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柬埔寨遊記:暹粒 + 金邊 2011-06 - 七天的行程

本帖最後由 水中月 於 2011-10-16 20:58 編輯


有些地方,去了之後,未必會想再去,柬埔寨就在此列,我覺得,未去過很值得一去,但去過了以後,就不會有再去的想法。
這個地方,除了吳哥這個唯一,實在沒有太多吸引的完素。正如 LP 上書,因為這個國家經歷得太多苦難,終於可以走向光明之前路,但似乎仍未找到一個屬於自己的方向,每每都被外國影響,失去了自己原有的色彩。
這點就像國內的大城市,全部都變得一式一樣的城市,一樣的高樓大廈,一樣的步行街,一樣的商場,一樣的店舖,一樣的商務酒店,一樣的食品。每每失去了自己原有的地方色彩。
考慮良久,還是寫一份簡單的遊記,算是留念吧。

行前安排
說真的,柬埔寨應該算是屬於初級自助遊之列,所有的配套都已經為遊客安排好了,遊客區滿多的人都會以用南亞口音的英文跟你溝通,滿多的景點攻略,很容易就可以把節目安排得很完善,按自己的可接受程度,付出等值的價錢,就可以按著大部份遊客的方式,去住同樣的酒店,坐同樣的交通工具,走同樣的景點,食同樣的食品,參與同樣的活動安排,買同樣的紀念品。

交通:
我們買的又是亞航的特價機票,澳門來回吉隆坡再轉飛 Siem Reap(暹粒),每人約六百元許。我們的班機安排如下:
2011-06-22 21:00-00:45 澳門>吉隆坡
2011-06-23 07:00-08:00 吉隆坡>暹粒
2011-06-29 08:35-11:35 暹粒>吉隆坡
2011-06-29 16:46-20:30 吉隆坡>澳門
這樣,前後有近六天的時間在遊玩,實說的,似乎太多了,如果我們一早就去計劃行程,應該會選擇暹粒入,金邊走的路線。這樣就不用多浪費在交通上。

金錢:
當地的駛費主要用美金為主,建議把所有預算折換成美金,我們這次去的時候,一美金可換到四千瑞爾幣(Riel)。建議大部份以細鈔為主。當地絕大部份的消費均以美金來做單位,一般都可以直接付四千瑞爾幣作為1美金來付款。而少於1美金則會以瑞爾幣來找續。有些店舖可以對換美金,1美金會略多於四千,如果多換,算起來當然會有著數,但亦有少量以遊客為主的店舖會說明必須以美金結算,瑞爾幣有另一套計算方法。很麻煩。


簽証:
基本上,所有証件都必須簽証,可以到尖沙咀星光行辦理,簽証費用200元,可即時辦理及取証,很快的。但聽說可以落地簽,約 US25。另外,離境時要付 US25 每人的人頭稅,所以計算預算時必須先預留這筆款項,或者可以簽卡。


路線:
基本上,去柬埔寨的遊客,主要都是為了吳哥,有一日票(US20),三日票(US40)及七日票(US60),買票時必須說明參觀首日,然後以參觀首日打孔開始計算。一日票實在不推荐。以我們的經驗,三日其實都已經足夠看齊主要的景點。但如果你不怕悶,或者是以考古及專家身份去的,七日票才適合你。
除了吳哥外,可以考慮去首都金邊走走,大車需時約六個半小時,小車約四個小時就足夠了,路況尚佳。朝七晚十二,差不多每小時一班的豪華大巴可供選擇。

Day01:
為了配合由吉隆坡的早機,所以我們選擇最夜一班機去吉隆坡,然後係機場過夜。九時起飛,零晨十二時許到。估唔到零晨時份既吉隆坡LCCT機場,一樣都係咁多人,超多人排隊入境。勁多人分散在不同的角落裡休息,上網,訓街.....
只係坐左三個幾小時,五時許就去 Check-in 及行李寄倉,天還未光,就準備登機了。

飛行了兩個小時後,把手表調慢一個小時,才八時而已。就到達暹粒機場,機場外表勁似酒店。只兩座建築,一個入境大堂,一個出境大堂。

辦好入境手續,取過行李,我們做的第一件事就是買張電話卡。大堂內有齊三家電訊公司,但要了解一下長途收費及撥號方式,及比較價錢,甚花費時間。還好,服務員的英語十分流利,解說很詳細。



