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探索高加索,格魯吉亞10天遊

D0 28/8/2015 入境禮物


香港 > 亞拉木圖 > Tbilisi
高加索,一個好像聽過但又完全沒什麼印象的名字,好像是人種的名字,又好像是地區,又或國家? 第一次對高加索有點認識是幾年前去土耳其,計劃行程時才知道土耳其西面便是高加索地區,泛指格魯吉亞(台灣叫喬治亞),亞美尼亞和亞塞拜彊(台灣叫亞塞拜然). 第二次是去伊朗時,曾參觀一個有關土耳其種族大屠殺亞美尼亞人的博物館,那時便興起去的念頭. 本來是想去亞美尼亞,但查過飛機票後,發覺去格魯吉亞的航班時間較好,又便宜,便去格魯吉亞,反正兩國的地埋,文化,建築都差不多.
今次坐的是Air Astana,從香港出發,在哈薩克的亞拉木圖轉機到格魯吉亞首都Tbilisi. 中亞的哈薩克也是我另一個有興趣的地方,但轉機時間只有4個小時,不夠我到市區一走. 第一次坐Air Astana,機倉很新,螢幕很大,但電影選擇不多,又沒字幕,得物無所用. 到亞拉木圖,機場很小,候機室連餐廳也沒有,只有cafe賣些糕點,還好有wi-fi可上網.










到Tbilisi已是當地晚上9時,過關時海關送我一小瓶紅酒,第一次入境收禮物,是要推廣自家產品嗎,還是因為沒人買?


我把它一路帶在身上,帶回香港.......

到機場外坐37巴士到市區,上車後便拿出預先印好的地圖,示意一個車上的老伯到Rustaveli地鐵站時叫我下車,40分鐘後到市區,老伯叫我下車. 但周圍跟地圖好像不太一樣,問了好幾個路人才知原來我早了一個地鐵站,即兩三個巴士站下車,唯有背着大背包,走20分鐘到我原先的下車地點.
按hostel在網上的指示走到hostel的門口,一間很舊的二層木屋.鐵閘沒鎖,走進去,沒有見到hostel的招牌. 又走到鐵閘處按對機,還好有人聽,但好像不太懂英語,只是叫我進去. 原來hostel 在二樓,很舊,只有一個房間4張床,而且床非常軟,一躺上去整個人便陷進去. 還好只是睡一晚,之後再找好一點的.

溫馨提示:
1.可到https://www.evisa.gov.ge/GeoVisa/辦網上簽証,只要usd 20,約5天時間. 之後會把簽証文件email給你.
2.一定要把簽証文件打印出來,出入境都會檢查.
3.機場的兌換率跟市區差不多,可多換一點
4.今天兌換率1usd = 2.32gel
費用:
住:Hostel Vere 4人房 15 gel,很便宜,但舊,還好厠所ok,有wifi,離地鐵站很近.
行:機票 Air Astana HKD5271, 37 巴士 1gel
D1 29/8/2015 紅酒發源地

Mtskheta


一大早坐地鐵到火車站買今晚的火車票到Zugdidi,格魯吉亞的地鐵跟俄羅斯的一樣,深不可測,最少有50米深,光乘電梯到底也要2,3分鐘,但地鐵站卻沒有莫斯科那樣華麗.


深不可測


平實的地鐵站



坐地鐵到Station Square站下車,這裡的地鐵站比莫斯科優勝的是有英文路標,不像莫斯科完全沒有英文,只有俄文,每次坐地鐵都要逐個字母去對地鐵站的名字. 我來之前有點擔心會很難找到地方,因格魯吉亞人都只說格魯吉亞語和俄語,怕路牌沒有英語,也不懂問人. 事實是格魯吉亞所有路牌都有格魯吉亞語和英語,連巴士站都有英文顯示下班巴士於多少分鐘後到站,會到那裡,所以不用擔心會找不到地方.


