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馬來西亞 - 檳城喬治城文化旅遊

馬來西亞 - 檳城喬治城文化旅遊 – Day 1 ~ 喬治城路邊小食

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乘下午二時五十五分香港快運的航班飛往檳城, 其實勉強也可以上午照上班, 然後趕往機場, 不過還是決定不這麼趕吧, 先在機場吃個午餐.

我不知道現在香港的機場准許乘客帶空的膠瓶過關, 帶了水瓶, 過了關便可以載水. 香港快運在511號閘口登機, 這邊入閘後, 沒有任何商店, 只有一、兩部飲品售賣機, , 因為香港快運航班上沒有餐飲服務, 所以如果在飛機上想吃點甚麼, 要預早在入閘前買. 航班上飲食要自費付款, 自費不是問題, 重點是又貴又難吃, 一支瓶裝水, HK$20, 才330ml, 其他飲品也是HK$20, 一個杯麵, HK$20, 一個飲品加一件奇華榚點, HK$35, 如果要一個飯加一個飲品, HK$65, 心媢磞b不太樂意.

三個多小時的航班, 由攝氏十三度, 來到攝氏三十三度, 冷久了, 可以感受一下熱力, 很愉快. 來到檳城機場, 取行李, 過海關, 入境都很快捷, 由機場到巿區的喬治城也不長車程, 大約三十五分鐘.

我們入住位於喬治城Armenian Street Heritage Hotel, 房間有免費Wifi, 企缸沒浴缸, 也沒雪櫃, 其他的房內設施也不錯.

在房媯y為安頓, 我們晚上八時四十五分出發去找晚飯吃, 跟大隊往有光的方向找, 在街邊找到幾個小食檔, 這就坐下, 在那些小吃車挑不同的食物, 點了餐就回店堛漁鄐l等, 小吃車的夥計端上食物來時才付錢, 另外有食店的夥計會上前問我們點甚麼飲料, 也是端飲料上來才付錢.

我們要了個福建麵, 湯粿條和涼粉,  好味道, 大家要的食物都很快送上, 價錢全都只是幾塊錢馬幣, 上菜也算快, 最開心是大家都不怕肚痛, 就坐在大街上吃車仔檔.

吃完已經晚上九時多, 今天大家都累了, 於是一邊沿路欣賞檳城特色唐樓, 一邊散步回酒店.
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2016 - 不丹東部, 新加坡, 普羅旺斯, 尼斯, 蒙頓, 哈薩克, 吉爾吉斯, 汶萊, 沙巴, 東京
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馬來西亞 - 檳城喬治城文化旅遊 – Day 2 ~ Part 1 ~ 小印度 ~ 檳城娘惹博物館 ~ 張弼士故居

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早上八時在酒店餐廳吃早餐, 試試他們的福建面, 製作時間較西式早餐長, 味道就不過不失.

早餐後我們出發到St George Church, 路程不遠, 我們步行過去, 一邊走, 一邊欣賞這個小城的特殊風景.

十來分鐘, 我們來到St George Church前的草地, 一會兒我們約定的Penang Heritage Trust的導賞員來到跟我們會合.

我們今天的導賞員是一位印度裔但信基督教的中年女士, 今天她帶我們這個Little India and Pinang Peranakan Museum Tour. 她先跟我們簡介一下檳城的背景資料, 然後帶我們出去走喬治城的大馬路Street of Harmony, 經過檳城華人大會堂, 旁邊是廣福宮, 拜觀音的, 門外有幾家賣中式祭神用品的小檔, 很多善信正在廟堳纀.

我們的導賞員在門前介紹了一下, 沒有意思內進, 不過我們自己走了入去參觀. 廣福宮簷頂的裝飾非賞繁細, 全部都是立體雕刻, 色彩鮮艷, 我在香港從未見這樣的廟宇裝飾.

參觀之際, 見到有兩個印度男人駛車而至, 下了車拿著兩個膠袋, 來到廟門前, 廟埵釣リH見到他們進來, 便走到門前, 那兩個印度男人開始把袋堛漯F西拿出來分給這班走到門前的人.

導賞員告訴我們他們在派食物, 只見他們派的東西, 一包包用紙好, 不說倒看不出是食物, 他們帶來的分量不多, 幾十份左右, 不消一兩分鐘便派完, 那兩個男人派完便轉身上車走, 取食物的人也便散去, 整個過程平靜地進行, 平靜地結束.

導賞員說這堭`有人來派食物, 是自發的, 沒有組織, 只是個人行為, 印度人來華人的廟宇派食物也不是奇事.

正在離去之際, 又有另一個華人在廟外派食物, 人們安靜的安排領取, 很快便派完散去.

我們向前走去, 在廣福宮隔鄰的, 有一個印度神祇, 小小一個座地神龕就在樹底下, 神龕後有四、五家印度祭神用品檔, 印度裔善信在後面的檔買點祭神用品, 然後過來神祇面前拜神.

我們去看看那些祭神用品檔, 主要賣著祭神用的花, 有噴染到五顏六色的菊花,串成項圈的菊花, 導賞員帶我們來到檔前, 她跟檔主要了兩串小茉莉, 送了給團中女士.