最終我們選擇了這家:qb,買張卡,充值了 US10,要打長途就使用153 服務(類似我們的1678長途服務)致電香港中國每分鐘五美仙。

出門後,我們似乎是最後出來的遊客。先叫摩托的到市區去吧。由機場到市區,一般收費 US4。


這個司機,當然不會錯過這最後的機會,很賣力的介紹,著我們包他的車子來參觀吳哥,我們讓他傍晚致電給我們,到時再決定。
滿街都是酒店,高中低檔都有大量選擇。這家似乎不會便宜。

選擇實在太多了。最終在經過個幾小時的來來回回後,我們選擇了這家酒店。
Hotel 89(89號酒店)
Tapul Street, Taphul Village, Sankat Svaydankum, Siem Reap Central Area

我們住三晚,每天 US17,包早餐。房間很乾淨及企理。在這個國家,酒店的服務真的好得沒話說。



放好行李,休整一下,就出外走走,好好認識下這個地方。從市區去看,似乎並不落後。但舖天蓋地的電線,跟越南一樣,有種似曾相識的感覺。


決定租台單車,周圍遊走吧。US3兩台車,晚上八點半前還車。

超市有康師傅賣,國內五元有找,這裡賣US1.45喔。幾乎所有商品都是進口,不貴才怪。

水是必須品,1.5L的一般由 US0.5 至 US1.2 不等。這點尚可接受,罐裝可樂一般要價 US0.5。
中午了,可以安排吃個午餐。我們隨意走走,就在這裡吃吧。


飯 US3.5,飲料 US1.5,這餐吃了 US10,貴。


這個就是他們的主要娛樂,戲院是也,內裡放著幾台大電視,各自放著不同的節目。然後叫杯飲料,就可以坐一晚,看自己想看的節目。

看到這個後,我決定晚上來試試。

然後,時候還早,就決定去吳哥走走吧。不停向人問路,約十多分鐘後,就來到售票大廳。

花了 US40,買好了三日套票,由明天開始計算,於三日內自由進出指定的景點。

向前多走幾公里後,終於來到這個世界文化遺產的大門。吳哥就在我們的前面。


路邊有勁多的猴子在迎接我們。

再踏多幾公里後,終於來到小吳哥景區。

五點後,只要持有門票,雖然還未生效,但仍然可以隨便進入景點。當然,景點會在六時關門。





這麼經典的風景照,當然要拍一拍。

天啊,點解叫親其他人幫手拍合照,唔係人大個景,一係就頭頂生花?


在這裡坐著等待日落。感覺實在不錯。


可惜,六時未到就開始趕客。




新舊對比,可以比較一下原有的石板路及新建的路。

世界文化遺產名錄。

然後,就踏單車回程,這一踏回市區,就踏了近一個小時。返回市區時,在路旁看到一家熟識的食品。

老板是廣東人來著。這樣一盤,就要價 US5.5。

然後再去超市買水。

這時,今早那位司機來電詢問結果,好的,包車就包車,US40 三天。明天請早。
回到市區,退回單車,草草吃個晚飯就回去了。
返回房間,床上放了這些東東。原來是電視節目表,那份卷卷,似乎是今日運程。

很累,所以早早就上床好好休息。



欲知後事何如,且看下回分解..........
Day02:
一大早起來,才八時許,就下來吃早餐,環境實在不錯。


對酒店提供的早餐沒甚期望,但竟然上來了這樣的一盤。好得沒話說。


九時未到,司機已經在門前等候我們了,然後簡單說好行程安排,第一天走小圈,第二天走大圈,第三天走外圍,包括去女皇宮等。

然後,先帶去指定地點打卡,正式開始使用門票。正式進入景區。


以下是我們今日一整天走過的景點,
荳蔻寺(Prasat Kraven)
由Harshavarman I 建於西元921年,是一座供奉Vishnu的寺廟。主體建築由五座磚塔所組成,坐西朝東,南北向排成一列,如此排成一列之磚塔極為少見。
荳蔻寺最具可看性的是它的砌磚及磚雕,雖未使用砂漿,磚塊間密合度卻非常好,牆上的磚雕更是精緻。中央塔樓內的浮雕有Vishnu化身為侏儒(Vamana)跨過海洋(以三條線代表)、八臂Vishnu及Vishnu與坐騎伽魯達Garuda。北塔內則有Vishnu的神妃Lakshmi浮雕。







