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加拿大BANFF之旅

本帖最後由 bomboo 於 2017-8-24 13:52 編輯

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DAY 1

2014年在BANFF玩了一天,遊了Moraine Lake 和Lake Louise,便覺得應該要來多次. 然後不記得什麼原因,開始計劃2017年中跟林菁儀和黃洛明到加拿大找娜一起去BANFF. 由於暑假BANFF 的住宿會很緊張,所以在16年底便訂好了機票和住宿,期待了半年的加拿大BANFF之行,終於出發了.
國泰直航到溫哥華要11個半小時,DELAY 了個半小時才起飛,中午起飛到溫哥華是大清早,應該是要睡一睡的,但完全沒睡意,在機上連看了5套電影,有點誇張. 過海關十分順利,都沒問什麼問題便放行了,我2014年來的時候被問了差不多5分鐘,可能是因為一個人來被當作黑工了.
跟娜會合後,到租車公司拿車後便出發,第一站是Steveston的漁人碼頭,計劃行程時我以為這漁人碼頭跟三藩市的漁人碼頭類似,會有很多小吃檔,可以吃海鮮的. 到了才知道完全不是這回事,這是漁船泊岸的地方,不是一般遊客來的地方,還好有些海鮮餐廳,可以吃午餐.
飯後開車到Tsawwassen 碼頭,連人帶車坐BC FERRY到溫哥華島. 車一上船,4個人都完全睡死了,個半小時到對岸後才醒來. 到VICTORIA後,在酒店安頓好,便四處逛逛. 先到遊客中心安排了明早觀鯨,然後慢慢沿着海邊的行人走廊到漁人碼頭. 這個漁人碼頭是一個真正的旅遊景點,在一排排木造的碼頭旁是一間間色彩鮮艷形態各異的船屋. 上半是正常的房屋,而下半則是船,浮在水上,不知能不能開走呢? 逛完漁人碼頭,坐WATER TAXI,就一只小船回到遊客中心. 再到紀念品店逛了一會,吃過晚餐便回酒店休息,結束漫長的一天.
Day 2