我們步行至小印度區, 這埵釵L度裔人聚居, 街上所有店都是印度式商店, 導賞員帶我們來到街邊的食檔, 見到檔主在做拉茶和印度薄餅等印度早餐食品, 我們也坐下來試試, 叫了幾杯印度奶茶, 一個薄餅來試試. 印度奶茶用煉奶沖, 所以挺甜的, 我們興起, 要求試玩一下拉茶, 難得檔主不介意, 我們多付一杯奶茶的價錢, 檔主倒好奶、茶、水到杯中, 讓我們試玩. 原來說難不難, 說易不易, 拉得太高, 會倒到地上, 人家看似輕鬆的五分鐘拉四杯茶出來, 是練出來的功力呢.

試完印式早點, 再前行幾步, 我們來到印度廟, 在廟前脫鞋進廟, 廟堶捫n不大, 人也不多, 倒不介意遊人拍照, 廟內豎有多個神祇立像和浮雕, 廟內側面有家小房, 正有個上身赤祼, 下身圍著布的肥胖印度祭師做儀式. 印度裔導賞員告訴我們, 房中的是主神, 不可以向著主神拍照, 主神本來在神廟正中, 不過神廟早前被爆竊, 正中的神龕正在維修, 所以主神搬來過來這邊的小房.

小房前有欄杆園著, 導賞員說普通人不可以接近主神, 所以他們會把所求的事告訴祭師, 讓祭師幫他們向神祈求, 善信在房外拜神, 雙手交叉的拉著耳珠, 左手拉右耳珠, 右手拉左耳珠, 口中唸唸有詞, 一邊唸, 一邊反覆的微蹲又站直, 微蹲又站直, 導賞員說他們正在讖悔, 求神明原諒.

說著有一團單車團走了進神廟, 他們應該是台灣人來的, 人人都穿了件反光背心, 他們應該是參加單車團來遊覽檳城.

我們走出神廟, 又再回頭到小印度區堻}, 見到有店主在自己門口點了小小香燭, 導賞員說是印度店主早上拜神的習慣, 不過只限印度教徒, 如果是印度裔伊斯蘭教徒就不會這樣做.

經過印度服裝店, 導賞員介紹印度的女士傳統服裝, 其實是一條5米長的布, 一直卷著身體, 不過現代有改良版, 已裁好方便穿上, 不過這舖堶悸熙ㄛO貴價貨, 是特別場合才穿的, 日常都是穿花樣簡單的衣服.

再前去我們進了一家印度飾物店, 本來只是看看罷, 我見大家都正在看貨品, 我也需要一個髮夾, 便停下看看, 再買了一串印度女人流行配帶的手釧, 還有腳鍊.

之後導賞員帶我們去印度雜貨店看看印度香料, 然後又去了另一家印度小型超市, 大家在選購印度肥皂, 我自己就不喜歡那種刺鼻的香氣了.

這樣走著, 我們無意間變成小印度購物團.

再走過大街小巷, 我們漸離小印度區, 然後來到Pinang Peranakan Museum檳城娘惹博物館, 又稱僑生博物館.

這媢鴽琩蚖′O檳城之旅的重頭戲, 從網上看照片, 見這堛鷚挼鷛蛌獐豸l, 我一直期待這博物館.

可能因為今天是星期六, 遊人挺多. 博物館多語導賞員, 我們請了廣東話導賞員相陪.

博物館本來是富豪的大宅, 百年之間經歷蒼桑, 近年被購入改為私人博物館, 博物館的主人在博物館內放了很多私人收藏, 重塑從前峇峇娘惹富有家庭的陳設, 傢俱用品都是設計浮誇, 而且中西夾雜, 反而不是大宅原本的家俱陳設.

這天不止遊人多, 還有新人在拍結婚照, 好不熱鬧.

朋友告訴我, 之前新加坡電視台攝製了一齣電視劇<<小娘惹>>, 風麾新加坡和內地, 所以也刺激了來娘惹博物館參觀的人潮.

我們跟我們的廣東話導賞員談天, 他說原來他的廣東話是學自無線電視劇! 馬來西亞的華人真利害, 人人都會多種語言, 馬來話, 英語, 普通話, 再加幾種中國方言, 真不得了.

我們參觀了地面層的偏廳, 然後脫了鞋子上一樓看房間, 從一樓下來, 我們的印度裔女導賞員便過來找我們, 說因為趕時間, 所以我們要走了, 只在這堻}了22分鐘, 不夠啊!

這時上午十一時許, 太陽很猛, 不怕曬黑的我, 也給太陽曬痛了, 要打傘上路.

我們穿著小巷走,人不多, 沿路比較靜, 都是兩層高舊式唐樓(shophouse), 我們欣賞著這些新新舊舊裝修不一的唐樓, 中間穿插著, 不同氏族的祠堂, 中式廟宇, Street Art, 唐樓改建為新式的餐室和旅館, 走了二十來分鐘, 我們來到張弼士大宅.

張弼士大宅沒僑生博物館的浮誇, 比較簡潔, 外牆鬆成鮮藍色, 醒目突出, 據說當年流行這種叫做Indo blue的鮮藍色.