班蒂喀黛寺(Banteay Kdei)
由Jayavarman VII 所建,Indravarman II 改建,有如塔普倫寺縮小版。Jayavarman VII 與Indravarman II 篤信佛教,故這座寺廟當然是屬佛教風格寺廟。
首先可看到保存狀況最好的人面塔,接著抵達第一個塔門可見到一尊坐佛,東門楣上則有羅摩與悉妲的故事。通過塔門後沿著參道來到跳舞大廳,注意跳舞大廳石柱有飛天仙女浮雕。接續進入中央主殿參觀塔樓。







皇家浴池(Srah Srang)
由Rajendravarman 建於十世紀中,Jayavarman VII 改建,是一座人工湖泊,主要功能為供應民生用水,及皇室沐浴淨身,也是一處看日出的好地點。


塔普倫寺(Ta Prohm)
塔普倫寺又稱母廟,是Jayavarman VII為其母親於西元1186年所建,做為供俸母親神靈之用。這座寺廟原稱為「皇家僧院」,供奉數百尊神像,寺廟周圍更是一座數萬人的大城,城市的居民負責維持整個寺廟。
電影古墓奇兵中被森林吞沒的城市,就是在這座寺廟拍攝。巨樹的盤根錯節的樹根盤佈滿迴廊之上,傾倒的建築及散落滿地的石塊,這座被大自然征服的寺廟,比其他地方更多了份幽思與哀愁。法國遠東學院當初決定讓這座寺廟保持發現時的模樣,讓遊客得以不同於其他寺廟的特色,以及熱帶叢林的自然力量。因此參觀這座寺廟,遊客目光的重點,很自然地就在那些融合木棉樹、絞殺榕與古蹟的建築上。








隱藏在大樹入面的微笑。


S在開玩笑


為了拍得像樣一點的合照,還是自己開腳架吧。



變身塔(Prasat Pre Roup)
由Rajendravarman 所建,完成於西元961年。關於變身塔,一直有個傳聞說國王因入夜後,自己去摘取甜醬瓜,而被看守的園丁誤殺,屍體於變身塔火化,而火化即是一種「變身」的儀式(由人變成神),故名為變身塔。實際上這是一座國廟,並非火化場。
中央平台是五座塔樓,其中東南塔樓供奉Vishnu、西南塔樓供奉Vishnu的神妃Lakshmi(拉克希米)、東北塔樓供奉Siva、西北塔樓供奉Siva的神妃Uma(烏瑪)。東邊兩座塔樓雕有男守護神,西邊兩座塔樓則有女守護神。另門楣上的雕飾也是參觀重點。









東梅蓬寺(Eastern Mebon)
作為歷代國王祭祀祖先時所設的祭壇,並於西元953年完成。由於湖水早已乾凅,東梅蓬寺比馬路高出數公尺,有種寺廟山的錯覺。
寺廟內有八隻栩栩如生的石象,是參觀重點之一。另在東西南北四方各有兩座小磚塔,磚塔的門楣與八角細長柱也是參觀重點,這些小磚塔外表有許多小孔,是以前固定灰泥雕飾之用,因為年代久遠,灰泥脫落了,便露出底部的模樣。中央平台的中央塔樓東、西、南面門楣各雕著該方向的守護神(東方:因陀羅、西方;梵倫那、南方:閻摩),其他四座塔樓也有精彩的門楣雕刻。





塔松將軍廟(Prasat Ta Som)
由Jayavarman VII 建於十二世紀末,是一座為了紀念戰功卓越的塔松將軍的小規模寺廟。一株絞殺榕正逐步盤據東邊人面塔。寺廟的部分由於並未有良好的修復,感受現場的荒廢與頹圮,是主要的參觀目的。








涅槃(Prasat Preah Neak Pean)
Jayavarman VII 建於十二世紀末,是一處醫院的古蹟,由五座正方形水池所組成。中央水池規模最大,中央水池上有座小島,小島為兩條蛇王雕像所盤繞,Neak Pean高棉語即為「纏繞的巨蛇」。
島上有座象徵須彌山的塔,塔上各面有觀世音菩薩雕像,及佛陀事蹟的浮雕。塔旁還有座觀世音菩薩化身飛馬拯救發生船難的商人「飛馬救人」雕像。中央水池的東南西北水池各有一座雕像:東池為「人-象徵土」、南池為「獅子-象徵火」、西池為「馬-象徵風」、北池為「象-象徵水」。在當時大水池內放滿各種了草藥,池中藥水由大水池流入東南西北池,每個池子有著不同的療效,由醫生診斷病症,再到不同方位出口藥療,病人就跪在出口以藥水沐浴治病。