在酒店吃完早餐,退房,開車到漁人碼頭,到集合處登記. 由於海上風大,職員會每人派一套禦寒衣物和講解一些注意事項,9點左右便上船. 一般有兩種觀鯨船,快艇和遊艇,我們便報的是快艇團,大多數的快艇團用的是橡皮艇,而我們的是很大的一艘快艇,所以是最貴的團. 快艇開得很穏定,開了不到一個小時便慢下來,隨船導遊便叫我們一起幫忙找鯨漁. 在一片平靜的海洋上找凸出水面的魚鰭不難,所以找了一會便找到,而且不止一條. 導遊說是殺人鯨,我們運氣好,見到的是住在這堛漱@家,不是路過的. 這一家有十多條,有大有小的. 有時會全都沉到海中覓食,好一會都不見鯨縱,有時又會好幾條都浮在水面,導遊說它們在休息閒聊. 由於保育原因,所有觀鯨船都不可以接近鯨魚,只有研究船可以,就算是它們主動遊近,也要把船開走. 不像其他地方的觀鯨團,所有船都追着鯨魚跑,把鯨魚都嚇跑了. 導遊說殺人鯨其實是海豚,不是鯨魚,主要吃三文魚,由於以前過度捕漁加上三文魚養殖的影響,野生的三文魚數量減少了很多,連帶殺人鯨都少了.
看完殺人鯨,快艇再開到其他地方跑了一圏,但沒再見到其他鯨魚. 然後開到幾個小島附近,小島上所有地方都被海豹佔領了,在這生活的有三種海豹,長期都在. 除了海豹,附近還有一隻海獺,樣子十分可愛,浮在海面上,眼定定的望着我們,據說其他海瀨都會周圍去,只有這隻定居在這,還有人為他開了FACEBOOK,不時更新它的相片.
之後便回到漁人碼頭,吃過午飯,開車到Butchart Gardens. 感覺沒有上次來時漂亮,可能是剛好春天過了,夏天未到,有點青黃不接,花的種類和數目都沒有上次的多,主要都是杜鵑.
參觀完花園,坐BC FERRY到對岸,開車到RICHMOND明朋友的家,本來想在花園BBQ的,但去到已經9點多,她們都已經把食物燒好了. 我們便邊聊天邊吃. 是夜明在朋友家過夜,我們到附近的AIRBNB,住一間大屋其中一間房,一間可以放三張雙人床的大房,一間房已經比香港大多數人的家大.
Day 3
早上到明友家接過明後,開車到溫哥華的GAS TOWN, GAS TOWN 是舊城區,建築物都是紅磚牆,很有懷舊的氣息. GAS TOWN 還有個蒸汽鐘,由蒸汽推動,透過玻璃外殼,可以看到內堛瑣鰼饁O如何運作的,每隔十五分鐘還會發出汽笛響聲. 逛了一會街,看了些紀念品店,再開車到Stanley park.
主要是看圖騰,LION GATE BRIDGE,和空心樹等景點,之前也來過,就拍照留念. 中午到旁邊的ENGLISH BAY BEACH附近吃午餐,今天天氣不太好,還有點涼,所以沒什麼人,據說天氣好的時候會有很多人晒太陽,跟溫哥華的比堅尼美女們緣慳一面了.
之後到機場,坐飛機到CALGARY,在機場酒店住一晚,明天才到BANFF,開始我們的國家公園之旅.
Day 4
由CALGARY出發,天氣非常好,開車不久便離開市區,向東往BANFF進發. 公路兩旁都是一望無際的青草地,前方是一排排的雪山,加上天上的藍天白雲,光看路上的風景已經夠醉人了. 開車不到兩小時便到BANFF鎮,跟三年前比較好像沒什麼改變,都是滿街遊客的一個小鎮. 先到遊客中心拿些資料,令人失望的是原本計劃好要走的SUNSHRINE MEADOWS TRAIL竟然還未解封,遊客中心的職員說大部份山上的健行徑都還是鋪滿雪,要兩個星期後才會融雪,建議我們可以走在BANFF鎮後的TUNNEL MOUNTAIN TRAIL和附近一些可以開車到的景點. SUNSHRINE MEADOWS TRAIL是我很期待的一個地方,想不到都6月了,竟然還未融雪. 到超市買了點吃的,然後便到已經訂好的YHA,我們四人剛好要了一間4人房.