可惜帶我們參觀的研究管事人員, 愛發表個人偉論, 而漠視我們遠渡而來, 而時間緊逼, 我們又再次沒足夠時間參觀, 比較可惜.

張弼士大宅要在有一部份改建做酒店, 我們想參觀一下酒店房, 可惜官方回應是房間客滿.

我們只能夠在大宅門外, 跟鮮藍色大宅多拍幾張照.

之後我們在路上選了一家娘惹菜館吃午餐, 選了吃娘惹叻沙, 我一向喜歡吃叻沙, 今趟來到檳城, 很期待吃地道叻沙. 怎料越等越久, 菜總是不上, 不知是不是我們太多人, 廚房一時間應付不了, 還是馬拉人生活節奏較慢, 等到我們也急了, 我們只有一個小時的午餐時間, 現在一定會遲到, 而且相信會遲挺多的呢.

終於等到他們悠悠上菜, 那碗期待已久的娘惹叻沙實在教人失望, 很酸而且沒餸的, 只一大堆洋葱和菜絲, 總之失望, 勉強吃了一點, 當自己吃了午餐, 便aa離去. 下次還是小心像這堻o種由唐樓改建, 店內變新式新潮的食店, 能在這種店吃到地道菜的機會, 應該較低的.
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馬來西亞 - 檳城喬治城文化旅遊 – Day 2 ~ Part 2 ~ 孫逸仙革命基地博物館 ~ 福德正神廟 ~ 週末文藝街 ~ 姓氏橋

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之後我們去到約定的孫逸仙基地博物館, 這堶鴞W莊裕榮, 是姓莊的富有華商的物業, 當年在這堭耋椓並曭漁]中山, 支持他的革命.


我們到博物館的負責人邱思妮女士的辦公室, 就在下一條街的唐樓地舖. 邱女士告講我們, 莊裕榮主人是她外公, 那時莊裕榮由23人共同擁有, 她媽媽是其中一人, 當她知道這唐樓是孫中山的革命基地時, 她請她媽媽跟其他親戚買下業權, 然後把物業保留下來, 成為今天的孫逸仙革命基地博物館.



之前台灣人找來明星趙文暄、李心潔在檳城拍了一齣電影<<夜明>>, 講述孫中山在檳城與陳粹芬的故事, 沒想到這齣沒有太大的商業發行, 帶來回響不大, 沒為孫中山革命基地博物館帶來更多人流, 反而新加坡電視劇<<小娘惹>>就帶來熱潮和遊客.

訪問過邱女士, 我們又回到博物館這邊, 參觀博物館. 博物館只收MYR5入場費, 日常營運經費有賴捐款, 還有遊客購物, 我們一團人很擁躍買紀念品, 大家主要是買書, 也沒想到這家面積不大的博物館, 賣的書本倒多, 賣負責人邱思妮編寫的檳城、馬拉文史書藉當然少不了, 這堻熊M有檳城古樹的圖册賣, 十分驚喜.

參觀完博物館, 我們先回酒店稍竭, 這堨u離我們酒店一分鐘步程, 然後我們又再出來逛街.
今天是星期六, 我們遇上逢星期六晚上六時到十一時的Armenian Street文藝街墟市, 令我們的Armenian Street的小旅程更加精彩.

小小一條Armenian Street, 我們由酒店走出去, 經過剛才去過的孫中山革命基地博物館, 在這邊欣賞一排溫馨可愛的舊唐樓, 走到街口, 有家粉飾成粉綠的葉家家祠, 我們沒有入內, 反而到了隔鄰的慈濟宮, 廟內不大, 一眼看完, 反而是廟外的幾條支柱和牆壁, 刻滿浮雕, 香港的寺廟就從來沒有這種裝飾, 浮華的感覺直叫誇張.

過了小馬路, 文藝街就在眼前, 不過路口有家福德正神廟, 廟門前看不見廟, 我們轉入去看看, 別有洞天, 堶悸犖祤w廟高兩層, 人不多不過人流不絕, 香火也不斷, 脫了鞋子可以上一樓參觀, 廟中外裝飾的浮繁浮雕不在話下, 而且用金漆、紅漆塗滿, 看上去紅光滿面, 喜事重重的, 老實說, 就算滿懷心事的來求神問卜, 看到這場景, 心堣]寬懷一點吧. 門前走廊的展板述說福德廟的復修過程, 不知是因為我們會特別留意, 還是過去十來年申請入世界遺產, 政府和民間都積極復修?


走到文藝街, 沿路開滿小檔, 擺賣著各工藝品, 裝飾品, 飾物等等, 不過我一向對這些管看不管用的東西沒興趣, 走過看看夠過癮好了, 老實說他們的貨品與喬治市和檳城的連繫算不了很高. 倒是天氣太熱, 就算已傍晚六時, 我們還是大汗淋濬, 路邊店賣著糖醬沙冰球, 太人造的我們沒興趣, 我們在旁買個椰青好了.



文藝街窄窄的, 遊人、小檔, 還加上偶爾經過的單車團, 路經Street Art前面, 小路更見擠塞. 文藝街兩旁的唐樓, 外觀沒有太大粉飾, 保持著老舊歷史感, 不過好些地舖已改裝成新派潮氣的小店, 賣著抬了價的懷舊貨, 對於我來說, 看看開心就好了.