寶劍塔(Prah Khan)
寶劍塔又稱父廟,是Jayavarman VII為其父親於西元1191年所建,做為供俸父親神靈之用。這座寺廟另也是一個曾經擁有一千位教師以上的佛教大學,及相當大規模的城市。無論在格局、功能及氣氛上都與塔普倫蠻類似的,只是規模又比塔普倫大。
寶劍塔為十字型格局,由放置骨灰的中央主塔向四面延伸長廊,每側入口都有十九道門,由中心點向外,門的高度越低,進入寺廟者需要屈身,代表向其父親的一種尊敬,也象徵父親的地位最為崇高。











這個似乎就是放置骨灰的中央主塔。

巴肯山(Phnom Bakheng)
巴肯山上的巴肯寺是吳哥地區的第一座國廟,九世紀末Yasovarman I遷都吳哥,整平Phnom Bakheng(巴肯山)所建,建築形式與羅洛斯遺址群中Bakong(巴孔寺)非常類似,同樣都是階層式金字塔。
大部分的遊客上巴肯山不是為了巴肯寺,而是前來觀賞日落。自己步行上山大約半個小時可以到山上。上山後即可見到巴肯寺,很難想像這座寺廟所在的平台,竟然是當年整平而來!上巴肯寺的階梯非常陡峭,可得小心攀爬,一旦上到最高一階,眼前的美景就盡入眼底。除了可以遠眺洞里薩湖外,還可以看到小吳哥塔樓,是一處觀賞日出、日落都適宜的地方。









黃昏來到這裡,遊客超多,這天又看不到日落,實在可惜。差不多六點了,被趕了。就要離開,走了一整天,看了一整天,有點累,但你問我今天去了什麼,看了什麼,我都忘記了,個個都似乎差不多,回來後如不是對著 GPS 資料去看地圖,我未必分得清。
返回市區,又去到那間廣東燒味,忍不住又點了些再試試。


然後,返回旅館,打發了司機後,放好行李,就一齊出去周圍隨便走走。
立即想到去喂魚仔吧。最終議價後,US3兩個,每人十分鐘,不要汽水。沒問題。
那個像千百隻螞蟻爬在腳上的感覺,真的很難形容。你看S的表情,就知道是多麼的好玩。


我的腳嗎,似乎真係幾受魚仔歡迎。時間過了他們都不管我,反正有客人在做招牌,最終,我喂了大半個小時才自願結束。

然後,就去行夜市


但這裡的貨品,看得出均是從泰國,越南,中國進口,比對起來,價格似乎有點貴,無甚收穫。
然後,就去路邊大排檔吃飯吧。

我們選了這種中間燒烤 + 旁邊火鍋的。這樣一弄,才只是 US4。還不錯。

吃飽後,就回酒店休息。


欲知後事何如,且看下回分解..........
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很好的介紹及詳細的資料,我可以死跟喎
Day03:
一大早起來,又是八時許,就下來吃早餐。
司機昨天說,想休息多一會,所以想九時半才到,我想,休息是假,想去機場接早機,找生意才是真,對我沒太影響,沒所謂。九時正,司機就出現了,似乎是接不到客。