每個巴士站都會以格魯吉亞語和英語顯示下班巴士於多少分鐘後到站

Station Square站好像有幾個出口,隨便從一個出口鑽上地面,是一個菜市場,四周也沒有一個像火車站的建築,只有一個像商場的地方,便去看看. 果然,地下是商場,二樓是火車站月台,三樓是售票處. 售票的小姐會說英語,順利的買到今晚到Zugdidi的卧鋪票,但價錢比2012版的lonely planet貴了一半,果然物價飛脹. 到四樓餐廳買了兩件糕餅當早餐,但很鹹,不點都不好吃,不好的開始.






難吃....

再坐地鐵到Didube站,站外又是菜市場,遠一點是小巴站. 格魯吉亞的小巴叫marshrutka,跟土耳其的小巴差不多,十分擠迫. 在格魯吉亞坐小巴一定要早一點到車站選個好位置坐,不然數個小時的車程坐在中間會很辛苦,最好是坐右手邊的單個位. 坐了半個小時車到Mtskheta,司機在Samtavro Church門口叫我下車,小小的敎堂,跟平常在歐洲的不一樣. 在格魯吉亞差不多所有敎堂都是同一風格,中間都是一圓筒尖頂. 內堥S有歐洲敎堂的華麗壁畫或彩繪玻璃窗,十分簡單,沒有什麼可看.











Samtavro Church


從敎堂出來,便被一老伯攔途截刧,說10gel送我上Jvari Church. 便上了他的車,lonely planet 說一個多小時可以走上去,但事實是坐車也要十多分鐘,走路沒兩小時不可能上去. 敎堂座落在小山頂的崖邊,十分古舊,風格跟其他的敎堂不同. 內堣鎵amtavro Church更簡樸,看了一會,有一對新人和親友來到舉行緍禮. 看了一會便坐車回Mtskheta,給司機10gel,但他說要20gel,因為10gel只是上去,下來也要10gel. 我一開始便估到他會這樣說,因LP也說來回要20gel,最後給了他15gel,算是便宜了5gel.


山頂上的Jvari Church


建築風格獨特













最後參觀了Svetitskhoveli Cathedral,可說是一放大了的Jvari Church,反正所有格魯吉亞的敎堂都差不多. 除了敎堂,附近的民居都值得一看,全都是獨立花園洋房,走在其中,也別有一番風味. 走回大路的小巴站,坐小巴回Tbilisi,中途上來一個中國人,說是全家都住這,做紅酒生意,他說格魯吉亞的紅酒是全世界最好的. 其實來之前都沒聽說過格魯吉亞紅酒,但據說格魯吉亞是世上第一個以葡萄釀造的國家,是紅酒的發源地. 時至今日還家家戶戶自釀紅酒,連之前的的士司機也請我喝了他自釀的chacha紅酒.








Svetitskhoveli Cathedral






別有一番風味的民居



回到Didube車站,坐地鐵回hostel休息一會,hostel主人介紹了一家在附近的餐廳. 雖然餐牌上有英文,但大部份菜色的名字都只是英文併音,根本不會知道是什麼. 有些有說明的,也只是說是雞牛或是豬. 隨便點了一道豬肉,上來的是一個黑盤,內埵魚犌,馬鈴薯,洋蔥和紅椒,味道不錯. 格魯吉亞有很多菜式都是這樣,黑盤煮肉和菜,味道都差不多.


下午便在Tbilisi 舊城區閒逛,從Rustaveli地鐵站開始沿着大街往南方走,路兩旁都是很高大的俄式建築. 如果不說,光看相片真的會以為是去了俄羅斯. 除了逛街,還去了國家博物館,藏品一般,但3gel 的門票,不能要求太多. 走過freedom square,即昨夜下巴士的地方後,轉入了民居,大都很殘舊. 不知不覺走到山腳,望着山上的Narikala城堡和Mother Of Georgia雕像,一步步走上去. 原來山上的城堡只有城牆和一座小敎堂,但可登上城牆,看到整個Tbilisi 市,風景不錯.









俄式建築





博物館藏品


連格魯吉亞也有Giordano........


freedom square





殘舊的民居


Mother Of Georgia雕像


山上的Narikala城堡




回到hostel,收拾行李,洗了個澡,又到同一家餐廳吃了烤鱒魚,跟一般歐洲可吃到的沒分別. 坐地鐵到火車站,等了一會便上火車,今晚坐的是二等卧鋪,跟大陸的軟卧差不多,一房4張床,但沒有被鋪,還好自備了睡袋. 火車準時的21:10開出,往西駛去.