文藝街只是Armenian Street的一段, 我們來到文藝末段, 又有一個讓路人擠塞的Street Art, 就是最著名的 “姐弟同騎”壁畫, 這幅壁畫本來就是檳城Street Art中的代表, 加上近日電視劇效應, 人們堆著不停拍照.



喬治市位列世界遺產是說著從前的故事, 老舊未必人人有興趣, 這三兩年才出現Street Art似乎很能吸引遊客, 喬治城的旅遊地圖不止列出各旅遊景點, 也列出Street Art所在地, 方便遊客追踪, 不少遊客愛找齊市中所有Street Art出來拍照, 就像玩treasure hunt, 似乎這種玩Treasure Hunt的方式可以帶動遊人遊遍大街小巷, 不知是有意還是無心插柳之下的成果?




過了文藝街一段, 我們來到名香泰餅家, 我們有點肚餓, 便轉進去看看, 這婼璊丹◆磏I, 可以一件一件的買, 又可以一盒盒的買, 也可以坐下點些飲品餅點來吃. 這堛獄磏I對我們來說有點懷舊感, 我們各自買了個小燒餅, 一口一個放了進口, 因為新鮮出爐, 所以熱辣好味.



名香泰對面是進福飲食中心, 探頭看去是個大形大牌檔形式的美食廣場, 一會兒可以在這埵Y晚餐.

再往前走, 來到海邊, 就是我們的目的地 – 水上人家的姓氏橋. Armenian Street直伸下去的姓周橋, 是幾條姓氏橋中最大的, 也最商業化, 最新式的. 姓氏橋完全開放給遊客, 遊人自出自入, 探頭探腦的窺看民居, 在橋上喧嚷, 一天到晚拍照拍個不停, 神奇地橋民倒不介意. 最近岸的一段橋, 居民都是前舖後居, 賣各式遊客紀念品, 或者小食之類, 好不熱鬧, 窄窄的橋道, 木板齊淨新亮, 走起來如平地, 加上橋兩邊都是民居, 頭頂上還有屋簷, 實在不太感受到自己已經走到海上.



走了一小段橋, 開始從民居之間見到出面的海面, 也從屋與屋之間狹蓬, 見到浮滿垃圾和污物的水面. 繼續走, 終於有一段橋面旁是沒民居, 我們從這邊看出去, 可以看到海, 也可以欣賞隔鄰姓氏橋的遠景, 這種房屋在香港大澳, 我們叫棚屋.


繼續沿橋走下去, 商業味漸去, 來到橋的末端, 是一個面向海港的神廟, 感天宮. 後來我們走完所有姓氏橋, 觀察到每條姓氏橋在陸上的橋頭會有一個神廟, 到在海中橋的盡頭也會有一間神廟, 以保護橋民家宅安寧.


在感天宮外看了一會海港風景, 便回到陸地, 在離開姓周橋前, 我們也湊興買一杯羊奶雪糕來試吃看, 羊味很重呢. 我們再到隔鄰的姓林橋. 走過姓李橋途中, 遇上兩輛小型消防車泊在路邊, 定神仔看, 竟用中文寫著”喬治市義務消防隊”, 連消防員都是義務?!

走進姓林橋, 這奡X乎沒任何商業活動, 沒有魚鄉味, 棚屋的光鮮有點格格不入, 倒是橋面不似姓周橋穩實, 我們走在木橋上, 木板”呀呀”作響, 有好些木板釘得不太實, 踏上去有點擔心.


姓林橋的民居沒姓周橋多, 有較多缺口讓我們水上風景. 走過民居, 再沿橋走出去, 可以走到伸到海港中的神廟, 橋面很窄, 而橋前有一對新人在拍結婚照, 我們自己也趕著離去, 我們便不再往前走.

折返酒店會合朋友, 我們再回來進福飲食中心吃晚餐. 這埵陷X十個食檔, 有台式、馬拉、新加坡、福建、廣東、泰式、港式, 十分豐富. 飲食中心內幾十張^, 今天是星期六, 晚上七時半, ^已泰滿, 好不熱鬧, 我們幸好立即找到四人^坐下.



剛坐下來, 便有服務員過來給我們點餐飲, 原來全場餐飲就由一家食檔負責, 我們點了餐飲便會稍後送到, 送到時付款, 餐飲都大約兩馬幣一杯, 我要了凍白咖啡, 當然好味.

之後我們幾個四出到場內不同的飲檔點菜, 只要跟食檔點了菜, 說了^號, 一會兒便有人送上食物, 同時收錢.

我們可利害, 叫滿整桌食物, 沙嗲、肉骨茶, 叻沙, 粿條, 福建面, 新加坡沙律, 水果拼盤, 總之一桌子滿滿的, 每人才幾十塊馬幣, 吃得捧著肚子回去.


吃完晚餐, 晚上九時, 見橫豎已來到海邊, 不如多走幾步, 再去姓氏橋看看吧. 原來入黑後, 姓氏橋另有一番景緻. 晚上姓周橋的商店都關門, 遊人也減少了, 橋民都在家中看電視吃飯, 我們在他們家門前的橋上走過, 走到橋的盡頭, 吹著海風, 一邊閒聊, 一邊看海港的晚景.