前天開車時經過,就先叫司機去這看看,去了這個『景點』。





一問,原來是紅色高綿時期死去的人紀念館。

泊車時,真的要小心這些頑皮的小朋友了。


到處都是別處送來的物資。



以下是我們今日主要的景點:
大吳哥城(Angkor Thom)
大吳哥城是Jayavarman VII 國都,也是吳哥一帶最大的城市,由各邊長約3公里的城牆所圍繞,城牆於東西南北各有一座城門,東邊城牆另外再開一座「勝利之門」,故共有五座城門。城內不僅有Jayavarman VII 所興建的國廟,更併入前人所興建的Bapuon(巴揚寺)、Royal Palace(皇宮)及Phimeanakas(天宮)等建築。
一般參觀路線是由南門開始,首先參觀南門外護城河上的橋樑,橋的兩邊有著善神與惡神的拔河大賽雕像,訴說著乳海翻騰(Churning of the Ocean of Milk)的神話故事。大吳哥城的四面橋樑都有著同樣的雕像,似乎意味著眾神以大吳哥城為中心(象徵著須彌山),在護城河(象徵乳海)上攪動著乳海。而城內的國廟巴央寺(Bayon)象徵著須彌山峰住著眾神,皇室與一般民眾則住在國廟外與城牆間的須彌山腳下。
由於大吳哥城四周橋樑雕像相同,又南門雕像的修復狀況最佳,因此大部分的遊客僅參觀南門的部分後,便進入城內參觀各古蹟。又因為整個吳哥古蹟並非一天可觀賞完畢,在幾天的參觀行程裡,會反覆地進出大吳哥城各城門,還是有相當多機會可以反覆欣賞大吳哥城。

南門




城內一景









巴央寺(Bayon)
Jayavarman VII 反攻趕走占族,成了高棉歷史上最強大盛世的帝王,他建立了大吳哥城為國都,也建立了巴央寺作為他的國廟。由於整座城市功能及規模都相當完備,再加上Jayavarman VII 之後吳哥王朝逐漸走向下坡直至滅亡,因此後代歷任國王大都沿用大吳哥城為國都,國廟內部也僅是修修改改符合歷代國王的想法。
巴央寺在吳哥古蹟內與吳哥寺同樣都是必看的古蹟,比較不一樣的是Jayavarman VII 改信佛教的關係,巴央寺剛開始是個佛教建築,後代國王回復印度教後,才又修改巴央寺內的相關建築。也因為歷代國王的增建,巴央寺內部顯得擁擠不堪,除了通道不大以外,穿梭在寺廟內常常會走投無路。
其實巴央寺東西南北四面的外廊都有浮雕,只是對於沒有太多時間的人來說,東側南邊與南側東邊牆上的浮雕,是來巴央寺必看的精華。















其實,巴央寺乃至整個吳哥,最重要也最好看的,就是高綿的微笑。













巴央寺,原來是由日本『認購』修復的。


巴揚寺(Bapuon)
為Udayadityavarman II修建之國廟,2008年6月為止尚在修復,因此目前仍為封閉狀態無法進入參觀。





看到這些一塊塊的大積木,看來這個修復尚需很長的時間。



天宮(Phimeanakas)
天宮所在位置為 Suryavarman I 所興建的皇宮遺址內,不過由於皇宮建築非屬宗教用途,只能用木材之類的非耐久材興建,因此整個區域內的皇宮遺跡消失殆盡,僅剩下石材興建的天宮、外牆及池塘。
由於供祭祀之用,天宮高度達12公尺,階梯非常陡峭,主要系因為「高則較接近天堂,陡峭顯示信奉者爬上去的毅力。」傳說中國王每天晚上都必須到天宮與九頭蛇精 Naga(掌管國土)行房,若有一夜不見蛇精,表示國王死期不遠,若國王一夜沒去,則將招致大難臨頭。