放下行李,然後開車到Cave and Basin National Historic Site. 主要是看地下的融洞溫池,還有一個露天的溫水池,都不能觸摸池水,因為池中有一種這媬W有的蝸牛,怕人會改變池水的性質,會影響到蝸牛的生態環境.
回到市中心,吃過午餐,開車到Banff Surprise Corner的觀景台,可以看到對面山像皇宮一樣的Banff Spring Hotel和山谷下的Bow River,風景不錯. 再開車到 TUNNEL MOUNTAIN TRAIL的起點,沿著小路不斷上山,路旁都是茂密的松樹.上到半山,不時可通過樹叢的缺口望到山下的BANFF 鎮,周圍的濕地和遠方的群山,
可惜下午的陽光方向不對,有點反光. 攀過山脊到山的另一面,山下是弓河,森林和雪山,一片青綠. 到山頂,有兩張紅色的木靠背椅,坐到椅上飽覽山下風光,人生一大樂事也. 其實除了在TUNNEL MOUNTAIL,在很多其他的地方都有這種紅色靠背椅,還有地圖指示,給人集郵.
下山已經7時多,但還未開始天點,6月的加拿大要9時多才天黑,時間十分好用,便又開車到BOW RIVER的對岸,到BOW FALL一看. 大部份地方BOW RIVER 的河水都十分平緩,但就在這裡河道收窄,加上有點高底差,便形成了一個小瀑布. 看完瀑布便回市中心吃晚飯.
難得HOSTEL有廚房和爐具,便一起煮了個豐富的早餐,實在太豐富,差點吃不下.
原本今天的計劃是去KOOTENAY 那邊,明天到Lake Louise 和Moraine Lake,但天氣報告說明天會下雨,而我們對Lake Louise 和Moraine Lake的興趣較大,想在最好的天氣去Lake Louise 和Moraine Lake,便改為今天去Lake Louise 和Moraine Lake.
由BANFF開車到Lake Louise,6月初的Lake Louise,竟然還未完全融冰,湖面上鋪滿一塊塊大小不一的浮冰,有的浮冰還頗厚,差不多有十多厘米,看來離完全融冰還有一段日子. 上次來時走了到Lake Agnes 的山路,但現在因未融雪而未解封,便走沿湖小徑. 走了一會便沒有浮冰,看來所有冰都被流水帶到近酒店那邊了.
差不多走到湖的對岸,是一片石壁,有很多人在攀石,攀到頂的話風景一定會很好. 再往前走便離開湖邊,開始上山,沒打算上山,便走回頭路回去.
下一個景點是Moraine Lake,同樣是湖面滿佈浮冰,而且由於還未融雪,湖水較少,湖的面積小了很多. 我們在湖邊的長椅上野餐,雖然只有簡單的三文治和水果,但能望着這麼美的風景吃午餐,吃什麼也都覺得美味. 餐後爬到湖邊的小山丘,沒有那翠綠的湖水,但有一片片像併圖一般的浮冰,另有一番風味.
又再沿湖邊小徑走,Moraine Lake海拔較高,路上還有很多績雪,可以想像其他的登山路徑績雪更為嚴重,走到湖的另一邊然後又沿路折返.
回到BANFF 附近,看到vermilion lakes 這邊風景好像不錯,便駛入vermilion lakes road. 沿路都是一片連一片的小湖,湖邊長滿蘆葦,對岸是密林,遠方是雪山,美極了.
本帖最後由 bomboo 於 2017-8-14 22:04 編輯