從感天宮看出去, 遠處一家裝飾著五彩燈光廟宇, 不知供著何方神聖呢?

才隔兩、三小時再遊姓氏橋, 日與夜, 兩番風景, 值得兩遊.

回頭再栽進Armenian Street, 文藝街還未散去, 不過最受歡迎的姐弟同騎壁畫前聚著的遊人稍少了, 我們可以再在這堜蝳h些照. 雖然天已黑, 不過當局細心的在壁畫對面裝了大光燈, 燈線經過調配, 打在壁畫上剛好柔和, 不太強不太弱.

我們再慢慢沿文藝街的大小商店檔攤, 一邊參觀一邊回去.
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馬來西亞 - 檳城喬治城文化旅遊 – Day 3 ~ Part 1 ~ 廣福宮(觀音廟) ~ 各族宗祠 ~ 邱公司 (邱氏宗祠)

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又在酒店餐廳吃早餐, 今天轉而點美式早餐, 製作時間較快, 味道就沒甚麼特別了.

再到St George Church等Penang Heritage Trust的導賞員, 今天我們的導賞員是一位六十外開的華裔伯伯. 伯伯在St George Church的草地給我們述說檳城的歷史, 老實說很多我都在網上看過, 我是個喜歡聽故事的人, 伯伯的英語口音好聽, 我也不介意再聽, 不過可不可以邊行邊說呢, 昨天我們已經有半小時看娘惹博物館的慘痛經歷, 今天要有好一點的時間管理, 導賞員不理時間, 就讓我暗媕陘@把吧.

我跟導賞員說不如邊走邊講, 不過伯伯敷衍一下又繼續說, 人卻不肯動, 又過了一會, 伯伯開始說檳城唐樓屋頂形狀的故事, 他一邊揭著手上的圖册, 一邊說, 我說不如走到街上, 看實物再說吧, 這下子伯伯就生氣了, 說不知我們想看甚麼,叫我們走, 回去要退款好了.

唉, 實在無辜, 還有安撫伯伯的情緒, 好不容易才哄好老伯伯繼續走, 導賞是有賞才導得了嘛, 你不去看實物, 怎導我們也不吸收吧.

其實往前走幾步已經是我們第一個景點廣福宮觀音廟, 大概今天是星期天, 人更多, 都是本地華人, 據說檳城的華人廟宇, 裝飾得這麼華麗是因為造廟的師傅來自潮洲福建地帶, 把那種色彩鮮艷浮華裝飾帶來了檳城, 我們在香港的廟宇都是廣東師傅所造, 設計色彩比較平淡.


我沒生伯伯氣, 這種伯伯我以前天天都對著一個, 不理他隔一會他便會自己好起來, 先前只是面子放不下, 一會兒便示好. 果然, 今天的導賞員伯伯不一會便跟我和大家開開心心的說起來. 伯伯的英語口音很易聽懂, 我正奇怪, 伯伯說小時候他爸爸送他去英國學校讀書, 所以口音純正, 想來伯伯家境不錯, 說不定退休前是個老闆來的, 所以有點老闆脾氣. 伯伯家婺簬臚l都說英語, 孩子就不會華語, 伯伯自己就懂英語, 馬來語, 廣東話, 福建話, 台山話, 鶴佬話等等都會, 馬拉華人的語言天份真高.

伯伯指著觀音廟旁的印度神龕說: “你看這個華人, 在這邊拜完觀音, 又去對面拜那個印度神, 在這堛熊堣H會拜印度神, 印度人也會拜中國神, 反正是求個安心, 多拜一個神當多買一個保險, 你求神, 神未必有空理你, 你拜一百幾十個神, 總有一兩個有空幫你吧!”

我們沿路在看唐樓, 伯伯指著我們看, 唐人用不同形狀的屋頂, 形狀就取決於屋主的五行,即是火欠金, 金欠土之類吧.

之後我們在街上看很多的宗祠, 每姓每族都有自己的宗祠, 當年的宗祠大概都簡陋, 今時富有的人弟多了, 個個華人宗祠都門大光鮮, 屋簷上飾著的雕刻有故事, 伯伯指出其中一個, 我們長鏡看去, 上面竟是西方人士的塑像, 伯伯說塑像應該是說當年華人來到檳城, 與英國人在這片殖民地的故事.

伯伯帶我們穿來插往, 回到昨天來過的小印度, 然後我們來到韓江家廟. 這埵韭X年也經過大幅復修, 伯伯說, 當年檳城喬治市申請入世界遺產, 政府與民間也著力修復市面, 所以很多宗廟都是近十年內維修過的.

沒太多人來到這家廟, 我們在天井坐下, 伯伯拿出平板電腦放, 放一段影片給我們看, 是在印度教節日時拍的, 是一個印度教徒還神的儀式, 而儀式是他的朋友幫他用鈎鈎穿他背上的皮肉, 每個鈎後面都拉著繩索, 每個鈎都有飯碗口大, 幾十個鈎鈎穿背上, 上鈎前, 他的朋友幫他在背上塗上一些紅粉, 據說是可以減輕痛楚的, 於是看上去也不知是血還是止痛紅粉, 總之恐怖.