初看時,實在向難度挑戰,不知內裡,就不管後果,努力的往上爬,上到頂後一看,原來後面建有木樓梯,即場暈倒一片。







參觀到這裡後,也差不多中午了。就安排吃飯,在城中央位置,有不少很平民化的小店可以進食,還價後尚可接受。
司機吃的是這個


我們吃的是這


才只是 US2,汽水 US0.5,這餐只收我們 US5,沒有計司機吃的錢。

吃飽後,就繼續參觀。
普拉帕利雷寺 (Preah Palilay)
位在國宮的北邊 ,是13世紀後半闍耶跋摩八世 (Jayavarman VIII, AD 1243-1295) 時代的建築,屬吳哥窟 (Angkor Wat) 的藝術形式。普拉帕利雷寺 (Preah Palilay) 屬佛教的寺廟,規模幷不大,保存的也沒有特別好。不過因爲是佛教的廟宇,這堛漯糷W刻的有不少是佛陀的圖樣,和過去常見的印度教神祇不同。其實在13世紀末到14世紀初這段期間的建築,應該是有不少佛教的圖樣,不過因爲受到15世紀時印度教徒的破壞,只有少數逃過被破壞後殘存的雕刻。
由砂岩和磚建造的塔,位在一個人烟稀少,一個很蔭凉的樹林堙C這堛熊躟掛_撼讓人感動,高聳的樹木將中間的建築物逐漸吞噬。除了東側的圍椑晹酗@部分的門殘存著之外,最完整的就算是中央的主塔了。主塔的塔頂部分石塊脫落了不少,很像高高昂起的烟囪。幾棵大樹從兩側的階梯上長出,超越了塔頂的高度。大樹的肩膀,扛著主塔的安危;大樹的枝葉,托起砂岩和的魂魄。高昂起的主塔,已經成爲普拉帕利雷寺昂起的頭顱,雖然不再能够挺直脊梁,却是普拉帕利雷寺的唯一依賴的支柱。








塔瑪儂寺(Thommanon)
由Suryavarman II 建於十二世紀初,是一座建築風格同小吳哥的小型寺廟,塔瑪儂寺主要參觀重點是Devatas仙女像,那些女神浮雕精緻的頭飾及服裝,實在令人讚嘆雕刻者的技藝。此外在主殿內外的山形牆上,還可見到Vishnu騎乘神鳥伽魯達(Garuda)、猴子巴林(Valin)過世、魔王羅婆納撼搖拉薩神山等。東西兩側塔門上,也有不少浮雕值得欣賞。









周薩神廟(Chau Say)
由Suryavarman II 建於十二世紀中,由中國出資負責修復,現已修復完成。周薩神廟規模略小於塔瑪儂寺,但建築配置差不多,若仔細注意,東西南北城牆塔門中,東塔門規模一向都是最大。神廟參觀也是以浮雕為主,不過狀況較差,可看的浮雕較少。修復得很完整,但因此而失去了不少味道。







由中國出資及負責修復



塔高寺(Ta Keo)
Jayavarman V 於西元1000年左右建成,是一座大型的寺廟山,也是第一座完全以砂岩興建的國廟。最大特色是它並未真正完成,只將石塊堆砌完成,尚未進行雕刻。未完成的原因說法不一,有一種是說修建期間塔頂背雷擊中,國王視之為不祥預兆,因此停止興建。不過也由於這樣子的機遇,讓考古學家門瞭解,吳哥的建築方式,是先將石頭堆砌完成,再進行雕刻,而非預先雕刻。










這也是由中國負責修復的。


最後一站,小吳哥(Angkor Wat)
這座寺廟建於 Suryavarman II 時期,是吳哥王朝的盛世之一,因此建築無論在規模及藝術上都有極大可看性,是前往吳哥必參觀的景點之一。吳哥寺是全世界最大的宗教古蹟,東西長1.5公里,南北寬1.3公里,總面積約200公頃。其建築安排完全地展現印度教的宇宙觀,最外圈的護城河代表著宇宙海,城牆則象徵環繞須彌山的山丘,寺內的五座高塔代表著須彌山的五座山峰,供奉的神像就置於高塔內。寺外與城牆間的廣大土地則是皇宮與城市的所在地。
因為印度教崇拜太陽的關係,大部分寺廟也會面向東方,但吳哥寺卻面向西方,對於這個現象目前並沒有確定的解釋,比較大眾的說法是吳哥寺供奉Vishnu(毗濕奴),而毗濕奴有時與西方有關。
















東西牆上都有不少的浮雕,有空可以看看。



最重要當然是內裡的仙女像。


可惜,吳哥總有些地方在整修,拍起照來總有些別扭。



以及,不少經常在纒繞人的小孩子販子,在賣些對我們來說沒甚營養的物品。怎買得了這麼多啊?


原來,中央的五座塔在五時後停止進入,這回來得太晚了,不讓進。唯有明天再來。

然後,就離開,返回旅館。休整一下。然後出外食飯。
街上,隨便吃個晚飯算了。


有點視覺疲累。身體也有點累。S就決定去給人按按腳吧。US2半小時,US3一小時。


然後,返回酒店,好好休息。



◎ 溫馨提示:
如果參觀小吳哥,那五座塔樓的核心的景點,會在五時前關閉,所以建議提早先去參觀。
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fin2005 發表於 2011-10-14 10:02
無問題喎?我係公司/屋企,地鐵度都可以睇到喎,你用緊邊個網絡供應商啊?
Day04:
日复一日,又是八時許起來,下來吃早餐。
昨晚已經把行李略略的打好包退房,把行李寄存起來。準備今晚回來再安排。
司機來到後,把手機拿出來亮騷,原來昨天收到我第二次款項後,有餘錢可以手機續回來。看來,他們的日子也並不好過。