早上再次煮了豐富的早餐,主打班戟和加拿大特產楓樹糖漿,吃飽上路.


今天的主打是Kootenay,其實除了Banff,加拿大的洛基山脈還有Yoho, Kootenay, Jasper 和Glacier 幾個國家公園,都連在一起. 由Banff 出發,沒多久往西走便到Kootenay. 今天沒有什麼非去不可的景點,純粹就是走到那看到漂亮就停下來.
進入Kootenay沒多久,路旁有個觀景台,便停車一看. 只見一排雪山,山下是茂林的松林,山谷中還有兩個小湖,湖水碧綠,十分漂亮,還有路可以走到這個叫Viasta Lake的小湖,便沿茪p路,走了大半個小時到湖邊,十分漂高的一個小湖,周圍都沒有其他人,只有我們幾個獨享整個湖. 坐在湖邊看看山,看看水,拍拍照,感覺可以在這坐一整天.
沿來路回到觀景台,已經中午了,有點晚,便回到之前經過Boom Lake的入口,打算走一段山路到Lake Boom,然後便回去. 這附近的設施都很好,很多地方都有菮,防熊垃圾箱和野餐設施,我們便在Boom Lake停車場的野餐設施上野餐. 食飽便開始上路,一開始的路都很好走,平整的泥路,兩旁都是松林,天氣又好,走得很舒服.
但慢慢地,越走越高,融雪型成的水令路上變得泥濘,為了保持雙腳乾爽,只能找較為乾的地方落腳. 到最後,泥濘變成雪,整條路都是雪,被人踩成了冰,更加難走. 原本輕鬆登山變成越野障礙賽,走到湖邊時,所有人都變成了泥鴨. 但這一切在Boom Lake的美景下都是值得的,岸邊是一塊塊長滿青苔的大石,而湖的另一邊是黑黑的山,中間有點雪,近湖邊是一片松樹,由於沒有陽光,湖水顯得墨綠,大半湖面都是浮冰. 整個環境好像只有黑白兩色,就像是一張黑白的水墨畫. 由於湖邊都是大石,沒有路可行,加上天開始黑起來,留了沒多久便沿來路轍退.
走了一半,竟下起大雨來,回到車上身已全濕,天文台說今天會下雨,果然沒錯. 在車上等雨小了點便離開,往我們今晚住的地方去. 我們今晚住Baker Creek Mountain Resort,在Bow Balley Parkway旁,這條路是以前來往Banff 和Lake Louise 的公路,在Bow River 的另一邊. 我們離開Kootenay往北走,打算先到Lake Louise 買點東西. 途中見到有車停在路邊,肯定是有野生動物,下車一看,原來是一隻棕熊媽媽帶茖滶忖p熊在路邊.
由於是在高速公路旁,有鐵絲網欄,所以大家都放心下車"觀熊". 熊媽媽在路旁的樹林邊忙虒阱Y覓食,兩隻小熊則在旁邊玩耍,十分可愛,完全無視圍觀它們的眾人. 看完熊,開車到Lake Louise 附近的商店買了點明天的早餐,然後便到今晚的住宿. 途中一隻小熊衝出馬路,應該是剛剛兩隻小熊中的其中一隻,見到我們的車又跑回樹林,還好沒撞到它,不然熊媽媽應該會來找我們. 而這距離我們的住宿地點只有不到兩公里,即它們隨時可以出現在門口. 我們訂了一家獨立的木屋,有一間房,一個閣樓,還有個火爐,看荋N覺得很溫暖.
告別可愛的小木屋,往北開車,沒多久有個觀景台,可看到遠方的雪山,路邊的BOW RIVER 和對岸的密林,便停下了拍照. 原來還有火車路軌,即火車會經過這,剛好有人在拍火車,說每過十五分鐘便會有火車經過,可為照片加點主題,便打算在這等一會. 一等便是大半個小時,但還未見火車的蹤影,
只聽見很遠的地方有火車的氣笛聲傳來,再等一會,還未到,唯有放棄. 沿TRAN CANADA HIGHWAY 走,進入YOHO 國家公園,在一個觀景台停車,在這有些以前興建火車鐵路的歷史資料,還可以看到兩個火車隧道出口,可惜還是沒看到火車. 繼續上路,下個景點是YOHO的主要景點EMERALD LAKE,湖如其名,湖水是綠色的,有點像西藏巴松錯的綠色.
逆時鐘方向環湖一週,初時路較差,有點泥濘,我以為又要重複一次昨天的經歷,還好之後的路都很好,沒雪也沒泥. 老實說EMERALD LAKE的風景一般,比之前的幾個湖差了一點. 環完湖,在湖邊野餐後,看地圖在停車場旁有條山路可以走到一個瀑布,便去看一看. 沿山路走了15分鐘左右,便看到一個小瀑布,沒什麼特別.
走回頭路到FIELD 的遊客中心逛了一會,剛好看到有火車經過,很長的一列火車,最少有一百卡,長一公里以上,走得很慢,難怪之前明明都已經聽到了火車的氣笛聲,但等了很久還未見到. 經TRAN CANADA HIGHWAY 轉Icefields Parkway往北走,地勢慢慢升高,到BOW LAKE時一下車就覺寒氣迫人,整個湖面都還是被冰覆蓋着.
繼續北上,沿途風景都很好,所以這段路被稱為景觀大道. 到一處上山的路段,竟然有幾隻大角羊(BIG HORN SHEEP) 慢慢的在馬路邊走過,向着我們的車走來,當然不失良機的一頓猛拍. 雖然太陽還有兩三小時才下山,但其實已經7時多,我們今晚住的是Columbia Icefield Discovery Centre內,為免餐廳關門沒有晚餐吃,便不再停車,加速趕到酒店.
Columbia Icefield Discovery Centre就在Columbia Icefield對面,可以看到整個冰川,就一片看來很平滑的冰坡,跟一般滿佈坑道的冰川不同.
早上先到Columbia Icefield,但原來只能走到冰川下面的石地上,不能到冰川. 如果要到冰川,就要跟local your,由專業的導遊帶領,又或坐冰川巴士,真接上到冰川上半較平緩的地方. 年初才到冰島爬過冰川,就不花這個錢去這個沒什麼特色的冰川了.

