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不丹之旅II – Drukyel Dzong – Sep 2010

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離開Kyichu Lhakhang, 我們駛車穿過一片又一片黃金稻田, 今次我來得是時候, 因為再過一星期就是收割的日子, 這當兒的稻田是最金黃, 最美麗的.

經過鎮中心, 見到一群群的學生走過, 不知是上午班的同學放學, 還是中午回家吃飯, 然後下午再回學校上課?

我們又駛入山中, 經途一間酒店, 酒店建在山坡上, Dechen叫我抬頭看看小山丘上的酒店門前是甚麼.

啊! 怎麼是一個大大的陽具模型!!!!

我們來到一個廢堡Drukyel Dzong, 當年曾發生大火, 把這個碉堡燒毁, 這堹蹓o了沒人理, 野草一任自然地生遍了整個山頭.

來到Drukyel Dzong山下的路口, 有一個大型轉經輪, 我當然要先轉三遍才上Drukyel Dzong.

Dechen帶我上山, 雖然是斜路, 但路很好走, 沿路青葱翠綠, 這個被廢棄的Dzong, 野草一任自然地生滿整個山頭.

一路上沒有太多遊人, 只見一對中年西方遊客, 有女導遊和男司機(我想不是女司機男導遊吧)陪著, 在一處平台草地上野餐.

我和Dechen繼續往上走, Dzong的木材建築物都沒有了, 想是當年全都燒光, 只剩下石塊做的地基和小房, 野草雜木一任縱生, 地面上, 石基上, 石梯上, 小房上, 整個地方都生著野草野樹, 名乎其實的遺蹟.



天氣很好, 陽光很燦爛, 天異常碧藍, 加上山下一片黃金稻田和青葱草綠, 我突然覺得自己在天空之城頂層的古蹟城中.

這堳雂j, 沒有其他人, 只有我和Dechen兩個, 這堿搌煽N是Dzong留下的石基和破的碉堡, 更重要的是感受這媢蝩R的空氣, 這埵b深山之上, 所有動態的交流都留在地上, 我們在碉堡上, 坐著不動, 靜靜的享受眼前的平和好了.
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不丹之旅II – Shangkhor Buddhism School – Sep 2010

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這天我們去Shangkhor Buddhism School 參觀.

這天一早, 我們先駕車到山上, 從山上看下來, 看看Paro市的風光, 雖然Paro是機場城市, 是外地遊客到不丹的入口, 其實它的規模大概只是一個鎮, 山上看下來, 主要仍是大片大片的農田.

不過Dechen說: “Paro比以前少了農地了, 我小時候, 那些地方都是農地, 現在建了房子了.”

雖然我看上去, 仍然覺得只有幾幢幾層高的房子, 其餘都是農地, 不過Dechen看來, Paro已經比他小時候城市化多了.

這山很適合看Paro全景, 我們乘著車走走停停的拍照, 最後車停在山頂, 我們來到Shangkhor Buddism School的門外.

Shangkhor Buddism School都是一個寺廟, 僧人在這堿蒤蛈翽, 可說是一所佛教大學.

第一次不丹之旅時, Chencho每一次入到寺廟的大殿, 他都先給我講解介紹寺廟的故事, 大殿的陳設典故, 然後他會以不丹人五體投地式的禮拜佛祖, 而我沒有宗教信仰, 也不懂佛教禮儀, 所以我都站在一旁看著Chencho禮拜祈禱.

結束第一次不丹之旅回家後, 我跟一位信仰藏傳佛教的朋友了解了多些關於佛教的教義, 可惜我的慧根和佛緣未至, 仍不太掌握到學佛的入門之法, 不過我對藏傳佛教更感親切禮敬. 這次再到不丹, 我請Dechen教我跟不丹人一般五體投地的去敬拜佛祖.

Dechen帶我入了大殿, 他教我雙手合什, 在額前, 嘴上和胸口各輕碰一下, 然後跪到地上, 雙手掌平放在身前, 蓋額頭到地上, 再站起來, 重覆動作, 一共做三次. 我跟著Dechen做敬拜, 心中祝願著眾生幸福.

Dechen帶了一些香到廟中, 不過他沒自己燒香, 他把香交給廟中僧人.

做完敬拜, 寺中僧人拿著一個小壺過來, 我知那就是載著聖水的小瓶, 上一次我很怕Chencho用那些 “聖水”, 不過今次我對這些佛教儀式多了一點點理解, 明白不丹人相信聖水可以潔淨身心, 也不再抗拒.

Dechen上前去領聖水, 我跟著一同上前. 寺中大殿上的聖水都裝在銀色小瓶內, 喇嘛倒了少許聖水到我掌中, 也看不出有顏色, 我學著Dechen所教的, 跟不丹人一樣, 喝下一些, 餘下的輕掃在頭上, 聖水的味道倒沒異樣.