安排今日行程,今日雖然只去兩個景點,但距離比較遠,先去最近的一個。但這樣一開,就開了大半個小時才到。

羅洛斯遺址群(Rolous Group)
之所以稱為遺址群,是因為包含了三個主要遺址。這個遺址群興建的年代約在九世紀,位於吳哥東南方15公里,屬於吳哥早期的寺廟,採用磚塊及磚紅壤為主要建築材料,形式上較為簡單,但保存狀況也不好。

這裡有個類似展覽場所,有個小吳哥的微縮展示:



在他旁邊,有個加工場,可以看到小孩子在努力的精雕細刻。真的!雖然全部都是小毛孩,但看著他們認真的,努力的工作的樣子,感覺很成熟,很老成。





神牛寺(Preah Ko)
三個遺址中最早完成的建築,擁有六座磚造塔樓,除了這些塔樓外,其他建築物毀損嚴重。塔樓前有三座公牛雕像(Siva坐騎),即此廟命名之由來。前面三座塔樓為奉祀三位統治該片土地之國王,後面三座則是為皇后所建。各塔樓上的門楣雕飾也是參觀重點。




來到這裡時,竟然看到一班廣東來的遊客,天啊!這個著裝,是出來旅遊的著裝嗎?



這裡有不少的小朋友。當他們不在纒繞你購物時,其實真的滿可愛的。最好的禮物,似乎是朱古力及糖果了。還好酒店每天都放一些在床上給我們。





Wat Bakong(巴孔寺)
吳哥第一座寺廟山,也是座國廟。五階層的金字塔象徵著須彌山,比較不一樣的是,塔頂只有一座塔樓,供奉Siva。在第四層上有十二座小塔樓,上面刻有浮雕,其中南邊小塔樓的浮雕保存較好。最頂層的塔樓可能因戰爭毀損而重建,塔樓上的雕飾也值得參觀。





Lolei(羅雷寺)
很難想像羅雷寺昔日竟是一座島廟,原來的 Indratataka湖已經乾凅,從湖底爬上這座寺廟。從外表上來看羅雷寺是羅洛斯遺址群中毀損最嚴重的,僅剩下四座塔樓。注意位於東側的兩座塔樓高度較高,重要性也較高,守護塔樓的神像也與西側塔樓不同。門楣、細長柱與假門是觀賞重點。



在旁邊,有一所滿新的寺廟。



司機跟我們說,他以前就是住在這裡,在這裡讀書,學習,寺廟旁是一所教會學校,正在上課中。看著老師很努力的一筆一筆,慢慢在描著像符咒一樣的文字,忽然覺得自己很辛福。





聽著司機說著自己的故事,還好有志願機構在辦英語教學,每月學費只是五美金,令他有機會學習英文,才有出頭的機會。


然後,就準備吃午餐了,司機隨便一走,就來到一間看似很高級的河邊餐廳。一看餐牌,似乎有點貴,普通一個飯或者湯最便宜都 US3.5以上,勉強點了一飯一面一湯。實說,吃得實在不飽。




