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印度洋之淚 - 斯里蘭卡遊記

D1 22/2/2014 國際大都會

吉隆坡


放工後即到機場,上機,到吉隆坡已經半夜. 飛機在吉隆坡廉價機場LCC降落,能叫做廉價機場,果然能省則省,不要說飛機塔橋,.連巴士也沒有,要乘客自己走下飛機,然後走入機場. 除了上次在尼泊爾坐小型飛機外,沒有試過這樣下飛機的. 過關後便坐一個小時巴士到 KL Sentral,一下巴士便有一大班的士司機圍過來,隨便找了一個,開價25r,還價20r,5分鐘的車程,還是有點貴,但半夜二時,不坐也不行. hostel check in好便立刻洗澡睡覺.


整晚有人出出入入,睡得不太好,hostel吃過簡單的早餐便開始遊覽吉隆坡. 按著地圖的到每個景點到此一遊,有幾座建築都不錯,還有個免費的博物館有聲光show.





















中午到所謂的中國城,即茨廠街,其實就只有兩條十字街,附近的建築都很有歷史味道,除了賣衣物紀念品的商店外,就是很多小餐館,都是些傳統麵食和小食,在香港已經很難找到了,最難得的是味美又便宜. 美美的吃了一頓後,走到雀鳥公園,小小的公園,面績連兩個足球場也沒有,竟要48r,貴得離譜. 便不參觀,hostel洗澡降溫,在香港時還是16,來到吉隆坡是30,一下子差太遠了.















午睡了一會到黃昏,坐地鐵到雙子塔,算是到過吉隆坡的地標,之後走到BUKIT BINTANG,到處到是商場,跟尖沙咀差不多. 商場內的名店跟香港的一樣,連廚窗內的海報,也跟我每天上班見到的一樣. 我想在東京,首爾,上海等國際大都會的商業區全都是一個樣的吧.


之前hostel的人告訴我這邊有很多街邊檔,找了很久才找到,而且還找到一直在找的榴槤. 這堛漱籅G檔都不賣榴槤,只有在這堣~看到兩檔,開著貨車,旁邊還有桌椅,可以即開即吃. 本想一吃當地特有的貓山王,一隻小小的要50rm,一個人吃太貴了. 買了一個18rm,味道沒有比香港的好,而且好像更貴. 之後又在街邊檔吃了肉骨茶,味道一般.


溫馨提示:
1.
air asia 的話可以在訂票時買air bus巴士票,上車時給司機看收據便可.

2.
不建議坐air bus,機場有其他巴士,班次更密. 在網上買air bus也不見得更便宜,而且air bus完全不跟網上的時刻表開車,每次我預好時間到車站都要等15分鐘才開車.

3.
1rm=2.5hkd



費用:
:榴槤雪糕7rm, 6rm, 雞飯9.5rm, 榴槤18rm,肉骨茶15rm,椰青6rm,羅漢果茶2rm
: BackHome Kuala Lumpur 48rm,吉隆坡最出名的hostel,但我覺得一搬,貴了一點.
:香港飛吉隆坡來回1068 hkd, air bus 來回44 hkd, 的士到hostel 20rm, 地鐵1.8rm,
吉隆坡相片
D2 23/2/2014 冷醒了

Colombo


我要坐的航班是早上9:20,天剛亮便坐第一班RKLKL Sentral,然後坐巴士到機場,10:10到斯里蘭卡的首都Colombo機場.其實在決定來斯里蘭卡之前,我對斯里蘭卡也沒有什麼印象,除了紅茶,內戰和泰米爾之虎外,就只有幾年前的南亞海潚. 我想一半以上的香港人都不知道斯里蘭卡在那. 我回港後去捐血,問卷中有一題是近期有沒有外遊,我如實的寫上斯里蘭卡,護士竟然問我斯里蘭卡是不是在歐洲,實在令人無語.

機場比我想像中新,在機場兌了錢和買了電話卡,可以打電話和上網,1.5g數據,但在斯里蘭卡8天都沒有打過電話,上網也只用了一半. 走出機場後往左走,一直走到停車場,坐上到Colombo的大巴,等了15分鐘才開車,40分鐘到Colombo的一個巴士站,周圍都是老舊的巴士,問了幾次人才找到往Hikkaduwa的巴士站,坐上了冷氣小巴,這是我整個行程中坐過最好的一輛車.