敬拜之後, Dechen給我講解介紹大殿的裝飾陳設, 帶我參觀, Dechen跟一位寺中僧人聊了一會, 原來這位僧人是Dechen從小就認識的好朋友, 他正在寺中修讀佛學, 他請我們到內堂用茶點.

僧人朋友很客氣, 讓我們上座後, 帶了酥油茶, 不丹奉客小食給我們, 內堂客室後面有個小陽台, 從這堿搘X去, 一眼看盡Paro全景, 可以看到Paro河和Paro機場的跑道.

坐了好一會, 不好意思再打擾人家, 告辭離座, 僧人朋友送我們出去, Dechen知我喜歡轉經輪, 就帶我去轉, 僧人朋友陪著我們, 我們在內庭繞著大殿的外牆, 我一個個轉經輪的轉動, 心堣@面唸 “o me ni pe me ho”, 是Chencho教我唸的, 我只懂這些, 一面唸一面祝願眾生幸福.

僧人朋友和Dechen走在我前面, 一面轉著輪, 一面談著, 突然見他們停下來, 我上前一看, 原來僧人朋友給Dechen看他的佛學筆記, 單行線拍子簿像我們小時間做功課的樣子.

剛進門時沒留意, 出門離去時才發覺寺的大門前是片小草地, 種了好些色彩鮮艷的花, 我們這天時節剛好, 花開得正艷, 整個大門前都很漂亮.
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不丹之旅II – Picnic@Chelela Pass – Sep 2010

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這是旅程的最後一天, 也是我期待已久的項目, 今天我們去Chelela Pass野餐!!!!


哈哈! 網友們可能會笑我大鄉里, 但在城市生活的我, 的確很少機會去郊外野餐, 還要在我最喜愛的五彩經幡旗下野餐呢.


今天天氣好極了, 藍天白雲, 太陽很猛, 實在有點熱, 太陽曬到皮膚上, 皮膚都給曬紅了, 但Dechen一早叮囑, Chelela Pass高近四千米, 上到去會冷很多, 我們要帶備厚大衣.


我們開車出發, 沿途所見都是成熟得還差三兩天便可以收割的黃金稻米田, 我們的車沿路上山, 去到一片平坦處, Dechen讓車子停下, 我們下車在這山腰欣賞Paro黃金稻田的景色, 另一邊極遠處的山上, 有一丁點這麼小的一排小屋, Dechen說是女僧人的廟宇, 那實在太太太荒遠了,


車開始駛上山, 地貌開始變得不同, 路兩旁都是森林, 樹木高達十幾米.
“你看我們有很多Christmas Tree.” Dechen這個佛教徒, 倒也懂得Christmas Tree.

不斷”之”字形沿路上山, 車子越往上走, 越覺得車外的空氣越來越冷, 而且冷得很快, 我們都已穿上厚毛大衣, 也關上車窗, 明明天朗氣清的天氣, 在這山中變得厚雲密佈, 四下都起了一陣薄霧.

我們走走停停, 車子走了近兩個小時, 終於來到Chelela Pass頂, 來到山頂, 天色反而好起來, 蔚藍天空再現, 雲霧也散去, 我想我們是穿越了山腰的厚雲, 來到山頂天反而晴了. 不過山頂風很大, 我也要拉緊自己的厚毛衣, 不是有太陽照著的話, 感覺也會很冷吧.
Chelela Pass插滿了天馬旗, 豎直高舉的多是白色經幡旗, 我想旗杆有十多米高, 然後很多橫掛的五色彩旗, 我們下了車, 一路沿小路再走上去, 山頂大風之下, 旗海滿在我們眼前飄揚, 我們走了一小段路, 選了小路旁一片較平坦的草地便停下來, 開始我們的Chelela Pass Picnic!!!!

Dechen幫我用宗喀文在我的經幡旗寫上我英文名字的宗喀文譯音和我的生肖, 然後我們一同出去掛經幡旗, 我們把自己的經幡旗縛在兩枝經幡旗杆之間, 風一吹我的經幡旗便隨風飄揚, 是我第一張屬於自己的經幡旗呀!

不丹人很喜歡在空曠當風的位置掛置五彩經幡旗, 他們相信隨著大風吹動經幡旗, 他們期許的願望會成真, 會為人帶來好運. Dechen早一天已帶我去買了經幡旗, 他自己同時也為自己和家人買了經幡旗, 來到Chelela Pass山頂, 我們把經幡舖開來, Dechen教我, 不丹人祈福, 會在經幡旗上寫上自己的名字和生肖. 不丹也有十二生肖, 生肖的動物和排列跟中國人一樣的.