溫馨提示
1.火車分頭等一房2床30gel,二等一房4床21gel 和坐位.
2.坐地鐵要先買儲值卡2gel,然後在地鐵站充值,可坐地鐵或巴士,每程0.5gel. 儲值卡也可換回錢,但要收據和passport,所以不要把收據掉了.
3.火車上是沒水的,喝的或是厠上用的都沒有,所以要多帶點水上火車

費用:
食:早餐3.5,午餐14,晚餐8,水果1.5
行:火車21gel,地鐵2,小巴到Mtskheta來回2,的士15
門票:3




Mtskheta相片

Tbilisi相片
D2 30/8/2015 一腳穿地板

Zugdidi > Mestia
火車準時的6:10到Zugdidi ,昨晚在火車上睡得不錯,只是中間停站時停得太突然,給弄醒了. 一下車便跑到火車站外的小巴站鑽上了往Mestia的小巴,不一會,其他火車上的乘客來到,很快便擠滿了小巴,其它遲來的人只好等下一班車. 雖然客滿了,還是要等到6:40才開車. 不一會便進入山區,一個又一個的山谷,不斷的青山綠樹,風景十分漂亮. 4個小時的車程,中途在路邊的小餐廳停了40分鐘,停太久了.








小巴停在Mestia的廣場旁,周圍的建築都很新,很明顯是打算大力發展旅遊業了. 依着路標找到了今晚住的民宿,是在山腰的村中,由大馬路上要爬幾分鐘的山坡路才到,早知找家在路邊的好了. 民宿環境不錯,單人房才20gel,浴室也很清潔,最緊要是大大的儲水式熱水器給我對今晚的熱水澡有很大的信心. 民宿老闆娘說早兩天才有個香港女生來住,想不到除了我還會有香港人來這山卡拉的地方旅行. 打算在這待兩天,當然要把握機會,把所有穿過的衣服都拿出來洗. 正當我把洗好的衣服掛在窗邊曬時,我竟一腳踏空,原來木地板竟被我一招天殘腳踏穿了. 幸好二樓的地板有兩層木,不然我就一腳穿到樓下了. 民宿主人之後見到也沒說什麼,到我晚上回去,地板已被修好了,換了新的木地板,看來這不是第一次發生了.








在民宿安頓好後,便開始逛Mestia. 一來到Mestia便會看到村中一座座的雕樓,四四方方,約十多米高,錯落在山坡上,配上背景的青山,十分有味道. 有說雕樓是用作防衛,也有說純粹是為了比併財富,反正現在就是用來吸引遊客. 村中家家戶戶都有果園,樹上結滿了不同的水果,看到便想偷幾個來吃. 在村中逛了好久,都沒找到那一個雕樓是可以進的,失望.





走地豬





























午餐後便去第二個景點,冰川. 從村中心出發,沿着大路走,過了鐵橋,經過那座像是毛蟲的機場,走了兩小時十分非常沉悶的平路,來到山腳. 在山腳的cafe休息了一會,便開始爬山,山路還算好走,沿途的石上都有啡白雙色標記,也不怕會迷路. 走了不到一小時便見到冰川融化而成的河,再往上是碎石陣,之後便是冰川底下. 黑黑的冰川,有點令人失望,似碎石堆多過似冰川. 沿來路返回村中,又是兩個小時的悶路. 就在這段悶路,不知何時掉了在尼泊爾買的七彩帽,心痛,過兩年再去尼泊爾買過.


奇型怪狀的機場























晚餐時遇到個以色列人,一起晚餐聊天喝酒,相約明天一起去Ushguli. 話說Mestia是以色列人,好像Mestia是以色列的度假首選.  回到民宿,老闆娘給我兩個青蘋果,說是自家果園種的. 不像平常買到的那麼漂亮,表面一坑一坑的,有個還有個蟲洞,堶推雩茼陰曭恲,果然有機.


溫馨提示:
1.在遊客中心旁有家餐廳,價廉物美,一定要去.
2.民宿和餐廳都有wi-fi,不怕會和世界斷線
3.去冰川可以坐的士到山腳,來回可以省4個小時.

