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印尼日惹cheer cheer遊



一直都想去印尼,但並非去巴里島,而是去爪哇,爪哇的日惹有有並列為東南亞三大佛教遺跡的婆羅浮屠,而緬甸蒲甘及柬埔寨的吳哥窟,之前都去過,雖然我不並是佛教徒,但作為旅遊觀光的感覺都很好。加上經吉隆坡前往日惹的機票實在太吸引了,機不可失。21/1/2010 至25/1/2010去了婆羅浮屠、普蘭巴南Prambanan及婆羅摩火山,連機票用了$2000多些。
25/1/2010

在零晨一時在吉隆坡LCCT落機,機場依然熱鬧,不少人蓆地而睡,但機場內現在已經不再開放,所以不能在機場的MC或一些餐廳稍息,等待零晨4: 30c heck-in再登機。不過上次來LCCT機場的時間知道有員工餐廳,所以今次都可以光顧及稍息。

準時七時上機,睡了約三小時,印尼時間九點前抵達日惹機場。

25/1/2010

九點前抵達日惹機場,機場比起之前去印度的Tiruchirappalli機場還要細,過關手續順利簡單。離開機場前,在機場出口大門旁的agent查詢Manohara酒店的價錢,Manohara是Borobudur(婆羅浮圖)旁的酒店,住一晚是包Borobudur門票,時間是06: 00a m~05:00pm和第二日06: 00a m~12:00 check out前,可以多次進出。若果不住Manohara,Borobudur門票是美金$15的。經討價還價後,Rp 400,000(HK$1:Rp1,200)住一晚。

安排好今晚住宿後,便去今日第一個景點普蘭巴南Prambanan。機場1A和1B(Rp3,000)巴士往來日惹市中心與普蘭巴南Prambanan,而巴士站就在information及一排小食店對面,一個看起來像地下道的建築物,進去經過地下道上來後見到巴士站,而巴士站就像香港的輕鐵站,有月台的。

巴士站月站的職員很熱心,詢問我們的目的地及會向司機及跟車打聲招呼,提示我們下車。在Terminal Prambanan下車後,面對大馬路,向右手邊走,就會看見普蘭巴南,雖然這時的太陽還算溫,但走了10分鐘,滿頭大汗,就買門票入場(Us13)。購買門票的地方應該與當地人不同的,有免費自助的茶水亭,飲杯茶先,然後寄存行李,都是免費的,真是好,可以輕鬆參觀。
園區內最大的那座,也就是進去後第一眼見到的那座,就叫做Prambanan Temple,真的有點像吳可窟。另一座較大型的古廟,在園區最堶悸漸sSewu Tmaple,受大地震影嚮,有些建築部份倒下或重修中,約花了快三個小時,才把這些廟宇好好收盡眼底,自己兩臂亦被太陽紅紅的,所以一定要塗太陽油。

Prambanan Temple

Prambanan Temple



Prambanan Temple



Prambanan Temple

Sewu Tmaple

Sewu Tmaple

Sewu Tmaple
在ticket counter再飲多杯茶,然後在旁邊的小吃攤粗粗地享用午餐(Rp1,900/兩份),那支貌似可樂的,其實是涼茶…不慣。


(1)
日惹往普蘭巴南Prambanan可以在市區乘綠色TransJogya巴士1A 或1B線,車費3,000,車程約半小時,中途經機場,總站就是普蘭巴南Prambanan

(2)
建議早上或黃昏往普蘭巴南Prambanan,除了拍照比較好之外,那裡避曬的地方不多,但塗太陽油是需要的,除非下雨。

25/1/2010(下)
在普蘭巴南Prambanan玩了兩小時,曬得兩臂通好,是時間前往Borobudur,先回程搭人力車(Rp10,000)回Terminal Prambanan,再乘1A(Rp3,000)去日惹市中心。Malioboro是日惹最繁華的街道,在Malioboro下車,然後按地圖上火車站的方向前進,在預售廳買了第二日到泗水(Surabaya – Gubeng)來回的火車票,去程Rp100,000(行政位),回程是Rp80,000(商務位)。