Chelela Pass位於山頂, 也是Paro和Haa之間的公路的最高點, 過了Chelela Pass, 之後就是下坡的路, 一直走下去就會去到Haa, Haa在Paro西面, 由Paro去Haa約要三小時車程, Haa早幾年才開放給遊客旅遊, 現時仍未太多旅行社會將Haa放進行程中.
我們在掛經幡旗時, Dechen不時提醒我要小心, 下面斜坡很斜, 不要不小心掉了下去, 我真的不想那麼快滾到Haa, 所以掛好經幡旗便快快回到坡上.

由於我很喜歡吃不丹菜, 今天野菜是全不丹菜, 不丹紅米飯, 不丹肉腸, Ema Dashi, 不丹式咖喱, 還有又大又甜的不丹有機蘋果, 不丹啤酒和酥油茶, yummy yummy! 哈! 這個野餐我真是期待已久呢!



Chelela Pass上有很多很多前人留下的經幡旗, 有些經幡旗的結已鬆了掉下來, Dechen縛好自己的經幡旗, 隨手拿起掉下來的經幡旗, 逐一幫人家重新縛起經幡旗, 是如此理所當然, 不經思考.



Chelela Pass不是一個must go的旅遊點, 沒有太多遊客, 我們野餐了一個早上, 有一個遊客經過, Dechen招呼他和他的導遊過來坐坐.

他是一位美國來的大男孩, Dechen給我們的客人斟了不丹啤酒, 我跟客人談談天.

“我來了幾天, 我一共在不丹留30天.”


“30天?!” 不是吧, 一個人對著不丹導遊和司機30天, 會不會太悶呀?

“是呀, 我來trekking的, 我有7個朋友明天就會到不丹, 我們便會一同開始trekking.”

哦~~~ 不過這位年輕人能來不丹旅行30天, 財務實力不可小看啊!


美國男孩和導遊坐了一會便走了.

野餐後, 我們再在Chelela Pass散步良久, 不過風實在太大, 我們也要上車離去.




一路往下走, 氣溫回升, 走了一個多小時後, 我們回到Paro地區, 也脫下了厚毛衣.
走走停停, 再在路上停下來, 遠眺Paro機場遠景.


下午三時許回到Paro, 完結了第二次不丹之旅的最後一個旅遊景點活動.
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不丹之旅II - Dechen壓軸節目 – 農舍晚飯Dinner @ Farmhouse – Paro篇 – Sep 2010

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話說回來第二次不丹之旅, 在不丹的最後一晚, 我們在Dechen家吃飯.

Dechen家務農的, Dechen爸爸是一位農夫, 他們家就是一家農舍, 也是典型不丹農家的樣子.

Farmhouse的地面一層是用來儲存雜物和米糧等等, 家的客廳飯廳廚房等都在一樓, 我們爬上老木梯, 來到一樓, Farmhouse的陳設簡樸, 家具都大多是木造的.

“這間Farmhouse已有一百年歷史了.” Dechen說.

Farmhouse的廚房是open kitchen, 哈哈, 其實是一個大廳, 在遠處的一端有煮食爐頭, 另一端就是電視木沙發茶几的客廳.

Dechen爸爸妹妹太太都在家, 這頓晚飯主要是Dechen太太和妹妹主理, 不過Dechen爸爸和Dechen也不時過去幫忙, 今晚這頓是正宗不丹農家菜, 大部份的食材都是Dechen家媞堛漫O!

青紅椒和小蕃茄都是Dechen自家種的, 再加上洋葱和菜, 全都切粒, 拌在一起, 再加少許鹽, 都成了一盤冷吃的不丹沙拉!

把Dechen自家製的芝士加在切好的紅椒青椒和排骨一起煮 ~ 就是一頓美味的Kiwah Dashi!

吃飯了!!!! 大家吃飯!  我不客氣了!

跟Dechen一家人一樣, 我也是用手吃飯的! 其實正宗的吃法是用手拿起一些飯, 用手指和手心把飯握實為一個飯檲, 蘸些餸汁才送入口, 但我總是很拍把食物和飯握實在手心, 只是用手指拿起一些飯, 送進嘴中, 基本上有點是吸入嘴中, 然後總是猛咳, 也不知是因為不丹菜辣, 易令我咳, 還是因為我總是"吸入"飯餸, 於是總是會嗆到呢?

在Dechen家吃飯可以說是這次不丹之旅其中一個重點節目, 可以一探不丹人日常家居, 參觀上一百年的不丹人傳統農家, 吃不丹人的家常便飯, 是僱用Spirit Bhutan Tour才特有的附加節目呢!
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不丹之旅II – 不丹菜譜篇 (Recipe) – Sep 2010

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很很很久之前答應了網友Asdz來個不丹菜譜篇, 一直沒有忘記, 卻一直沒有動筆, 今次來個blog債blog還吧! ^_^

我在Paro的Gakey Pelri Restaurant的老闆娘處學了Ema Datsi 和 Kewa Datsi兩道不丹名菜, 學了煮不丹酥油茶, 還從Dechen太太處偷師學了Eze, 來來來, 大家來分享一下不丹食譜吧!