費用:
食:蕉2.35, 午餐6, 晚餐13
住: 單人房20gel
行:小巴到Mestia 20gel

Mestia 相片
D3 31/8/2015 鬆骨車程



Ushguli
昨晚約了新相識的以色列朋友Gadi一起去Ushguli,約了8時一起坐車去,但我7:45到廣場,等了大半小時也還未見他來,其他去的人也已包車走了,剛好Mestia的internet好像都有問題,wi-fi上不了網,找不到他. 到八時半左右,見一輛寫有Ushguli的車駛過,說40gel 到Ushguli,便上了車. 之後車開到大路上找客人,開到大路上的巴士站,便見到Gadi. 原來他一直在這等我,是我誤會了他的意思,去錯了地方等. 之後又來了兩個當地遊客,一車4人便向Ushguli進發.
之前看別人的遊記,都說去Ushguli要坐3小時吉普車,路很差,很辛苦. 但現在走的路都是新鋪的柏油路,看來當地政府真的要大力發展旅遊,把路都鋪好了. 但高興不了1小時,好路便完了,原來路只鋪好了一半. 餘下的都是泥路,凹凸不平,一坑一坑的,顛簸非常. 還好沿途風景不錯,不時經過其他村莊或河谷,遇到好風景的地方便叫司機停車拍照.











經過兩小時的鬆骨車程,終於到Ushguli. 就一座跟Mestia類似的的小村莊,四面環山,旁邊是條小河. 村中也是雕樓林立,比Mestia古舊得多,村中也較Mestia簡陋,都是泥路. 而且好像沒有什麼人,十室九空似的. 隨意在村中逛了一會,向着村後的雪山走,走到山腳下的小河邊,吃了點Gadi帶的麵包和早餐時淨下的香腸當午餐. 之後又去了Ushguli前一點的一個村,整個村都破破爛爛,只有一家人居住.
















































又經過兩三小時的煎熬,回到Mestia. 回到昨天掉了帽子的那條路,可惜走了一個小時都沒找回帽子,應該是被人撿了,希望它有個好主人. 回到村中晚餐,點了當地Svans人的傳統美食,牛肉餅和紅豆湯,味道不錯. 吃到一半來了一隻很大的自來犬,一隻純種的高加索牧羊犬,可憐的它可能沒羊可牧,失業了,唯有過來餐廳賣萌維生.









回到民宿,老闆娘準備了幾棵李子給我當飯後果,當然又是自家後園摘的. 樹上熟的李子跟平常買到的完全不同,一咬破果皮,金色的果肉和果汁便湧入口中,甜得像蜜糖一樣,絶不是那些沒熟像摘下來再催熟的生果可比.

溫馨提示:
1,往Ushguli的車在遊客中心外的廣場或大路上的車站,通常200gel 一車包來回和等候2,3小時,按人頭除
2,Ushguli有兩三家民宿,但好像沒有餐廳,最好自備午餐.


費用:
食:早餐5gel,晚餐13gel
住:20gel
行:車往Ushguli 50gel


Ushguli 相片
D4 1/9/2015 被搭訕了

Mestia -> Kutaisi
昨天已買好去Kutaisi的車票,按指示早上8:00到巴士站上車,但車到了8:30 才開,而且不是離開Mestia ,而是去了一家酒店,搬了些貨上車頂,然後又回到巴士站,到9時多才正式開車. 這車是會開到Tbilisi,中途在沿路地方也可下車. 其實除了這車,也有車到其他地方,而且還準時開出,早知不坐這車,浪費了我一個小時. 中途又在來時那個小餐廳停了大半小時,又吃了牛肉餅當午餐.
到Kutaisi已是不午2時,司機在一個十字路口下車讓我下車,只得我一人下車,完全不知自己在什麼地方. LP說巴士站在麥當勞後面,可坐1號巴士到市中心,但我在附近都看不到麥當勞. 問了幾個人,有人指蚢麰掠邪籅漱琱h站叫我坐巴士,剛好有輛1號巴士,便上了車,10分鐘後到市中心. 說是市中心,其實也就是一個公園,幾座俄式建築,連一座10 層以上的大樓也沒有.