之後乘巴士到Terminal Jombor再轉巴士前往Borobudur,由於市內的巴士是循環線的,錯了方向,浪費了超過四十五分鐘才到Terminal Jombor,最不幸被告之最後一班車在4pm已走了,並建議我們乘的士。幾經了解後,覺得無理由沒有公車前往的,所以乘市內巴士前往市郊客運站,下車穿過的士司機後,先到售票亭買張不是車票的票……也許是場地費,通行費之類的, 一個人Rp.200,之後有人會指示我們如何乘車,情況是直達Borobudur是沒有了,但可以在Magelang(Rp8,000)下車,再轉乘其他交通工具前往。從地圖中,確定Magelang離Borobudur不遠後便上車。半小時後,巴士居然還是會在Terminal Jombor停車,而且一停便停了半小時,滿客後才走,早知當時不用專程去市郊客運站。

兩個小時的車程,一路下著微微細雨。巴士在十字路口,讓我們下車,下車的地點泊了多部電單車,談好價錢(Rp10,000)後,直接前往Manohara酒店。

Manohara酒店房設施很一般,但經過一輪趕路,寧靜氣氛、優美布置及細緻的服務,讓我覺得今次物有所值(Rp400,000)。之後再酒店附設的餐廳食晚餐(Rp72,000),有傳統音樂表演,感到非常滿足。


房間設備一般般

環境清休




溫馨提示 :
日惹Tugu火車站內有預售(全國)票買,預售處建於獨立房內,先取輪候號碼,然後看時間表,然後按表格填寫你的姓名、乘車日期、目的地,非常簡單,若果有困難,買票的人都會問你一次。

日惹前往Borobudur最好都是在Terminal Jombor

26/1/2010

早上五時起床,為了看Borobudur的日出,雖然Manohara酒店有日出團04:30-06:00,但我沒有參加。約五時三十分自行摸黑前往Borobudur,步行六七分鐘就到Borobudur,見大閘沒有鎖,便推門進入。當時Borobudur內只有六七位遊人,Borobudur被一片樹林包圍,樹林又蓋上雲海,雲海又染上黎明的彩霞,讓人逗留一小時都不算多。


遠眺MT.Merapi

由Borobudur返回酒店,遊人開始多,亦有不少小敗售買紀念品。在酒店享用豐富的早餐,稍息後再次前往Borobudur,今次先圍著Borobudur走一圈,原來附近可以租駱駝騎,有有關介紹Borobudur的展覽館,有藝術館,亦有可以遠眺Borobudur的觀景台。之後再次爬上Borobudur,當時的Borobudur已佈滿人群,過百人絕不誇張,幸好住在Manohara,可以晨早感受寧靜的Borobudur。而當地人都喜歡伸手入塔內,摸一摸塔內的佛,我估是祈福吧。


Manohara酒店一邊食早餐一邊享受翠綠的環境

很多人呀

Manohara酒店眺望Borobudur
雖然Manohara酒店的房內設施一般般,但我很滿意那裡的晚餐早餐,而且前往Borobudur非常方便,所以整體我很滿意。不過始終都要離開,因為之後要前往泗水。

由Manohara酒店前往巴士站,步行小說都要10分鐘,到巴士站都滿身大汗。今次有直達小巴(Rp3000)前往日惹了,約一小時便到Terminal Jombor,之後轉巴士前往市中心在Malioboro下車,由於還有兩小時才乘火車,所以在集中了各式各樣的Guest House的Sosroweijayan逛逛及食個燒雞飯作為午餐(Rp37000/2)。

燒雞飯唔錯

日惹火車站內見到奧巴馬


前往泗水的火車坐的是行政位(Rp100,000),雖然比商務客位貴,但真的舒服很多,除了有空調,座位亦比較闊。約四小時的車程,期間下兩場大雨,幸好到站時已經停雨。



泗水給我的印象一個大城市,但不似得日惹一樣酒店林立,而且酒店多是星級酒店,幾經辛苦才找到經濟的Hotel kanongo(Rp20000),之後在附近plaza食晚飯便完結今天。

Kenongo hotel
溫馨提示 :
(1)
日惹火車站有VIP房,如果買行政位,可以在那裡等火車

(2)
參觀Borobudur最好在日出時,遊人較少。而基本上6am前是需要另外收費,但可以5: 30a m試試爬上Borobudur,因為一般日出團都是5:00入場的,不過大前提是要入住Manohara,否則大門都入不到。


我的網誌

http://hk.myblog.yahoo.com/enjoy-burger/index?l=f&id=20&page=1
多謝你的分享呀
27/1/2010

早上在旅店享用了免費的早餐後,趁時間還早便在泗水逛逛,但泗水沒有什麼必看景點。特別是在一次過馬路時,紅綠燈久久不轉,之後看見當地人按一按在紅綠燈柱上的圓型紅色的掣,兩秒後便轉綠燈,原來不按掣是不會轉燈的,而且不要怕按紅色尤如我的緊急掣。