埋單就要 US10.5。
本帖最後由 水中月 於 2011-10-15 06:34 編輯

吃飽後,就繼續開車,準備去下一個景點。看著路旁的房子,大部份都是高腳屋。





這一回,實在有點距離。路很直很長,忍不住睡一忽兒。


開了四十多分鐘後,司機說有點累,沒問題,休息一會兒吧。



我們就到路旁走走,看看小朋友在玩著。



待司機休息夠了,繼續開車前去,這一走,又走了接近一個小時,才到達這一個景點。


Banteay Srei(女皇宮/班蒂斯蕾)
女皇宮這個名詞,很容易讓人誤會跟女皇有關係,實際上,這樣子的命名應該與其精美的雕刻有關。雖然距離吳哥城約二十公里,就算是開車也至少需要一個小時車程,但是絕對有前來觀賞的必要,因為班蒂斯蕾的雕刻可以說是全吳哥之最,絕對令人讚嘆連連。
這座寺廟同一般的印度教寺廟,採座西朝東,供奉著Linga(林伽),是Rajendravarman國王賜地予其祭司兼國師Yajnavaraha,Yajnavaraha於公元 967 年自行建造完成,並非國廟。因此在規模上當然不能與其他國廟相比。
由東邊塔門進入,東方的守護神Indra(因陀羅)與坐騎三頭象Airavata,就刻在東門山形牆上。 沿著參道直行,會看到南北兩向的長廊,南邊長廊有面山形牆呈現Siva與太太Uma騎在公牛南迪Nandi上。北邊長廊的山形牆則是呈現Vishnu化身半人半獅Narasimha撕開阿修羅魔王Hiranyakasipu的胸膛。
接著繼續向寺內直行,通過塔門,可以見到下一道塔門上精美的山形牆。走進塔門後可見到Siva的坐騎南迪Nandi雕像,還有最後一道塔門、左右兩側的藏經閣,及塔門後的三座主塔。中央主塔供奉Siva、北塔是Vishnu、南塔是Brahma。整個寺內的建築物雕飾著各種美輪美奐的宗教圖案、人物以及故事。







在這個景點前面,有很多獸頭人身的雕像,按書上介紹,那些全部都是仿制品,真品放了在金邊的博物館內。明天一定要去看看。

說真的,那些立體畫像真的很漂亮,而且很多相對亦很完整。絕對值得一看。






然後,看完後,就開始回程,趕在四時許返回小吳哥。三顧草盧,想必也是如此。




來了三回,終於可以趕及進入塔內走走。雖然內裡沒甚特別。但意義似乎有點大。





考大家的眼光,圖中,圓起來的那個是什麼東西來著?


看不清楚?開估吧,原來是蜂巢來著。


聽說的,以前的人是從這裡上去,但因為實在太危險了,所以加建了那台木梯。


走過了,再到另一邊的牆上看看壁畫。




天氣不錯,靜靜坐在這裡,看著日落。



太陽下山了,又再一次被趕離開,帶著依依不舍的心情離開,我知道,我應該不會再來這裡的。看著日落的吳哥,再見了,心情實在難以形容。


返回市區後,司機就說最後一天,說帶我們去食燒雞。

這樣一去,就來到市區外圍的一條街上。很特別,很地道,有點像馬來西亞的夜市,基本都是本地人,把車子開過來,在地上舖開地墊,就可以開餐了。



我們也座在地上,感覺很平民。




參考價錢(好似):燒雞一隻 US5;雞肶一隻 US3;雞翅一串四件 US2;雞雜 US1 四串。竹葉包著酸味烤魚 US0.5。

這裡,基本上這裡的店主都不會英文,所以要買東西及問價實在不容易。話說我們購買,看到兩個從台灣來的遊客,一看就知道是菜鳥,被導遊老點了來這裡吃喝。來這裡不會說英文都算了,竟然一次又一次,指手劃腳地叫店長不要加糖加辣。用中文來說的啊,店長當然是聽到一舊雲,天啊!有點常識好嗎?結果,我告訴司機幫他們告訴店長好了。

街道名?司機也說不出來。從 GPS 地圖上去看,並沒有街名,接近 60 meters Rd。


再往前走,像個臨時搭建的遊樂場,有機動遊戲,亦有攤位遊戲。司機說,這裡每天晚上都開的,並非臨時攤位。




然後,返回市區去了,送了一個從國內買的小錢包給他作為禮物,付清了費用後,就道別了。

我們就去了遊客服務站,買了兩張晚上十二時開去金邊的大巴車票。每位 US8。然後,返回酒店,借了間房沖涼,收拾好行李,把背包寄存好,拉個行李箱。


就在酒店內等車子來接送。約十一時許,接送的面包車來著,把我們送到豪華大巴上,睡個舒服的覺。往金邊去了。




◎ 溫馨提示:
滿多的遊客服務站,可以很容易買到從不同地方的車票,專為遊客服務,來回金邊的班車,朝七晚十二,平均每小時有一班,全部都很豪華很舒服的,有臥舖或飛機座位選擇;酒店雖然也有代售服務,但比這些服務中心貴一點,酒店要 US10,但我們在這裡買票才只是 US8 而已。除了主要城市名,亦有專車前去曼谷,胡志明等地。很方便。
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