小巴離開市區後一直都在海邊走,經過的都是小村落,不時可以看到沙灘椰樹,很有度假feel. 車開了個多小時後,不知為什麼停了下來,司機和售票員都走下車檢查,但都不得要領,最後要我們整車人都轉乘另一輛小巴. 兩輛小巴的人都塞在一輛小巴上,可以想像會有多逼,更厲害的是,隨後小巴還可以繼續上客,真實的演繹了沒有最逼,只有更逼.


在斯里蘭卡的小巴和巴士都會有售票員,看到他們的表現,就會想起高手在民間這句話. 他們可以在滿人的巴士上從容的從車頭走到車尾去收錢,而且還會記得誰已經買了票,誰沒有買. 收完錢後更會在小本上一個個的寫上收了多少錢.


坐了3個多小時到Hikkaduwa,一個陽光海灘的度假勝地,更是知名的滑浪熱點. 隨便的找了間家庭旅館後便到海邊. 明明早上還陽光普照,現在卻天陰了,還下了點小雨. 沙灘沒有覺得很漂亮,比香港的也不見好多少,就是多了點椰子樹,有點熱帶風情. 海上超大浪,隨便一個也有兩三米,把水弄得很混濁,也不知原本的水清不清. 找了家有開滑浪課的,但說今天風浪太大,不會有滑浪課,希望明天會有吧.










晚上在餐廳點了jumbo shrimp,上來123只蝦,竟然不太熟,侍應還說這堛瑤撲ㄛO這樣. 叫他拿回去煮熟一點,再上來是熟了,但不太好吃,很淡,沒什麼味道,失望. 房間沒有冷氣,只有風扇,原本還怕晚上會太熱,睡不著. 不料晚上越來越冷,到半夜更冷醒了,要起來關風扇. 在斯里蘭卡住了幾天的家庭旅館,全都沒有被子,差不多每晚都要半夜起來關風扇.


溫馨提示:
1.
Hikkaduwa的巴士要在南面的另一個巴士站上車.

2.
斯里蘭卡的小巴或巴士都沒有行李箱,行李最好放車頭司機旁的地方

3.
電話卡在機場大堂有售,我買的是dialog公司,1300rupee,1.5g上網,速度還可以,大多數地方都接收良好.

4.
在機場兌1usd=128rupee,跟其他地方一樣.



費用:
:早餐9r,晚餐2040rupee,70rupee,椰子50rupee,70rupee
:1500
, RKL 1.5r, KLColombo來回air asia 1600hkd, 機場巴士到Colombo, 小巴到Hikkaduwa250
其他:電話1300rupee
D2 23/2/2014 冷醒了


Colombo




我要坐的航班是早上9:20,天剛亮便坐第一班RKLKL Sentral,然後坐巴士到機場,10:10到斯里蘭卡的首都Colombo機場.其實在決定來斯里蘭卡之前,我對斯里蘭卡也沒有什麼印象,除了紅茶,內戰和泰米爾之虎外,就只有幾年前的南亞海潚. 我想一半以上的香港人都不知道斯里蘭卡在那. 我回港後去捐血,問卷中有一題是近期有沒有外遊,我如實的寫上斯里蘭卡,護士竟然問我斯里蘭卡是不是在歐洲,實在令人無語



機場比我想像中新,在機場兌了錢和買了電話卡,可以打電話和上網,1.5g數據,但在斯里蘭卡8天都沒有打過電話,上網也只用了一半. 走出機場後往左走,一直走到停車場,坐上到Colombo的大巴,等了15分鐘才開車,40分鐘到Colombo的一個巴士站,周圍都是老舊的巴士,問了幾次人才找到往Hikkaduwa的巴士站,坐上了冷氣小巴,這是我整個行程中坐過最好的一輛車.