由於沒有什麼好行,便乘的士前往泗水長途巴士站Terminal Purabaya(當地人稱 Terminal Bungurasih)。到巴士站後,我們是穿過門外那些商家後,先到售票亭買張不是車票的票,只是類似入場費之類的,一個人Rp.200,接著再通過一個有像票務人員檢查的入口,就可以看到一個一個停滿了大巴的月台,由於泗水並沒有直達巴士可以到Bromo,所以我們需要先往最靠近Mt. Bromo的城鎮Probolinggo。從泗水到Probolinggo的巴士費,空調快車一個人Rp.20,000。

一上車,就聽到車上小販在叫賣,選了位子坐定,其中一個小販就放了一盒餅給我在的胸前送我嗎?
哈!想的漂亮!當車子發動時,車上小販又一路把這些放在客人手邊的一盒餅、Dora故事書等全部又收回去,當然食了就要俾錢。之後一個接一個歌手陸續在車上歌唱、彈結他,有些甚至帶埋播音機上車表演,表演後便向乘客收取小費,開始頭兩位都有獎賞以作鼓勵,後來如其他客人一樣覺得唱得好才打賞,之後更難得理會,低頭作睡,其實都唔明點解司機讓他們上車表演。

到Probolinggo車站,便有旅行社職員詢問是否要包車上Mt. Bromo?但他們的開價實在太貴。於是詢問車站職員上Mt. Bromo公車站的位置。一出車站,走到大街轉左手面就看見一輛輛上Mt. Bromo的綠色小巴(Rp.20,000)。由於要滿客才走人,見當時一個客人都沒有,於是先在站頭前的麵檔一邊食午餐一邊等車。

唉!一等,等了一個小時,總共只有四位客人。於是在街上打聽有沒有其他方法,知道可乘電單車上山,但見路面濕滑,而且要背著大背包上車,實在危險。這時小巴站看似站長的人,向我表示可以聯同另外幾位旅客包綠色小巴(Rp.300,000/4人)上山,經考慮同意。

開車時,依然是微微細雨,擔心山上的景色。半小時後車外的景色已經有很大差別,看見高山、雲海、高山植物等等,感覺連空氣都清新不少。

在最靠近Bromo火山旁的小村落Cemara Lawang下車。入住Cemara Indah旅店,但那些可遠眺火山的房間已滿,只有最貴及最平的房,由於入往都不足24小時,故選了最平的房間(Rp.100,000)。

更換了禦寒衣後,沿旅店旁邊一條徢徑下山,就是大家叫做 “Sand Sea”的那片廣大沙地,穿過這片沙海就可以走到看似不遠的Bromo,本來打算先到Bromo後日落。但一直微微細雨,所以在沙海行到一半,便決定回旅店,留待明天才去。由沙海返回旅店時,有些當地人詢問是否要騎馬回旅店?見在沙海騎馬都幾有趣,所以講價後(Rp.30,000)一人返回旅店。


之後在旅店買了過坐Jeep到Bromo看日出的行程,是一個人Rp.70,000,然後在Cemara Lawang附近走走,小販們買的冷帽很受印尼本土人歡迎,可能印尼一般的天氣比較熱,這裡寒冷的髙山天氣,正好一個購買冬天服飾的藉口,而我則買了便利雨衣(Rp.10,000),除了擋雨外,還可以保暖。

黃昏的時間到了,從Cemara Indah旅店望落MT.Bromo,有雲海,有斜陽,加上Bromo奇特的地貌,同一地點,不同的景色。


由於明天凌晨兩點便要起床看日出,所以早早食了晚餐(Rp.37,000/2),味道不錯,九時已上床,希望明天天氣會更好。

溫馨提示 :
(1)
泗水的的士公司有很多,其中籃色的的士並寫上Blue Bird的,是一定要按跳表的。

(2)
從Probolinggo上Bromo的公車是綠色小巴,但一般是坐滿才開車,要有等的忍耐。

(3)
在Bromo的天氣比一般印尼的天氣低最少10度,要帶足夠旅服。
28/1/2010

零晨四時出發,坐jeep上山上的觀景台看日出,然後再往火山口。這時整個小鎮都騷動起出,都不知那裡來了那麼多jeep,我估二三部jeep絕不出奇,加上小販把握機會,向旅客銷售外套、冷帽等,異常熱鬧。

