong的山頭看下去, 居高臨下的看Paro Tshechu的祭典, 雖然是太遠了些, 看不得很清楚, 不過祭典的音樂聲仍清晰聽到.
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不丹之旅 III – Dungtse Lhakhang – 帕羅東切寺 (Apr 2012)


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Dungtse Lhakhang在鎮中心的邊緣位置, 面積較小, 有時旅行社也會把它編入行程, 反正順道, 就到此一遊吧.



Dungtse Lhakhang主要是一個主廟, 一個大轉經輪, 旁邊還有Chorten和平房, 相比起其他寺廟, 這媗蓎o十分淺窄, 連想跟主廟拍張合照也要遷就角度, 似乎在廟門外拍進去角度更好, 比起其他在不丹寺廟的寬躺, 這媢磞b太狹小了!



主廟媕Y挺燈光暗昏, 我們在繞著主殿的通道順時針方面走一圈, 暗昏之中, 還可以見到一些佛教壁畫, 不過剝落挺嚴重, 走了一圈, 我們再進主殿, 不知是不是又因為我穿了kira, 所以可以走進主殿內堂參拜.
拜佛之後, 我們出了主廟, 再在主廟外頭走順時針走一圈, 一邊走, 一邊轉動經輪唸經, 為眾生祈福.
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