小巴離開市區後一直都在海邊走,經過的都是小村落,不時可以看到沙灘椰樹,很有度假feel. 車開了個多小時後,不知為什麼停了下來,司機和售票員都走下車檢查,但都不得要領,最後要我們整車人都轉乘另一輛小巴. 兩輛小巴的人都塞在一輛小巴上,可以想像會有多逼,更厲害的是,隨後小巴還可以繼續上客,真實的演繹了沒有最逼,只有更逼.




在斯里蘭卡的小巴和巴士都會有售票員,看到他們的表現,就會想起”高手在民間”這句話. 他們可以在滿人的巴士上從容的從車頭走到車尾去收錢,而且還會記得誰已經買了票,誰沒有買. 收完錢後更會在小本上一個個的寫上收了多少錢





坐了3個多小時到Hikkaduwa,一個陽光海灘的度假勝地,更是知名的滑浪熱點. 隨便的找了間家庭旅館後便到海邊. 明明早上還陽光普照,現在卻天陰了,還下了點小雨. 沙灘沒有覺得很漂亮,比香港的也不見好多少,就是多了點椰子樹,有點熱帶風情. 海上超大浪,隨便一個也有兩三米,把水弄得很混濁,也不知原本的水清不清. 找了家有開滑浪課的,但說今天風浪太大,不會有滑浪課,希望明天會有吧.















晚上在餐廳點了jumboshrimp,上來123只蝦,竟然不太熟,侍應還說這堛瑤撲ㄛO這樣. 叫他拿回去煮熟一點,再上來是熟了,但不太好吃,很淡,沒什麼味道,失望. 房間沒有冷氣,只有風扇,原本還怕晚上會太熱,睡不著. 不料晚上越來越冷,到半夜更冷醒了,要起來關風扇. 在斯里蘭卡住了幾天的家庭旅館,全都沒有被子,差不多每晚都要半夜起來關風扇




溫馨提示:
1.
Hikkaduwa的巴士要在南面的另一個巴士站上車

2.
斯里蘭卡的小巴或巴士都沒有行李箱,行李最好放車頭司機旁的地方

3.
電話卡在機場大堂有售,我買的是dialog公司,1300rupee,1.5g上網,速度還可以,大多數地方都接收良好

4.
在機場兌1usd=128rupee,跟其他地方一樣





費用:
:早餐9r,晚餐2040rupee,70rupee,椰子50rupee,70rupee
:1500
, RKL 1.5r,KLColombo來回air asia 1600hkd, 機場巴士到Colombo, 小巴到Hikkaduwa250
其他:電話1300rupee
D3 24/2/2014 where you from


Hikkaduwa -> Galle
今天整天都大太陽,碧海藍天的,隨便拍一張相片都可以當明信片.















今天風浪沒有昨天大,終於有滑浪班,但敎練在其他人,所以要先等一會. 看著兩個粗壯的白人在板上跳上跌落的,整個小時都沒有一次成功的上板,真有這麼難嗎? 他們上完課,到我出場. 敎練先是教怎麼躺在板上,然後是上板,最後是滑行. 在陸上當然是沒有難度,位置和姿態都沒有問題,練習了一會便下海實戰. 在離岸十多米的地方,敎練要我躺在板上,他幫我轉好住置,等浪來了便推我一把. 第一次上板,失敗,腳踏得太後,失了重心. 再來,第二次腳踏對了,成玏上板,滑了一會到岸邊. 由於離岸不遠,所以上板幾秒便已經到岸邊了. 之後又成功了幾次,大約有一半吧. 敎練在我途中還不時要留意海面,有兩次見有遊客被大浪捲了出海,便立刻拿了我的滑浪板游出海救人.還好海岸很平,離岸二三十米水還只是到胸口,不過如果再晚一點,大浪再捲多一兩次便危險了. 第一次滑浪,沒有覺得很好玩,因為實在太慢了,完全沒有速度感可言. 就算電視看那些高手們也不覺得很快,
比起滑浪風帆的速度實在差太遠了.