Ema Datsi

Ema Datsi說得上是不丹的國菜, 沒吃過Ema Datsi等於沒去過不丹, 這道不丹國菜當然也是辣的, 不過不論如何西化或改良的遊客餐廳, 都仍保留這一道Ema Datsi. Ema 是辣椒, Datsi是芝士, 煮法如下:

1) 把青椒和蕃茄切絲

2) 加油到鑊中, 加入青椒和蕃茄絲煮熟

3) 然後再加上芝士一同煮熟即可

4) 如果想加點肉的, 可以煮熟一些排骨, 在加入芝士後, 再加上這些煮熟的排骨, 把所有材料煮熟即可

Kewah Datsi

Kewah 是薯仔, Kewah Datsi其實是加入薯仔的Ema Datsi, 做法是:

1) 把薯仔切片然後煲熟

2) 之後按以上Ema Datsi的煮法加入薯仔即可

酥油茶 Seudja (Butter Tea)

不丹人時時刻刻都在喝酥油茶, 他們叫酥油茶做Seudja, 回家坐下來喝杯酥油茶, 有客人到訪也斟一杯酥油茶, 不丹人的酥油茶跟我們中國人的中國茶一樣, 都是家中奉客自用必備的.

1) 把不丹酥油茶專用的茶葉放進水崿s滾

2) 茶滾了後, 隔走茶業, 加入鹽和牛油

3) 然後用攪拌器把茶和牛油及鹽拌均

4) 之後把茶倒入有茶隔的茶壺, 倒進茶杯, 這就是不丹butter tea了!

Eze

Eze可以說是不丹的沙律 (Bhutanese salad), 做法也蠻簡單的:

1) 把蕃茄, 洋葱, 紅椒和莞莤切粒拌均

2) 然後再加入鹽和磨成茸的芝士拌均即成
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不丹之旅II – Kira & Goh – 國服篇 – Sep 2010

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第一次去不丹時總覺得是不是有甚麼特別節日, 遇見的不丹女士總是穿得色彩鮮艷. 第二次去不丹時我終於弄明白, 其實不丹的女士根本天天都穿得色彩鮮艷, 就算蹲在地上賣菜的嬸嬸也穿得好看! 這就是Kira的威力!

Kira是三件頭的不丹女裝傳統國服, goh則是一件過的不丹男裝傳統國服, 絶對不會女穿男裝或男穿女裝的.

一般不丹女性上班或到正式場合時會穿half kira, 即是kira上襯衣和半身長裙, 但小學和中學生, 都要穿full kira, 即是長裙是由肩膊到腳尖般長.

第一次去完不丹回來, 總是想下次再去不丹, 要造一件kira來穿. 第二次去不丹到埗第一天就立即去辦.

我想他們沒有現成的Kira 和goh吧, 全都要度身訂造的, 要自己先去買布, 然後拿著布匹去裁縫處度身做Kira.

買做kira和goh的布匹的店子, 有時店主會因為你是遊客而起價, 能否以本地人價錢買布做kira, 有時也說運氣.

原來選購用來造kira的布的顏色是有配搭上的講究的, 先挑了Kira裙的布, 然後再按裙的底色, 挑選對應配襯顏色來做kira上衣的底襯衣和表襯衣. 色彩的技巧不止於此, 選色上可以大膽用色, 鮮藍拼鮮紅, 鮮綠碰粉紅, 黃加紫, 原來撞了出來在不丹女士的kira上會出奇的色彩奪目而吸引眼球, 一字記之日: “Sharp!”

我做的這件kira是簡化版, 底襯衣和表襯衣已縫在一起, 不用分兩次穿, kira裙內有扣子, 扣上才縛腰帶非常方便, 不過不丹女士上班上學(大學生不用穿校服但要穿kira)是不准穿這種簡化版kira, 她們要分別穿上底襯衣和表襯衣, 用扣針別好, 再把一匹布的樣子的無扣kira用腰帶固定在腰間.

很多人很好奇, 男士在goh的"裙子"下面穿甚麼呢? 哈哈! 不用瞎猜了, 我已向Dechen打聽過, 其實不丹男士都會先穿上汗衫和boxer (四角短褲), 才會穿上像晨褸一樣的goh, 連國王也是在goh下面穿了件汗衫 (至於下面是不是boxer就不得而知了!) 女士們穿kira就不用打底了, 直接穿就成.

我這件kira三天起貨, 我忘了價錢, 但我記得不太貴, 沒記錯應大約是HKD400吧, 很值得做一件, 特別是如果會去Tsechu的話, 穿著自己的kira去一定會很高興.