Cemara Lawang前往觀景台,大約半小時行程,車子先經昨天走過的沙海,沒有特別的路,但有明顯的方向就是上山,上山的路迂迴,司機亦收拾剛才瘋狂,需要小心奕奕。接近觀景台,又開始熱鬧起來,下車沿人群繼續上觀景台,路上有很多各式小攤檔,紀念品、早餐小食等等。抵達觀景台時,已經站滿等待日出的人群。雖然依然有絲絲細雨,但日出時氣氛依然熱切,而且陽光漸漸將雲霧驅散,能俯視Bromo火山及週邊的景色。景色真是令人驚嘆,Bromo噴發出的煙霧凝固於空中,形成一道煙柱和厚厚的雲。Bromo的側旁是一座標准的錐型火山BATOK,更遠處是爪哇島最高峰SEMERU,高度各不相同的火山搭配成一個完美組合。


離開觀景台上jeep前買了一杯咖啡及一札花,之後再到山腰拍拍照,再落山到沙海,從沙海登上Bromo,可以選擇先騎一段馬,到Bromo山腳,再登山。但我見日出後天氣不錯,所以選擇徒步到Bromo山腳再登山。慢慢走,半小時到達火山口,火山口向下俯瞰,是看不到熔岩的,只有濃煙,噴湧而出,順著風勢飄忽不定,所到之處泛起刺鼻的硫磺味道,所以有些旅客早準備口罩。沿著火山口行一圈,我估計需要一小時,但都沒有人這樣做。離開火山口前,將剛才買的一札花,入鄉隨俗,拋向火山,我估是祈福的意思吧。




大約早上九時返回酒店,享用酒店提供的免費早餐,味道令人失望,但餐廳的環境則很好。


離開Cemara Lawang經Probolinggo返回泗水,則比來的時間順利很多。到達泗水長途巴士站Terminal Purabaya,差不多兩點,本來想坐公車去火車站的,但天氣太熱了,加上未食午餐,又要趕四點鐘的火車,所以改為乘的士前往(Rp.500,000)。泗水的火車站內享用午餐(Rp.44000/2)後,靜待火車到來。

返回日惹的火車乘座的只是有商務客位,商務客位聽就好聽,其實只是沒有空調的硬座,最難頂是他們會在車箱內吸煙之餘,還喜歡將窗門關上,真是煲煙。

四小時的車程,坐得並不舒適,但都很有趣,例如魚貫有不同的小販上火車賣各式食物、玩具等,火車職員就像侍應送各式飲品,即使湯麵都有,所以在火車上不用擔心肚子餓。另外,硬座真的很硬,火車有軟枕提供,但商務客位是需要付錢的。這個軟枕有很多作用的,坐著時是背墊,放在地上是枕頭,但是想都想不到還有保護作用。話說火車在一個小站停下時,車箱內的氣氛突然肅靜起來,沒有叫喊售賣聲,連月台廣播聲都沒有,之後他們連氣窗都關上,我則萬分不願意,雖然雞同鴨講,但見他們緊張的表情,我同意把窗都關上,之後他們給我枕頭,並示意用枕頭檔著窗門,左手邊的乘客都是這樣做,而我知道有事發生,想問發生什麼事?有沒有人明確回答我,只是聽到講「Robbery」。突然間月台的燈關了,火車內的燈亦關了,大家都沉默不作聲,一分鐘過去,一架火車髙速駛過,之後火車、月台的燈亮了,乘客騷動起來,火車開動了,小販、火車職員亦開始進行售買。而我心內則有很多疑團,剛才發生什麼事呢?只知枕頭可以保障安全。

四小時的奇異火車之旅後,終於到了日惹火車站,於是步行之往遊客區Jalan Sosrowijayan入住setia kawan losmen(Rp120,000),並在losmen附設的餐廳晚餐(Rp61,000)。

溫馨提示 :
(1)
極力推篤Bromo的日出行程,觀景台看Bromo非常難忘。

(2)
從Probolinggo返日惹的公車的班次不多,主要集中中午及晚上,但可以先去泗水,車次,再由泗水前往日惹,公車車次比較頻密,半小時就有一班。

(3)
坐火車最好買行政位,雖然較商務位貴,但舒服很多。
精彩!
機票好平?
精采、多謝分享
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