看他滑了一個小時都沒一次成功,有夠笨手笨腳的

滑完浪,休息一會,再在沙灘走一會. 走著走著,一個當地人叫我過去,原來是有一隻大海龜在岸邊,足足有一半多長. 第一次近距離看到野生的海龜當然很興奮,舉起相機便想拍照,但那個當地人用身體擋住我,要我買他手中的海草來餵它,我不買,他便不讓我拍,直到有個男人買了他的海草,他才走開. 其實這隻海龜可算是半野生,當地人為了吸引遊客便一直餵它,令它一直在這附近. 我決定來Hikkaduwa,除了想滑浪外,就是想看看它
. 一個早上滿足了兩個願望,可以滿意的離開了.



坐上巴士往Galle進發,車上除了我外還有一個芬蘭來的遊客,遊客之間的談話當然少不了how long you stay, where have you been where are you from. 當我說我來自香港時,他覺得很奇怪,他說香港人都會說來自香港,而不會說中國. 在他眼中,香港只是中國的一個城市,但在我們眼中,香港便是香港,請不要混淆.


不到一小時到Galle,頂著大太陽,背著大背包走到古城中. 還未到城中便有個老伯來介紹住宿,他的民宿太貴,他便介紹我到他姐姐家. 一間三床大房,開價2500,最後講到1500.Galle以前是葡萄牙的城市,整個Galle的舊城區都被城牆包圍,內有敎堂,佛寺,鐘樓,燈塔和一些政府機構,民屋都很有歐陸色彩. Galle不大,慢慢逛了一個下午便逛完. 黃昏在城牆上看日落,晚餐就在南邊城牆邊的一家印度餐吃,味道不錯.



























費用:
:早餐290, 午餐825,晚餐810,椰子200,70,汽水100,西瓜70
:1500
:巴士到Galle 100
其他:滑浪課一小時2500

Galle相片
Nice journey and photos !
本帖最後由 bomboo 於 2014-5-14 00:43 編輯


D4 25/2/2014 滑浪驚魂
Galle -> Mirissa

一大早便起來坐大巴到Mirissa,車程不到一小時,Mirissa沒有巴士站,巴士在路邊把我放下. 下車後找了幾家路邊的旅館都有點貴. 最後有個老伯問我是不是在找住宿,他說他家有空房,便跟他到家,在二樓有間很大的空房,1500成交.
之前在機場換的錢都差不多用完了,便走到銀行換,跟機場的兌換率差不多. 在銀行對面有條路,看來可以通到沙灘,便直接去進去,但走了5分鐘都未到沙灘,路旁都是椰樹,民居或民宿,最後更見到有一家幼稚園,剛好有兩個遊客在,我也一起進去看看. 幼稚園內有大約二十個4,5歲的小朋友,看到我們都很興奮,不斷向我們展示我們正在畫的畫,其實就幾個不同顏色的圓圈. 亂拍一通,打擾了他們上課後,便逃之夭夭.








路過幾家民宿都有觀鯨活動,大約要6000-7000,有點貴. 走了10分鐘,終於走到海灘. 跟Hikkaduwa差不多的沙灘,同樣的大浪,看來沒法好好的游泳了. 從沙灘東面走到西面,最後走回馬路,回到民宿,這才發現原來民宿只要穿過一家餐廳便可到沙灘,不用一分鐘.












立釣桿,但沒看到有人在釣魚


回到沙灘租了一塊滑浪板,看看昨天學了一個小時的成果. 在西面另外有一片沒什麼人的沙灘,海面上已有幾個人在滑浪,看來都是跟我一樣的初哥. 近岸的地方都沒有什麼浪,辛苦的爬了出去,今次沒有敎練幫我,返過來後看不到浪,都不知什麼時候有浪,應該什麼時候起來. 不知是不是因為這一塊板只有一條尾旗,較難平衡,一上板便左搖右擺,試了幾次都不能上板. 最後沒力了,便想休息一會,這時候才發現我離岸越來越遠了,原來海浪是去向海中推的. 便立刻爬向岸邊,爬到一半又發覺海浪正把我推向礁石,好不容易才避開礁石,回到岸上. 我之後看到一個男人被海浪推到礁石上,身上都是傷口,連滑浪板的尾旗都斷了. 還好我爬得快,不然的話我也可能落得同樣下場.