不過就算不造一套, 借一套穿來拍拍照也好, 穿著來遊覽一天半天也好, 早一點跟Dechen說一聲 (最好在到埗後便先說一聲), Dechen一定會為你張羅. 有一次Dechen有一個十多個人的旅行團來了, Dechen一口氣借到十多件goh和kira回來給各位團友, 讓各位團友們可以同時穿著goh和kira一同拍照遊覽, 讓他們十分歡喜.

不過穿上了不丹國服的時候, 便要按不丹國服的規矩, 進入Dzong和正式場合時, 男士要披上Kabney, 女士要在右肩搭上Rachu, 我上次就差點忘了帶Rachu而入不到Dzong.

不丹女士可能有十幾件至幾十件kira在家中, 不過男士沒那麼愛美, 一般只有數件goh在家, 其中可能有一兩件特別別緻的, 留待Tsechu才穿.

Kira和goh跟世界各地的時裝一樣, 人手織造的kira和goh比機器織造的當然貴得多, 而且kira布上的圖案越精細花巧, 布料越名貴, 當然價錢越貴, 可以貴達幾千港元的. 據說首都Thimphu的女士穿得特別講究, kira特別名貴而手工精細.
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本帖最後由 chengfeng 於 2016-2-29 12:51 編輯

不丹旅遊資訊 – 紀念品及購物篇 – Sep 2010

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我不太愛購物, 去旅行也很能忍手, 不會買紀念品回家, 不過在不丹, 實在有好些紀念品不得不買/不帶回家.

宗教類

雖然我還未有慧根去竅探佛教的奧義, 不過我倒買了一些佛教或無宗教的民族特色的工藝品回家. 早些跟Dechen或者導遊說一聲, 他們會帶你去在Paro那位老伯伯開的工藝品店去買, 老伯伯很好人的, 我還在老伯伯的店拿了張有國王玉照和報導的報紙 (故事見不丹之旅II – 國王篇 -->  http://venus-travelling.blogspot.hk/2011/05/iisep-2010.html)

唐卡

有大有小, 有佛祖, 有其他佛教中的神祉, 也有佛教故事的唐卡, 價錢約由HK$100 – HK$200以上起跳.

風馬旗

我最喜歡五色風馬旗, 拿了一條掛了在Chelela Pass的山上, 帶了一條回家. 價錢已忘了, 大概HK$20 – HK$30一條吧.

還有其他民族特色的工藝裝飾品, 布品, 木製品, 不丹人家中也是用這些做裝飾的.

傳統不丹鞋

在老伯伯的傳統工藝品店也有傳統不丹鞋賣, 不過訂造需時, 我也不知道能否趕及造起, 而且現在不丹男士日常也只穿男袜皮鞋, 只有特別重要場合(例如國王大婚), 才會穿不丹鞋, 不過如果有興趣, 買一對回家當裝飾也好. 價錢我不知道, 不過我知道就算不計較質量和用料, 也要一定的價錢.

轉經輪

長手柄手搖的轉經輪和用手在轉經輪頂部轉動經輪的我也各有一個.

薰香

我很喜歡不丹薰香的香氣, Dechen帶了我去他Auntie的舖頭去買, 約HK$20一札. 後來我才想起問Dechen, 中國人的香是給鬼神的, 沒有人會因為香味而買回家點的, 幸好Dechen說不丹的香是薰香, 可以是給家中點香氣的.

Goh 和kira

之前在Goh和Kira篇也說過, 我在Paro造Kira, 大約HK$200 – HK$400起跳, 訂造的約三天起貨, 可以試試有沒有現成的, Goh的價錢相信大概差不多, 另外再買腰帶, 只約幾十港元, 女士要用扣針扣著kira, 通常也會買一個大的金色或者銀色之類的漂亮胸口襟針.

郵票

不丹的郵品舉世聞名, 到Thimphu的郵政總局選購郵票, 買一套送人一套自己留為紀念, 一個郵票才Nu 10, Nu 20, 即約港幣2至4元, 一張幾個不同圖案組成的小全章才幾十Nu, 即約十多二十塊港元, 送給朋友一人一張, 經濟實惠又省地方.

再另買一些郵票和印有不丹經典風景的明信片, 即場寫明信片寄給親友, 是一個很好的紀念品, 郵局和旅遊資料說約兩三星期便會寄到香港, 不過我的經驗是要一個月才寄到香港.

還有記緊事先要帶備親友的地址, 不然就只得望郵輕唉了!

不丹紙幣

不丹現在應已不流通硬幣了, 因為不丹紙幣最低面額低至Nu 1, 即約兩毛錢港元, 大家不妨留一些紙幣做紀念品.



早一點跟Dechen或者導遊說想買書, 我不知Paro有沒有, Thimphu就總會有書店, 老實說, 介紹不丹的畫册和書籍都不會是在不丹印刷, 甚至不是不丹人編寫的, 不過仍是很想在不丹的書店買介紹不丹的書.

報紙

可以在書店或雜貨店買不丹報紙, 有宗喀文也有英文的, 可以了解多一點不丹的民情.