在街上按粌P去找hostel時,有個男人過來問我是不是遊客,問我知不知道那裡有便宜的hostel,說他在找住的地方. 出來行走江湖這麼久,第一次被人搭訕,可惜是個男的. 一起找到市中心附近的一家hostel,很小,有點舊,但很便宜,才10gel. 搭訕男是亞美尼亞人,已經出走了兩個月,格魯吉亞是最後一站,之後便回家.
我要去Gelati Monastery,便問他要不要一起去,他說好,便一起去市中心附近的一條後街上4:00的小巴. 半小時的車程,只要1gel,真便宜. 修道院在市外民居附近的一座小山上,除了一座敎堂,兩座鐘樓和一個大廳,便什麼都沒有. 逛了一會,沿茖荇阞滌邪籇髡^走,打算到附近的Motsameta Monastery. 一路跟亞美尼亞男聊天,他說格魯吉亞的老人都不喜歡亞美尼亞人,剛才hostel的老闆知道他是亞美尼亞人便立刻變臉了,他也不知道原因. 亞美尼亞是世上唯一既親俄,又親歐美的國家,所以他們一般都會說英語和俄語. 旅行除了可以看到不同的風景,另一收獲便是可以和世界各地的人交流.


















走了個多小時,還未到,但已差不多6時多,最後一班車就要開走,只能遠遠的拍了一張Motsameta Monastery的相片. 其實也只是一座小教堂,不看也沒什麼可惜.


坐車回到市區後,又走到市內Bagrati's Cathedral,是Kutaisi的地標,幾百年前地震損毀了,幾十年前才重建好,可以說是新教堂. 晚餐隨意點了一道菜,又是一個黑盤,有些肉和洋蔥,但其實是豬內藏,不好吃.


















溫馨提示:
1.去Gelati Monastery的車一天有幾班,我知的有2:00,4:00, 6:00, 一到Gelati Monastery便會回Kutaisi
費用:
食:早餐1, 午5, 晚8.5
住: 10gel
行:車到Kutaisi25, 1號巴士0.8, 巴士來回Gelati Monastery 2

Kutaisi相片
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本帖最後由 bomboo 於 2016-1-18 15:57 編輯

D5 2/9/2015 撞鬼了?

Kutaisi > Akhaltsikhe
一大早走到市中心公園旁的路上等1號車到車站,來的不是之前的市內巴士,而是小巴. 小巴駛過來時下車的地方,過幾十米就有一家麥當勞,車站就在旁邊. 在車站等到差不多九時才開車,3小時後到Akhaltsikhe,途中常看到路旁有商店賣陶瓷.


一下車便有的士司機上前來說帶我找酒店,一般我不會上這種的士,但我沒有Akhaltsikhe的地圖,不知車站離市中心多遠,也不知那有酒店,也懶得在烈日下慢慢找,便上了車. 怎料,車只轉了幾個彎,開了不到一分鐘便到市中心了. 司機帶我上一家酒店,看得出是蘇聯時代建的,樓底很高,但十分舊. 才30gel 一晚,便懶得再找. 之後司機開價45帶我到Vardzia,跟LP的價錢差不多,便去了.
司機先我去吃午餐,這堛漱H不叫餐廳做restaurant,而叫cafe bar,可能restaurant是指高級餐廳吧. 由Akhaltsikhe到Vardzia,司機一路時速80,90公里的飛馳,不到兩個半小時便到. Vardzia是一座山壁,上面佈滿一個個山洞,其實是以前的人在山壁中開闢出一個個山洞居住,就跟土耳其的Cappadocia
和伊朗的Kandovan差不多,不過就沒有那種一條條的神仙煙通,而且只可遊覽一部份的山洞,如果去過土耳其的話便不太值得去Vardzia了.








































回程時登上了一座在路邊小丘上的城堡,外面看頗宏偉,但其實只剩下城牆,堶惜偵繷ㄗS有. 在堶措J到一個家庭,老媽媽示意我幫她們拍照,但拍完自己又不看,實在奇怪.