西面的沙灘沒有什麼人


差點便被大浪連人帶板拍在礁石上


剛爬了整個小時的板,有點累. 吃個午餐,回民宿休息一會,避開了中午火辣的太陽. 餐廳旁有家旅行社,觀鯨團只要3500,比其他便宜了一半,而且跟其他的行程也一樣,便馬上報名. 下午再到沙灘,今次不滑浪,今次玩被浪打,就是在海中等浪來打我. 兩三米高的浪很容易便把我整個人捲起,在水中番個720度,推向岸邊,跌個狗吃屎. 整個下午便是在沙灘和大海搏鬥,楊過當年在海邊練單手劍應該也就這樣子吧.


和這樣的大浪搏鬥了一個下午
晚上又回到沙灘,沙灘從玩樂的地方變成吃喝的場所,沙灘上放滿桌椅,每家餐廳主打都是烤海鮮,一個個攤檔上放滿了魚蝦,任君選擇. 我點了一條大魚,一開始還怕會吃不完,但烤好上桌才發現魚小了一半. 究竟是烤完縮水了,還是餐廳把我的大魚換成小魚了? 雖然吃完也不太飽,但味道還是很好的. 吃完後再去剛剛的攤檔,發現有一條魚無理外樣,大小,身型,衣著,連表情都跟我剛才點的魚一樣,是我看錯了嗎?




縮水魚"小"餐,不太夠飽

溫馨提示:
1.一般在街上的黃金椰子賣50一個,但在沙灘上一家backpacker hostel只賣30,而且可以幫你破開椰子吃椰子肉.
費用:
吃:早餐70, 午餐400, 晚餐950, 椰子30+50, 波羅130, 水70
住:1500
行:巴士到Mirissa100
其他:租滑浪板一小時400,觀鯨3500

Mirissa 相片
D5 26/2/2014 觀鯨記
Mirissa -> Tissa

天未亮便起來到昨天報名的旅行社,等了一會來了輛麵包車,再去另一家旅館接了幾個人,然後便到碼到. 上了一條兩層的小船,坐滿了三十多人,船開時剛好日出,可惜東方有樹遮着,看不到日出. 船往南駛,不時看到其他遊船超過我的船,其他船都最多都只有十多人,難怪要貴這麼多. 雖然風浪不大,但因船小,小小海浪便把船搖得像海洋公園的海盜船一樣,不時還有海上濺上甲板,把我濺得一身濕,早知坐上層好了. 遊船還包早餐,每人一個餐盒,內有一個三文治和兩個麵包,十分豐富.





一個三文治和兩個麵包,十分豐富



一大早就出海的漁民

船開了一個小時左右,到逹一處海面,其他游船都在附近. 然後船員便開始追蹤,走到上層,看那兒有鯨魚上水呼吸的水花. 一眾船員沒有讓我們失望,找了一會便找到,然後附近所有的游船便像聞到血腥味的鯊魚一樣全到向鯨魚追去. 可惜我的船人多船慢,還未追到鯨魚附近,它便被其他游船嚇走. 只見他到百米外噴出一些水花,先是露出一點背部,然後大尾伸出水面,一擺,便潛入海底,之後便不見踪影. 只後又有一次算是比較近的,但也只是見它大尾一擺便不見了. 船員說一共有兩條藍鯨,但都只是在百米外遠遠的看到.


所有的游船便像聞到血腥味的鯊魚一樣全到向鯨魚追去


百米外噴出一些水花


先是露出一點背部


然後大尾伸出水面,一擺


之前在找觀鯨團時,差不多每一家都有一塊黑板,上面寫有最近幾天看到了幾多條什麼品種的鯨魚,每家都說這幾天最少看到十多條不同品種的鯨魚,有的更有數十條. 看到那些誇張的數字時,還讓我對今天的行程充期待,就算看不到幾十條,最少也有十幾條吧. 怎麼我只看到兩條,還只是遠遠的看到,如果沒有長鏡頭的話,更是只看到一點灰灰黑黑的. 真不知是他們為吸引遊客而亂寫,還是我沒運氣. 還好回程時有點驚喜,看到一群十多條海豚在船前跳來跳去的嘻戲. 之後更看到一條鯨鯊,作為世上最大的魚類,這條只有不到兩米長的只能是小孩. 能在數米外看到這條罕有的鯨鯊,這次觀鯨之旅算是值回票價.