不丹紙品

不丹的紙品也是很有名的, 在Thimphu參觀完造紙廠出來便是紙品專門店, 買一張沒特別圖案A2大的不丹紙, 約HK$7 – HK$10, 店內還有很多不同印花的紙, 小簿子, 信封信紙, 紙燈籠等很多不同紙品.

食物類

在Paro大街上的雜貨店可以買到以下食物類紀念品.

果醬 (Druk牌)

有蘋果, 芒果, 橙, 雜果等不同味道的果醬, 約Nu 60 – 70, 即約HK$10 - HK$12.

辣椒醬

約Nu 70一瓶, 約HK$12. Gekay Pelri 酒家的老闆娘見我買了這瓶辣椒醬, 笑說這太辣了, 我一定吃不下, 我回到家也不敢每次用太多, 不過這瓶辣椒醬變成我家廚房最重要的調味醬, 每晚晚餐總有最少一道菜用上了它, 我家也早已用完這瓶辣椒醬, 我要快快回不丹補貨呢!

不丹茶

可以在雜貨店買Herbal tea茶包, 一盒應有二十包, 約Nu 130 – Nu 150吧, 即約HK$25 – HK$30, 或者在Sunday market買酥油茶專用的茶葉.

芝士

他們叫Datsi, 不丹要數Bumthang的芝士最好味, 不過由Bumthang回Paro也會有兩三天, 再回到家可能又一兩三天, 很難帶回家的. 我不知Paro的雜貨店有沒有芝士賣,

不丹啤酒

Red Panda, Ara, Chang也不丹常見的啤酒, 不過我不喝酒的, 不知味道如何.

乾bettel nut

不丹人愛吃betel nut, 他們叫doma, 我們叫檳榔, 我試過兩次都未能愛上, 他們有獨立包裝的乾bettel nut, 味道沒新鮮betel nut 的嗆喉, 涼涼的倒像薄荷糖.

粉絲

他們叫glass noodle, 韌韌的質地, 回家當普通米粉的煮來吃好了, 挺好口感, 約Nu 15 (HK$3).

紅米

不丹的紅米跟我們在香港買的有機紅米又不同, 我總愛它的飯香味, 買一包回家才港幣十元八塊.

沖印照片及其他數碼商品補給

如果你想立即沖印照片給導遊和司機先生, 可以到Paro大街這間 Kay Dee Digital Photo Studio, 雖然不便宜, 大約HK$2一張, 不過也只不過是翻印幾張, 留給導遊和司機先生做紀念, 他們一定會很高興. 不丹人也不是每家每戶會有相機, 數碼相機更是奢侈品, 他們仍是很 “懷舊”的把照片一張一張的收到相簿中呢.

還有如果你臨時有需要補給數碼商品, 如數碼相機用的SD卡, 這間店可能也可以幫你, 不過要看彩數, 當然價錢一定會貴的. 這麼難得才到不丹一趟, 我都建議大家多帶一個後備相機, 而且每天都帶多一顆後備相機電磁在身, 免得臨時不能拍照, 實在太太太掃興了!

購物點

我自己多是在Paro購物, 不過在不丹之旅途中, 其實有很多地方可以購物的.

首都Thimphu大街Norzin Lam

Norzin Lam就是Thimphu的商業命脈了, 有很多雜貨店.

Paro大街

Paro人買日常用品都在這堛甄瓥f店.

Thimphu Sunday Market

說是Sunday Market, 其實由星期五至星期日營業, 有新鮮蔬果和肉類賣, 也可以買到乾芝士, 薰香, 辣椒, 還有各式水果. 不丹是高山國家, 不過不丹南方地勢較平坦, 天氣也較溫暖, 出產不同的水果, 記得買個蘋果來吃吃, 蘋果香是一吃難忘的.

橋的對面有乾貨市場, 有一部份是專賣宗教或民俗工藝品, 不過我相信價錢會很貴的.

Paro Sunday Market

Paro的市場真的只開星期天, 而且只開上午, 不過主要賣新鮮蔬果和肉類, 乾貨甚少.

Wangdue Market

Wangdue的市場是天天的開的, 不過Wangdue舊區應該已搬城到新區了, 不知新區是如果呢?

Bumthang紡織工藝中心

很多旅程都會安排參觀紡織工藝中心, 不一定是同一間, 不過都是做遊客生意的, 買呢, 我相信太貴了, 看呢, 倒也值得.

首都Thimphu Handicraft Emporium

我相信最 “遊客價”的工藝紀念品都在這類吧, 我只當是在景點來看看.