之後又去了Sapara Monasterp,雖然只離Akhaltsikhe市區十多公里,但離開大路後還要走一段泥路大半小時才到,在一片山坡上的樹林中,果然修導要遠離人煙. 修導院除了一座小教堂和一小段殘破的城牆外便什麼也沒有,比Kutaisi的Gelati Monastery更不值得來.











回到市區,想說多去了Sapara Monasterp,便給司機60,但他說不夠,要80,說光去Sapara Monasterp就要40. 但Sapara Monasterp明明就不遠,LP說去兩處只要60. 但一開始沒說好價錢,也只好被宰了.
晚上十一時多上床睡覺,不斷聽到在門口和隔壁有人在走來走去和拷打牆壁的聲音,望向門口,見到一片乒乓球大小的白色東西,由浴房飛到牆上. 當時沒戴眼鏡,距離也有幾米,以為是眼花,便戴上眼鏡,等了不到一分鐘,又見一片白色東西飛過. 起身到浴室,沒看到什麼,牆上也沒什麼,不會是撞鬼吧. 不管是真鬼還是眼花,回到床上蒙頭大睡,就當什麼也沒看到. 出來行走江湖這麼久,住過的hostel酒店沒一百也有九十,第一次遇到這種事,還好沒有被嚇到.






溫馨提示:
1.有小巴到Vardzia,但不清楚來回時間,我兩點多時在Vardzia見到有小巴在停車場,到4點時已開走了.

費用:
食: 早餐2,午餐10, 晚餐11
住:Hotel Meskheti 30, 在市中心,離車站5分鐘路程. 大堂有wifi,但很舊,有鬼.
行:1號巴士0.8, 巴士到Akhaltsikhe 15, 的士80
其他:Vardzia門票4


Akhaltsikhe相片
D6 3/9/2015 新城堡

Akhaltsikhe > Tbilisi
雖然昨晚發生疑似撞鬼事件,但一夜無話睡到天明,執拾好行李,便到市內唯一的景點Rabat Castle. Rabat Castle座落在市中心5分鐘腳程的一座小丘上,在市中心也可以看到它的城牆. 走到入口時,它剛好開門,我是當天第一個遊客. 雖說它有有數百年歷史,但其實是在數年前重建,所以整座城堡都很新. 城堡由城牆圍繞,還附有箭塔,內有結婚註冊處,餐廳,酒店和紀念品商店,全完就是一個景點. 城堡成內外兩區,外區可隨便參觀,內區則要買門票. 內區有博物館,一座空的清真寺,一座不知什麼風格的涼亭和迴廊.






































下午坐車回Tbilisi,車票才6gel,比之前同等距離的車票便宜了一半,令我一直懷疑是不是售票員聽賣錯票給我,最後又真的是回到Tbilisi. 又回到市中心Rustaveli地鐵站,今晚不住之前那一家hostel,在大街上找了幾家hostel,8人大房都要30gel,有點貴,最後找了家8人房才20gel的,雖然比之前的那一家貴了點,但看上去新很多,床墊也沒有很軟,而且當時只有我一個人住,不用擔心人多會很吵.
離天黑還有點時間,當然不會浪費,走到河對面山上的Tsminda Sameba Catherdral,應該是全格魯吉亞最大的敎堂,之前在Narikala城堡上便看到它. 是在2004才建成的,所以十分新,內堥S有壁畫,便有很多金光閃閃的人物畫像,有些還鑲有很多珍珠和不同的寶石,敎會真的很有錢.



















之後走到河邊的公園,有很多人一家大細在逛公園,十分悠閒. 河邊還有那座風格獨特的the bridge of peace,流線型的金屬橋頂,看起來就像一架外星太空船. 走過橋,便又回到舊城區,周圍都是餐廳,又是晚飯的時候了.























費用:
食:午餐8,晚餐18,水果0.5,雪糕2.5
住:20
行:巴士回Tbilisi 6,地鐵0.5
其他:Rabat Castle 門票7
Bamboo, 你好 ^_^

你的旅程真的很詳盡, 令我十分神往, 但不知何故, 我只能看見6天的精彩相片及行程, 找不到D7~D10的介紹呢
因為未寫完
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