在華人家廟看印度教還神儀式, 挺不倫不類的, 看了一會看不下去, 停了片子, 我們也就離開.

下一站也是最後一站, 邱氏宗祠, 即本地人叫的 “邱公司”, 這堨L們會把宗祠叫做 “公司”.

原來很近我們的酒店, 走進邱氏宗祠, 在宗祠前的空地看, 繁複的雕刻看得人眼花, 加上金色油漆, 在陽光下閃閃生輝, 據說當年宗祠剛建好便發生大火, 是因為建得太華麗, 像個皇宮, 引起上天不滿.


走進內殿, 地面層現時是博物館, 述說邱氏族人的風光往事, 闡述宗祠的建築特色, 旁邊有一個小格, 展示當年的廚房灶頭, 不過應該是後期改造作展示用途, 不是當年真正的廚房位置.

我們的導賞遊也到這堿陘, 其實這個Street of Harmony Trail以Street of Harmony為主軸, 講述在檳城在一條街上有幾個不同宗教的所在而仍能和平共處, 但我們的導賞遊卻完全略去行程列有的所有跟伊斯蘭有關的地點與講解, 實在無奈.

離開邱公司, 我們去了對面一個食檔, 這堿O幾個食檔共用的飯堂, 也是坐下來便有服務員為我們點飲料. 這堛滬嘛伈ㄛO吃印度食物的, 我點了印度特飲Lassi, 然後我們點了印度黃米飯, 雞腿等等, 不過我自己本身對印度菜興趣不大, 吃了便算.

飯後我們逛著橫街小巷, 看著街上形形式式的唐樓, 散步回去酒店.
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2015 - 米蘭, 熱那亞, 五漁村, 古巴, 墨西哥
馬來西亞 - 檳城喬治城文化旅遊 ~ Suffolk House ~ 姓氏橋 – Day 3 ~ (Part 2)

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在酒店與大夥會合, 然後我們分乘幾輛計程車到喬治城外的Suffolk House. Suffolk House的外形讓我想起香港的茶具博物館, 入到堶, Suffolk House派了一位印度裔美女職員來給我們一個導賞遊.

英語流利的印裔美女跟我們說修復Suffolk House的故事, 入面大堂叫Marble Room, 因為這埵a板舖著雲石, 姐姐告訴我們, 當年剛才回Suffolk House, 這大堂的地板穿了個大洞, 他們依著大堂邊沿位置地板尚保有的石紋, 找回這些雲石去重新舖這地板.

走過雲石大堂, 是Suffolk House的餐廳, 現在有一家飲食集團進駐, 經營食肆, 與Suffolk House分享營利, 以幫補Suffolk House的開銷, Suffolk House可以讓人預訂舉行婚禮、宴會之類私人活動.

這個餐廳的部份讓我想起香港的梅夫人會所, 下午茶和High tea都不貴, 可惜今天沒有時間來個下午茶. 之後導賞姐姐帶我們參觀地面層的兩個房間, 一個是英式富有人家的會客室, 一個是飯廳, 不過兩個房堶悸漁i品都不是Suffolk House原來的傢俱, 原來的傢俱早已散失, 甚至其實他們也不知道這些房間本來是甚麼用途, 他們只是找相同年代的傢俱回來, 陳設展館.

來到一樓, 居中的是大廳, 兩旁的房間給陳列為睡房, 女仕更衣室, 起居室. 導賞姐姐說起她們在著手修復時還上很多阻滯, 於是他們做了一個”Spiritual Audit”.

Spiritual Audit?!

是看風水的學名嗎? 很有趣, 我立即追問下去.

導賞姐姐說他們找了一位有這方面專才的女士來, 那位女士看過, 說這埵釣ホpirit在, 我也不太記得她說的是甚麼Spirit, 沒記錯應該是一位十九世紀的西方女士, 還有一位日本軍人? 總之他們請那位女士讓spirit們知道修復人員沒惡意的, 於是雙方便相安無事的在Suffolk House安頓下來.

總之大白天聽導賞姐姐侃侃而談, 就算我們十幾人一起, 也有點背心冒汗.

問導賞姐姐親身經歷過嗎? 她說她自己沒見過, 她的同事就見過, 她自己試過有一次很晚仍在這堣u作, 在地面層的辦公室, 就聽到一樓有人在走來走去的聲音. 見導賞姐姐面帶笑容的說, 倒有夜半敲門也不驚之色.

這娷鰶}了城市旺區, 來這堛犒C人要專程而來, 路過的遊客不會多, 主要是乘大型遊輪的旅客, 在船上已訂好團, 有時可能在團堣w訂好同時留在這堨怷, 客源以歐美為主.

之後我們自己在這堨|周逛逛, 也少不了在紀念品店買些紀念品, 計程車司機們在大門口等著我們, 我們也唯有快快的上車離去.