一群十多條海豚在船前跳來跳去的嘻戲






數米外看到這條罕有的鯨鯊

回到碼頭已是中午,坐麵包車回到大街上的旅行社,隨便找了家餐廳,很便宜,應該是當地人吃的. 點了個咖哩雞,上來一碟飯和五碟菜,主菜咖哩雞只有一塊,一碟是馬鈴薯,一碟被攪碎了的不知什麼菜,另外兩碟都是像炸菜的東西. 咖哩雞超辣,其他菜也不太合口味,飯也不好吃,很乾身,沒有味道,一點飯香都沒有. 再加上天氣炎熱,實在沒什麼胃口.








上來一碟飯和五碟菜

飯後回民宿拿回行李,先坐半小時巴士到Matara,再坐巴士到Tissamaharama. Tissa在內陸,沿途都是一片片青翠的田野,看著很舒服,不知不覺3小時到Tissa. 差不多到Tissa時,一個少年上車,說他家開民宿,問我要不要去看看,反正我沒約訂住宿,下車後便跟他去看看. 他家就在巴士站後一點,環境比我之前住的幾家都好,還比較便宜,只要1000,便住下. 他之後又推薦我參加他家的Yala NP safari,說明天有一對德國的情侶會去,他開價8000,最後講價到7000.

之後便到附近逛, Tissa很小,出了市中心的那條街外,便是田野,四周都是稻田,這裡的稻米跟我們一般認識的不同,比較矮小,而且好像不用水,密密種在一起,像極一張綠色的地毯. 從市中心慢慢走到白色佛塔,稻田,椰樹和佛塔,看來毫無關係的東西,想不到可以構成一張十分和諧的風景畫. 再走到水庫,看到有一大班男男女女的在一起洗澡,有點像在恆河看到的那樣,當然他們都是有穿衣服的.


四周都是稻田












白色佛塔,稻田,椰樹和佛塔,構成一張十分和諧的風景畫










一大班男男女女的在一起洗澡


路邊的更衣室,你敢用嗎?

這邊的房屋都這樣,下面一兩層看來很好,但上層就好像還未建好

回程時遇到一個白人青年,他問我知不知道到Yala NP safari大約要多少錢,我說我的7000,他便繼續去找. 我回到房間一會後,不知怎麼,他竟找到我的門前來,他說也參加了這一家的Yala NP safari,只要5000,而且還要民宿家讓他在二樓掛個吊床過一晚. 他討價還價的能力真強,還是我太弱了?

費用:
食:午餐290,晚餐990,椰子50
住:1000
行:巴士到Matara 100, 巴士到Tissa147
其他: Yala NP safari 7000


Tissa相片
D6 27/2/2014 緣慳一面
Yala National Park -> Haputale


5時出發,先到鎮中一家早餐店吃早餐,看着那冷冷乾乾不知放了多久的薄餅,實在沒什麼食欲,還是多吃兩條蕉好了. 由Tissa 到Yala差不多要1個半小時, Yala主要為樹林,間或有些水池,而每個水池都會有條鱷魚,好像都只有一條,可能因為水池太小,沒有足夠食物吧. 除了鱷魚,Yala還有鹿,大蜥蝪,水牛,野豬,猴子,孔雀,不同的水鳥,還有那種在肯亞見過世上最醜的鳥. 最後還見到一群差不多20隻斯里蘭卡象,有大有小拖男帶女的. 斯里蘭卡象比非洲象細小,外型也有點分別.頭頂有兩個小丘,雙眼中間鼻頂凸出一塊,有點怪異. 據說Yala是全世界”豹口密度”最高的地方,公園有廿十多隻豹,可惜在公園5個小時都緣慳一面.






