首都Thimphu 傳統工藝學院

看完學生上課, 可以在學校買學生的工藝品呢.
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2017 - 台北, 不丹帕羅策秋節, 清邁潑水節, 會安, 峴港
2016 - 不丹東部, 新加坡, 普羅旺斯, 尼斯, 蒙頓, 哈薩克, 吉爾吉斯, 汶萊, 沙巴, 東京
2015 - 米蘭, 熱那亞, 五漁村, 古巴, 墨西哥
不丹之旅 II – 初會Spirit Bhutan Tour – 旅行社篇 - Sep 2010

http://venus-travelling.blogspot.hk/2012/02/ii-spirit-bhutan-tour-sep-2010.html

第二次不丹之旅的緣起十分突然, 突然到我自己也始料不及, 我在出發前十多天才決定要去不丹, 僅在出發前十四天才匯款給Dechen, 逼得他要火速為我驅車往首都Thimphu廷布辦理簽證申請, 因為不丹簽證申請最少要兩星期, 各位千萬不要像我這麼遲才確定旅程呀.


Dechen是Chencho的弟弟(Chencho是我第一次往不丹的導遊, 關於第一次不丹之旅, 請參看前文 - - > http://venus-travelling.blogspot ... ay-1-paro-paro.html ), 他們兩兄弟合力開了旅行社Spirit Bhutan Tour - - > http://www.bhutanspirittours.bt , 兩兄弟一同宣傳, 找客源, 回答客人提問, 為客人尋找不同資料, 按客人喜好編排行程, 處理不丹旅遊各種繁複的手續, 安排專車, 司機, 導遊, 食宿各種事務, 還會做導遊帶團. Chencho不在, Dechen便是我今次旅程的導遊.


突然決定要去不丹, email 給Dechen, 他每每都很快回覆email, 聯絡Spirit Bhutan Tour, 可以email到 bhutanspirit@gmail.com , 也可以add Spirit Bhutan Tour 的Facebook Page - - > https://www.facebook.com/Spirit-Bhutan-Tours-191581797526822 , 或者 What's app (+975) 1717 0388 (Viber, WeChat, Line, Skype, SMS, 或者直接致電均可).


不丹政府規定, 凡遊客去不丹旅行, 必定由不丹的旅行社安排, 申請簽證和行程批文, 全程必須有不丹導遊跟隨. 政府規定了遊客的最低旅費金額(minimum fixed tariff), 所有不丹旅行社都必須最少收這個金額, (當然如果客人要求額外豪華住宿, 還要額外付費), 關於這個不丹旅遊規費, 我在下一篇再說.


不丹的旅行社便在這個固定的旅費金額下去安排住宿, 膳食和交通. 所以選擇好的旅行社很要緊, 有良心的旅行社, 注重口碑, 寧願自己賺少一些, 也會花多些金錢去給客人安排一些好一點的酒店, 餐廳和車.


Dechen的Spirit Bhutan Tour我已跟了兩次, 服務都很好, email回覆快又詳細, 所選用的酒店, 餐廳, 車輛都十分適合, 所以我向大家推薦, 雖然說是看了這個網頁而光顧Spirit Bhutan Tour不會有特別折扣(因為是政府規定的收費), 但起碼有個品質保證, 他們知道你們看過這個網頁介紹而找他們, 他們一定會提供最好的服務, 因為他們知道, 做得不好, 你們回來在這塈賱D嘛! ^0^


話說回我決定到不丹之後, 趕快跟Dechen商議行程, Dechen立即問我要個人資料來申請簽證, 還有幫我設計行程. 在不丹, 遊客要進入寺廟, Dzong, 博物館等地方參觀, 很多時都事先申請批文, 而且遊客要由一個城市去另一個城市, 要通過檢查關卡, 也是要事先有批文, 每天會到的城市和去到每一個城市所住的酒店, 都詳細列印在簽證背頁, 要依日期去到每一個城市, 如果檢查關卡見到日期地點不對, 會不許通過的, 如果旅客沒有依期到達有關城市, 有關當局會致電旅行社查問的.


我半年前已去過不丹一次, Dechen特地幫我比對之前的行程, 再定下我們今次的遊覽景點和路線.


Dechen把Spirit Bhutan Tour的匯款資料(e.g. account holder name, 帳戶號碼, 收款銀行, etc)email給我, 我去銀行把Dechen給我的資料遞給櫃位服務員幫我填匯款單, 可以把我在儲款帳戶堛瑪轉為美金匯出去, 也可以用信用卡轉帳, 之前我從未試過匯款到外地, 原來很簡單也很快捷.


匯了款, 我把匯款底單email給Dechen, Dechen確定收到錢, 便立即到Druk Air不丹皇家航空的Paro辦事處幫我買機票, 然後又匆匆的開車前往首都Thimphu, 幫我申請簽請和拿行程的批文.


想來真的不好意思, 真的是最後一分鐘才確定, 讓Dechen要立即放下手頭工作, 四處奔波. 其實一般遊客去不丹旅行不會這麼晚才確定, 尤其是想去看Tsechu(祭秋, 不丹的節慶)的遊客, 一般要在Tsechu前半年至九個月預定的, 主要是機位有限, 一票難求, 另一方面質素好的酒店已預留給早落實的客人, 太遲決定, 可讓Dechen選的好酒店便少了.