回到酒店稍為休息, 我們又再出動, 今天我們走Armenian Street旁的另一條大街往海邊. 一出門, 對面的三角小草地, 要開滿了地攤, 攤主都是印度人, 他們賣的貨品全都是用舊了的二、三、四手用品, 我們看來要掉的東西, 似乎在這堻ㄓ揭陶挩l價值, 穿得殘破的鞋履衣物都可以賣, 超舊款的電話, 不知用途的遙遠控制器, 還有很多髒得我們連碰也不敢碰的貨物, 實在教人驚訝.

離開地攤前走, 我們經過清真寺, 我們上午沒有按行程參觀回教廟, 現下可以補回, 我們正想走進廟中, 可惜碰著下午五時, 應該是他們的禱告時間吧, 就不讓我們內進參觀.

我們繼續前走沿路的唐樓, 有光鮮的, 新鬆上油漆的, 有殘舊了的大戶, 有從來都潦倒的, 有改窗換門的, 有門窗破落的, 不過地面的店舖絕大部份都是關著門的, 是因為星期天傍晚嗎?

一路漫遊, 來到海邊, “一個都不能少”的遊客心情, 讓我們決定由右至左, 每條姓氏橋都走一走. 我們想由最右的姓楊橋開始, 不料找不到入口, 意外的走了到昨晚在姓周橋上遠望見到五彩燈明的寺廟, 玄母廟, 這廟應是近幾年新建的吧, 太光鮮了, 有一團朝聖團來到, 是華人來的, 似乎有法會, 我們在這堣]興味索然, 掉頭便走.

回頭過去, 就是找不到姓楊橋, 於是便由雜姓橋開始, 這橋比較安靜, 沒遊客, 也不見橋民, 我們走到橋末, 不知是不是雜姓而居的歷史原因, 這橋的末端更不是神廟, 而給改建成光鮮的賓館房間, 不過只見房門緊閉, 大概接待處在另一個地方吧, 門前只留個電話號碼讓人聯絡.



之後是姓李橋, 這橋兩旁的木屋, 工整地掛著紅燈籠, 可能之前新年留下未拆吧, 不過嫌太造作了.

姓李橋可能經過大肆裝修吧, 橋上木板也特別穩固, 甚至居民的電單車在橋上駛過也沒問題.

然後來到姓陳橋, 走過木屋一段, 伸到海港中, 昨天就在這媯鼎蝯盛B照的新人卡住了, 今天繼續往前走去, 一直走到接近橋末, 有人坐著釣魚, 所以就沒有再前進.



接著是姓周橋, 昨天已經參觀過, 不過在橋口細心看看, 這埵釵a圖, 原來姓周橋經過擴展, 呈方形, 昨天我們只直走到橋尾, 今天我們按地圖轉出去, 走了一個方形, 這邊居民多, 遊人少, 碰巧我們路過時, 有幾家人也正在自己門口, 跟著小孩準備出門, 我們看上去倒是日常生活寫照.

然後是姓林橋, 這邊已經比較靜, 時間已是傍晚七時, 太陽下山, 我們在橋上拍日落的景色.

當我們向最後的姓王橋進發時, 驟然見到對面馬路有光華日報的大門牌, 孫中山在檳城留下一段往事, 光華日報的成立與孫中山及革命有關, 我們過去看看.

沒想到上樓一看, 這個光華日報的辦公室, 已給改建成高格調酒吧, 名叫The Press. 一樓酒吧有DJ打碟, 天台也是酒吧, 有梳化格隔, 讓客人一桌一桌的圍坐, 除了取名The Press, 似乎剩下的就是地下大門的孫中山事蹟顯示牌, 原來孫中山當年興辦的光華日報原址不在這, 是多年之後才搬到這, 到十多年前, 光華日報已經搬走, 而這家The Press上個月才在這媔}業.

再回到海邊, 想找最後的姓王橋, 但只見招牌卻不見橋, 看來姓王橋已遷拆了, 讓路給新建的碼頭.

走完了碼頭, 前面是公車總站, 沿路食肆不多, 我們在對面碼路見到有家食肆, 似乎食客頗多, 鑽進媕Y坐下, 再到隔鄰選海鮮點菜.

菜上得也算快, 我們四個人五個菜, 炒菜, 蠔餅, 炒蟶子, 爐魚, 軟殼蟹, 風味是有點的, 不過算不上很好吃, 大家坐下來吃飯, 高興便好了.

飯後再沿Armenian Street回去, 今天沒有文藝街, 街上靜得多, 我們也就踱步回去.
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馬來西亞 - 檳城喬治城文化旅遊~ Penang Heritage Trust ~ 娘惹博物館 ~ 清真寺 ~ 回家了! - Feb 2014 – Day 4

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今早我們去Penang Heritage Trust探訪, PHT辦公室在一個唐樓, 在檳城四天, 天天走在街上, 欣賞形形式式的唐樓, 今天才有第一個機會走進唐樓, 來到唐樓的二樓, 這婺g過修復, 才以室內設備算新式, 上下辦公室都有空調, 中間有天井位置, 陽光照進來, 室內都光著, 在天井旁他們放置了一桌四椅, 還有幾個書櫃, 不知職員們會不會坐在這個舒適的天井工作呢?

前一天我們只有22分鐘看娘惹博物館, 實在不夠, 今天預定了要再去一遊, 只沒想到原來娘惹博物館就在PHT辦室室對面, 實在太好了.