最上最醜的島













斯里蘭卡象,比非洲象細小一點




回到Tissa已是中午,吃過午飯後坐了二個半小時巴士到Wellawaya (1:45-4:15),車站的人說今天己經沒有車到Haputale,但之前車上的售票員明明跟我說有車. 有tuktuk司機開價3000Haputale,太貴,便想等一會,看看有沒有其他人一起包tuktuk到Haputale. 等了半個小時,終於有一班巴士會經過Haputale. Haputale在斯里蘭卡中央的山區,所以沿途經過的不再是海邊或田野,而是樹林. 殘舊的巴士在彎彎曲曲的山路上飛駛,我真怕司機一不小心把車飛墮到山下,還好開了2小時終於到Haputale (4:45-6:45). 今晚住的是lp推薦的旅館,不再是民宿,這幾天以來第一次有被子蓋,所以沒有半夜冷醒,可以一覺睡到天亮.















費用:
食:午餐290,晚餐683,水果30,水70
住:2000
行:巴士到Wellawaya173,巴士到Haputale140


Yala Nation Park 相片
D7 28/2/2014 MONEY,PEN和SWEETHaputale->Dalhousie
Haputale是山腰上的一座小鎮,在大街上就可以看到山下,早上山中霧氣未散,在鎮中就可以看到雲海. 在大街的車站後有個寫有Dambatenne的站牌,上了輛載工人到茶廠上班的麵包車,開了半個多小時便到Dambatenne茶廠. 車上除了我是遊客外,還有一個來自比利時的女生,於是便一起走到Lipton's Seat. 附近所有的山坡上都是茶園,周圍一片青綠,早上太陽還未很猛烈,雖然是上坡路,還是走得很舒服. 走了一會,有三個10歲左右的男孩跟著我們,但他們不會英文,和我們說了一大段,然後便是MONEY,PEN和SWEET,我們沒有理他們,他們跟了一會便走了. 之後又還到了一個穿著制服的大叔,跟我們說了兩句之後,竟然也問我們要筆,實在太攪笑了. 究竟是從少陪養,還是上行下校呢,實在說不清. 沿途看到很多刻在白色石板是的標話,主要是要人愛護大自然和動物. 這讓我想到大陸滿街的共產黨標語,或"小生孩子,多養豬,早點致富,奔小康"這類標語. 走了個半小時到Lipton's Seat,就是一座小丘頂,上面平整了一塊空地和建了一座小亭,可以望到附近的茶園,風景不錯.


在鎮中就可以看到雲海






周圍一片青綠













MONEY,PEN和SWEET三兄弟


愛護大自然和動物的標語



Lipon's Seat









在Lipton's Seat待了一會便開始起霧,還好我們早來. 剛想走回去,有一對開車上來的情侶也走了,很好人的載我們下山,沿途還看到很多茶園女工在採茶,上來的時候太早,她們都還未上班,所以沒看到. 回到茶廠我便下車去參觀茶廠,參觀茶廠要人帶領,內媟|都是大型機械,主要是把茶葉風乾,焙乾,切碎,分類,發酵和包裝. 他們都是用全塊茶葉,跟中國茶只用嫩葉不同. 據職員說,他們的茶供應到全世界的茶公司,所以無論什麼牌子其實都是他們的茶,只是包裝不同.


採茶女工


茶廠

參觀完後,就在茶廠門口坐巴士回Haputale,回酒店拿回行李,到鎮上買shot eat當午餐. shot eat 是當地的一種介乎小吃和主食的東西,也可以說是斯里蘭卡的麵包,主要是用麵粉,豆和馬鈴薯造成不同形狀,落鑊油炸,有些會加不用的涵料,味道不錯,是趕時間時最好的午餐. 到火車站買票到Hatton,票是一張很小的卡紙,上面的油墨隨便一碰便會掉色,所以要小心保管. 等了很久火車才來,遲了十多分鐘,上車又是一場戰爭,之前已經聽說斯里蘭卡的火車會很擠,沒想到會跟香港的地鐵有得比. 奇怪的是一個車廂濟滿人,另一車廂沒有人,便走到沒人的車廂. 之後有人過來查票,說我買的是三等車票,這是二等車廂,要補錢,是原本的4倍價錢,難怪沒人坐. 雖然是4倍,但以3個半小時的火車來說還是很便宜.