繼續開車北上,過了Columbia Icefield就算是離開了Banff,進入Jasper 國家公園了. 下個景點是Tangle Fall,一個在路旁的瀑布,比昨天在Emarld Lake 那個瀑布好多了. 之後還是瀑布,Sunwapta Fall. 初夏的融雪令Sunwapta River的河水增加,河水都急不及待的從一個狹窄的河谷奔出,加上高低落差,河水就像是噴出來一樣,遠看有點像婚紗裙一樣. Sunwapta Fall分上下兩個瀑布,可惜往Lower Sunwapta Fall的路在維修,只能看到Upper Sunwapta Fall.

午餐還是野餐解決,我們找了個名Honeymoon Lake 的營地,一個很幽靜的小湖,湖邊是樹林,後面是雪山,不時有兩隻水鳥在嬉水,只需靜靜的坐下看湖,便足夠消磨一個下午. 但我們還有滿滿的行程,當然不會在這待一個下午.
繼續上路,下個景點還是瀑布,Athabasca Fall,除了瀑布,還有其他的地貎可看.看完Athabasca Fall後,不走Icefields Parkway,改行93A公路,以為比較少車走,看到野生動物的機會較大,可惜還是什麼都沒見到.

今天最後一個景點是Valley of Five Lake,故名思意是有5個湖的山谷,走了大半個小時便看到第一湖,湖水是漂亮的綠色,有點像九塞溝. 第二湖則沒有什麼水,都差不多乾涸了.第三湖和第四個湖都很小,第五湖則大得多,還有個小碼頭,我們都走到碼頭上,脫下鞋子,把腳泡在清涼的湖水,舒服得很. 回程時在差不多走到停車場的地方,我看到一隻黑熊,應該是隻少年熊,就在路旁二三十米外的樹林中. 它一看到我就轉身跑了,還好它跑了,它不跑就到我跑了. 第一次在沒有任何東西保護下遇到熊,我才意識到我們是身處熊的國度,真的是有機會遇到野生熊的. 之後便直接開車到Jasper鎮,中途見到一隻白尾鹿,之後也見過幾次,算是很常見,還見到一隻郊狼,就跟一隻狼太差不多. Jasper 鎮比BANFF小,遊人也較少,沒什麼好逛的地方.
看了這麼多天的湖光山色已經有點疲倦,所以今天去看野生動物,主要是不同種類的鹿和羊. 野生動物多數於早上和黃昏出沒,所以我們也起了個大早,第一站是Patricia Lake和Pyramid Lake,兩湖都在Jasper的後山上,經過一條幽靜的山路到Patricia Lake湖邊,是一個住宅區. 早上還未起風,湖水平靜得像鏡一樣,把遠方群山倒影過來.
為免嚇怕了湖水,我們都靜靜的註足欣賞,欣賞夠了,便到隔鄰的Pyramid Lake. 湖中有個島,還有木橋相連可以走過去. 湖景不錯,但我們是來看野生動物的,可惜一隻也看不到. 離開雙湖,到Athabasca River對岸的森林和湖泊去,那邊的Lake Beauvert, Lake Annette 和Lake Edith 風景都很好,但還是沒有看到野生動物,除了加拿大雁,基本上周圍都可看到加拿大雁的蹤影,就算看不到它,也會看到滿地的雁糞.
在Jasper吃過午餐後,到Maligne Lake,中途經過Medicine Lake,幾年前山火把周圍的樹林都燒光了,只剩下一支支黑黑的屍體. 終於,在湖邊看到了野生動物,是一隻年青的黑熊,獨自在滿怖碎石的山坡上走動,不時滑倒兩下,顯得笨笨的. 不到幾分鐘,又在湖邊看到一隻母大角羊,我們把車停到前方路旁,想等它過來,可惜它看到有人,遲遲不肯過來,只能遠遠的拍了幾張.
還未可惜完,驚喜卻在前方,有幾隻母羊帶着小羊在路上走. 我們立即把車停好再跑回去,還好它們還在,一隻母羊帶着3隻小羊在山坡上看着我們看它們,不時又有母羊跑到路上,令來往的車都不能走過,造成車龍. 拍夠了繼續上路,到Maligne Lake. Maligne Lake是一長條型的湖,兩邊都是雪山,也可說是一條注滿了水的山谷.
回程時又遇見黑熊,是隻成年的黑熊,在路邊旁若無人的在吃花,有幾個人竟大膽的走下車到它不到20米的地方,是加拿大人見慣了黑熊,不當一回事嗎? 之後到Jasper國家公園邊界的Miette Hotsprings,路上看到2隻公和2隻母的ELK,由於才剛開始夏天,公鹿的角還沒有長成,只有短短的一對. 之後在一個路邊的山崖上看到一群十多隻大角羊,悠閒的望着下面飛駛而過的汽車在吃草,有趣的是路旁就有一個大角羊的警告牌,明顯這是它們的家.
由大路轉入小路到Miette Hotsprings,是個溫泉渡假村,就在人家的後園草地上有隻小黑熊在吃草,而旁邊的樹上有另一隻大黑熊在吃樹葉. 看着大黑熊敏捷的在樹上爬上爬落,證明了遇到黑熊千萬不要爬樹,人是絕對不夠黑熊爬得快的. 至於溫泉,就沒什麼好說,跟Banff 的溫泉一樣,Miette Hotsprings也就是個暖水泳池.
今天是在洛基山脈的最得一天,由JASPER 到CALGARY光開車也要5個多小時,正好可以去之前漏掉的景點. 先再多去一次Maligne Lake,看看有沒有運氣可以見到Caribou和,可惜只見到幾只常見的白尾鹿. 回程的時候在同一地點又見到一隻黑熊在吃花,比昨天那隻還大一點,只見它一口一口的吃着黃花,對其它的草都不感興趣,可能是花有花蜜吧.
之後在樹林見到另一隻黑熊,但不是黑色的,有炶像棕熊的棕色,所以不能光用顏色區分,還要看體型,棕熊的背上會明顥凸起,有駝峰一樣,而黑熊則沒有.
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