可能因為今天是星期一吧, 今天的遊客量大幅減少, 沒前天的擠擁, 我們看得更悠閒.




前天已經聽過導賞員說, 這埵酗@部份傢俱擺設是新主人的收藏, 陳設是華麗繁多, 不過一邊看不禁一邊問, 當年的娘惹富人, 真的是這樣生活嗎?




今天在這堣S遇上兩對新人拍結婚照, 豎耳聽聽, 他們都是本地人呢.


前天來的時候, 有一部份地方已經有導賞員帶我們參觀過, 今天我們再慢慢的看各個裝飾擺置, 走完地面層, 在後面出去, 連接到後堂, 就不以家居為展示主體, 這邊主要是展示館, 展覽娘惹人的金銀首飾, 珠寶財物等等.




之後出來, 指示牌指向 “娘惹廚房”, 我還以為是博物館內附有餐廳, 我本來有打算過如看上去還可以的話, 可以坐下吃飯, 不過這堣S不盡然是餐廳, 這埵頃p具的展示, 也有賣小食和飲品的餐飲部份, 不過不是讓人進正餐的餐廳.




回到大宅正樓, 我們脫掉鞋子上一樓, 前天沒參觀琉璃器皿房, 再仔細看看這堛熔▽, 據說每有婚禮, 都會特制一套瓷器, 大型的話, 可以有上百件器皿, 是為新娘的嫁妝, 大概是新婦入廚之意吧, 倒有點像英國家庭必有一套精美瓷器的習慣.





其實我挺喜歡脫了鞋子, 在淨潔的木板地上走著參觀, 在東南西地區, 不穿鞋在地板上走, 不會覺得冷, 只會覺得十分放鬆, 有在家堥咧茖咱h的感覺.





逛完大宅, 我明明記得仍有祠堂可看, 但就是找不到, 正在張望之際, 工作人員上前問我們: “要找祠堂嗎? 前面前走便到.” 原來就在大宅和後宅之間的巷子轉左再轉左, 我們一時看不到還可以轉進去, 誤以為前面沒路.




參觀完祠堂, 也就結束我們的參觀, 我們都很喜歡這博物館. 回來跟友人說起, 來了一個有趣的討論, 友人跟一個澳洲人和一個美國人去了新加坡的娘惹博物館, 得到的回應是”有必要建博物館嗎?” 他們的意思是一個美國人與一個中國人結婚, 就要用博物館展示他們用過的刀叉碗碟嗎? 好一個討論課題.


看完博物館已經下午二時半, 我們出了博物館便到對面的食堂吃午飯, 這堣]是幾個食檔圍著一個食堂那種. 這堛滬嘛伀M賣中式食物, 我們要了一個福建面, 一個炒面, 一個豬肉飯, 好味道.



飯後我們還有一小時, 我們就在街頭閒逛, 最後感受檳城小街唐樓特色. 無意中來到船長清真寺, 大門寫明歡迎遊客參觀, 我們便走進去, 接待處說我們直走到崇拜大堂可以了, 那邊有弟兄接待我們, 去到大堂, 有一位回教大叔正在跟一男一女的白人解說回教, 聽上去似乎是白人男子表露了有點不以為然之後, 回教大叔在不停重申又重申他們的宗教, 我們在他們旁邊等著大叔出團導賞, 這時又有位回教大哥走過來, 叫我在後面的衣架, 拿一件紫長袍穿上, 因為我矮, 長袍拖地, 還要戴上連著長袍的帽, 我覺得自己穿了哈利波特的巫師袍.




因為回教大叔仍繼續跟白人男子討論不休, 一直不發團, 我們自己先在寺內逛逛, 指示牌說遊客不准進入內堂, 只可以在走廊走動, 我們走在走廊, 不過在走廊走了一個L角之後, 前路便斷了, 我們也不敢隨便亂走, 就只走動一下, 回到大堂, 回教大叔仍在跟白人男女喋喋不休, 大家立場不同, 文化不同, 解說一下便好了, 在簡短討論誰都不會說服到誰, 這又何苦呢? 既然大叔沒出團的意思, 我還是脫下長袍出去, 再在清真寺的花園逛逛便離去. 可惜今次旅程始終沒法了解一下馬來西亞的回教故事.



旅程的最後半小時, 我們閒逛散步, 買點地道小食回去做紀念品.


這就回酒店, 大夥一同登車去機場.

香港快運的登機手續倒快捷, 辦好手續, 我們想先吃點東西, 因為上了香港快運, 點餐的價錢不化算. 我們想最後也吃點地道的, 在機場的餐廳坐下吃馬來西亞菜, 怎料叫那樣沒那樣, 很無奈的簡單吃了一點, 最後還是每人買了件肯德基炸雞上飛機吃好了.
飛機晚上七時多起機, 十時多回到香港, 回到家也近午夜十二時了.


這次的團費機票加酒店共HK$4,000, 不包飲食. 我們在香港用HK$3000兌了MYR1220, 結果用不完, 還有四百多塊未用. 我們在鰂魚涌景緻兌換馬幣, 匯率最好, 1馬幣兌2.45港元, 在油麻地附近的要1馬幣兌2.55港元呢.
(全文完)
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