火車站




一碰便會掉色的火車票


沒人的二等車廂

在火車上賣shot eat的小販




Lonely Planet說這條火車線是全世界最美的路線之一,絶對沒錯,火車先是經過樹林,然後便是茶園,一路美景的到Hatton. 一出火車站便有巴士到Dalhousie,再一次在巴士上上演東華三院沒有最擠只有更擠加山中飛車,光是用力抓着扶扞已令我手酸. 看地圖明明沒有多遠,但還是要一個半小時才到.






一路美景



巴士上的東華三院

溫馨提示:
1.到 Dambatenne的車在大街Haputale車站後一條小街有站牌
2.Dambatenne有tuktuk可以坐到Lipton's Seat
3.要9時前到Lipton's Seat,晚了會起霧
4.火車時刻可以在http://slr.malindaprasad.com/index.php 查看

費用:
食:早餐90,short eat175,晚餐495
住:1500
行:麵包車到Dambatenne 30, 巴士回Haputale30, 火車到Hatton 600,巴士到Dalhousie 75
其他ipton's Seat 50,茶廠250

Haputale相片
本帖最後由 bomboo 於 2014-5-22 23:40 編輯

D8 1/3/2014 好心有價
Dalhousie -> Colombo
據旅館的人說,從旅館到斯里蘭卡的神山Adam' Peak山頂要2個半小時,為了看日出,零晨二時半便出發. 二三月是當地人朝聖的月份,所以周圍都是人,燈火通明,所有攤擋都通宵營業,完全不像是小山村的零晨. 從村中的停車場出發,上山的路都是很好的石級,路旁有街燈,雖然不太亮,但也足夠. 有很多人和我一樣在上山,但也有很多人已經在下山,而且還是赤腳的,果然是虔誠的敎徒. 走了不到一小時,我的爬山鞋破了,鞋底脫落,唯有沿途找些膠袋破布繫著. 之後石級中間有欄杆,把上山和下山的人分流,再走一會便開始塞人了. 每走一級也要等一會,等了一個小時,天開始亮了,太陽也出來了,找了個看到日出的地方待了一會,還遇到兩位同鄉. 來了斯里蘭卡一個星期第一次遇到香港人,連日本或韓國遊客也沒見過,都只有西方人. 到太陽全出來後便不再慢慢等,直接跨到下山那邊的石級上山. 上了一會到一間叫last tea shop 的茶檔,連下山也塞人了,沒辨法再上. 而且看樣子,要慢慢排隊上山的話可能要多等一兩小時,唯有放棄.


塞人了







太陽出來了





鞋底脫落,唯有沿途找些膠袋破布繫著


Last Tea Shop,真的是最後一家了




























沿途的攤檔


不用兩小時便下山回到旅館,休息一會後坐巴士回Hatton,巴士上又遇到那兩位同鄉,他們另外有一個朋友上到山頂. 他說在山腰有一條路可以走到山的另一面,可以從另一條路上山,我之前也見到這條路,當時以為是去厠所的,所以錯過了.

回到Hatton後坐小巴到Colombo,這4小時的車程比上山那段更驚險,司機像是早到有錢派似的,開得超快,而且遇車過車,在山路上也不斷爬頭,連轉彎也直接爬頭,能安全到Colombo實在是奇蹟. 走到之前在網上查的一家在巴士站附近的hostel,環境實在強差人意,但附近又沒有其他旅館,只好辛苦一晚. 之前兌的錢差不多用完,交了房錢後連吃飯也不太夠了,附近都沒有兌換店,要走到商業區才有.那邊都是值民時代的建築. 遇到一個"好心人"帶我去找兌換店,找了幾家才找到一家剛想關門的,我很不好意思的要老闆開門幫我兌10美元,老闆不太樂意,但不兌便沒飯吃,唯有硬著頭皮要他幫忙,幸好最後都換了. 走時那個"好心人"竟然問我拿tip,要50 rupee,原來好心有價,有點失望.


商業區都是值民時代的建築

















早上看了日出,黃昏再看日落

溫馨提示:
1.上山的街燈只在朝聖月份會開.

費用:
食:晚餐500, 蕉220,水50, 水果200,椰子30
住:1560
行:巴士到Hatton 75, 小巴到Colombo 320

Adam' Peak相片
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