不過當然, 如果不一定要參加Tsechu, 最遲十多二十天前落實也可以, 我這次飛入不丹, 飛機也只有約七, 八成滿.


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關於Dechen的小事兒:


Dechen是Chencho的弟弟, 小Chencho兩, 三歲, 但Dechen比Chencho高, 又比Chencho橫, 樣子看上去像Chencho的叔叔. 有一天早上見到他刮了鬍子, 原來是Dechen太太軟硬兼施才逼到Dechen記得剃鬚. 一看, 刮了鬍子的Dechen登時年輕了十年, 而且Dechen原來挺俊朗的, 但似乎他的太太, 人家和朋友從來沒有這樣想, 是因為我太客氣, 很容易把人家劃入俊男美女的行列, 還是不丹人普遍的樣子都好看, 所以對不丹人來說Dechen不算特別俊朗? Btw, Dechen的太太樣子也很甜美, 他們兩個十分登對呢.


Dechen回覆email挺快的, 我晚上問他, 翌日上午他就回覆了. Chencho的英語說得很不錯, Dechen說得更好一點, 當然accent一定會有, 但Dechen的英語說得比很多香港人要好. Written English方面也不錯, 當然不要expect他們會寫華麗文章, 但一定能在電郵堬M楚明白的溝通.
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不丹之旅 II – 餐廳篇 – Gekay Pelri –Sep 2010

歡迎到我的網誌看旅途中的照片 - - > http://venus-travelling.blogspot.hk/2012/03/iisep-2010gekay-pelri.html

其實在不丹一樣可以吃到好吃的東西, 只要你肯放開懷抱, 來個新嘗試, 還有一定要願意吃辣, 在不丹當然應該吃正宗不丹菜.

那些不丹crossover西餐confusion菜不合我口胃, 第一次去不丹, 吃的第一頓飯是在一家叫Gekay Pelri的餐廳, 那天他們端來一碟碟的菜, 挺不錯的, 不過也不是所有的菜都是純不丹口味, 有部份都有調教過, 減少了或者拿除了辣的份量.

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2012/3/2補充: 在網上很偶然看到有網友也去了Gakey Pelri吃飯, 還跟Sonam拍照呢 --> http://hylin0715.pixnet.net/blog/post/75792903

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第二次不丹之旅再去Gekay Pelri, 我就請他們當普通的不丹家常便飯的手法來做, 我還跟不丹人一樣, 用手吃飯, 結果滿有驚喜. 不丹的辣不單一, 配上蔬菜類的餸菜和肉類的餸菜, 會有不同的辣味, 其實不丹的辣也以調味為主, 不會太辣的.

老闆娘Sonam人挺好客, 我厚著面皮試著問她可不可以教我做一道不丹菜, 因為我很喜歡吃不丹名菜Ema Datsi和Kiwah Datsi, 兩次不丹之旅吃過不同餐廳, 最好吃的Ema Datsi和Kiwah Datsi還是在Sonam 的 Gekay Pelri餐廳.

湊巧她翌日有空, 還碰上是星期日, 她帶我到Paro Sunday Market買菜, 我就跟她學了Ema Datshi和Kiwah Datshi兩個不丹名菜, 回到香港, 我自己跟著Sonam教的方法和菜譜照著做來吃, 還挺美味的.

去一個地方旅行, 不吃正式本地菜, 跟沒去過旅行一樣. 跟你的導遊安排去這個平凡又不起眼Gakey Pelri吃頓飯吧, 跟導遊說好, 要Sonam她們做家常不丹菜, 如果真的很怕辣, 就叫她們一部份的菜做不丹菜, 其餘的做改良版, 讓你試一試普通家常的不丹風味吧.
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不丹之旅II – 再見不丹, 很快我們又會再見! – Sep 2010

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旅途中的一天, 我問Dechen, 為什麼我又來到不丹呢?

Dechen說: “這是緣份安排的.”


第二次不丹之旅是大家都意想不到的, 我也不知道我是怎麼 “中了不丹毒”, 成了一個 “不丹迷”. 我只知道從此我的命中有了不丹, 不丹成為我的家以外, 我最想 “回到”的地方.
朋友問我, 為什麼喜歡不丹呢?

不是因為GNH, 國家快樂力或者國家幸福指數, 不是因為她是快樂的烏托邦, 也不是因為她是與世隔絶的桃花源. 我喜歡不丹或許是因為不丹人, 喜歡他們不卑不抗, 淡定自重, 跟他們相處不造作, 很舒服.

第二次不丹之旅全文完 ~

下次跟大家分享第三次不丹之旅的遊記 , 請大家繼續留意!

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