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Day5 : 風雲色變,一夜之間氣溫下降十度。天陰間中有雨。

氣笛聲下的小山城:鎮遠

個人去過不少小城古鎮,但在這個古鎮的感覺卻不一樣。
山上的火車路段會穿過幾個山洞,火車在穿過山洞前,慣例都會嗚笛,當笛聲在這個周圍環山而建的小鎮下,聲音響亮,再加上火車在路軌上走過的隆隆聲,感覺迷離。

早上起來後,收拾好物品後退房離開,隨便在街上,吃個桂林米粉,就拖著行李,慢慢走到潕陽河邊,看看這個小鎮。一個不古不新的『古鎮』。




前方不遠處,就是青龍洞,其實是一座寺廟群。不錯的建築。很漂亮。


走到潕陽河邊,一排整齊的建築,佔領了河邊的路上。那些年,這些樓房都是低矮的吊腳樓,現在全部都已經變成幾層高的水泥樓房,並以住宿為主。






全景照,看看有多漂亮啊。


不時聽到遠遠的汽笛聲,山上的火車軌上又有火車經過了。聽了一整天,還真的很密,差不多每小時內都有三幾架次的火車經過,有載客的,載貨的也有不少。




再前去不遠處,就是傳說中的古橋,橋上的是魁星閣。






後面的這座山是石屏山,山頂上有座觀景台。


門票三十元,聽說登到頂上去時,可以看到很漂亮的景色。


來到後,原來這裡的重點黃龍洞,萬壽宮等都在翻修,門關了不能進。又為自己節省了五十元的門票錢。




來了貴州這麼多天,暫時還一張門票都沒有買到過,不知是好事還是壞事。

忽然,門打開了,有些工人在努力地搬運沙泥等建築材料進去。




問之,現在裡面的工人還沒開工,要進是可以,但要小心地盤及工地啊。就小心點的進入內裡吧。立即去到黃龍洞的高位上。拍到高位的照片,感動啊。




來張最漂亮的全景照先。




後來又再經過了幾回,工人已經在開工了,沙石飛揚,高空擲物,危險萬分,不能再進。到收工時,大門又再關起。實在可遇不可求。

橋的另一面,就是一整排更加齊整的樓房,基本上全是民宿,這裡能看到最漂亮的小橋流水景色。




其實呢,我們早前預訂了這裡的住宿,就是這個位置,陽台房,景色一流,嘻嘻。


有專線公車來回火車站,車資二元錢,車程約十多分鐘即可,很方便的說,車子也很很有特色。




來到預訂好的酒店,我們預訂的房間還在打掃中,如果不介意的可以進去。我們當然不介意啦。






漂亮的陽台房間,坐在陽台邊,泡杯咖啡,看看河景,實在舒服。周日價錢一百八十元,超值之選。






似乎,要住在這堆樓房裡,才能從這個位置,看到最漂亮的古橋流水青龍洞景色。




可能有我們這些客人在這,清潔工看來也很努力清潔,連這些位置也在清潔。


因為不用趕景點,因為景點就那兩個,一個山上,一個青龍洞,前者五時後嗎,你懂的。後者不能進。所以這天會非常輕鬆,可以慢慢去感受一下這裡。

咖啡喝完,收拾一下行李。就出外走走,繼續周圍遊走。




對面的一排宮殿寺廟,都不能進了。還好,省了五十元的門票。


其實,最漂亮的景色,就在河邊,不管用那種角度位置,都可以拍到漂亮的照。還不用錢。












再來張最漂亮的全景照先。


橋上,看到兩口子,實在恩愛,實在是一對好傍樣。令人欣羡。希望我們也像他們一樣,可以行到老,合照拍到老。




河的另一邊,興隆街方向,是看不到河景的商業街,現代化的店家林立。




找到人家的景區地圖,可以參考一下。其實呢,就三條大街,河的兩邊,及在半山上的一條古巷道。


這裡的一種特色食品『糕粑』,有甜味及咸味,三四元錢一個,味道還不錯。


炎帝宮,收費景點,對寺廟沒太大興趣的我們,沒進去了。


水關,曾經的河道要沖。




一般來這地區旅遊的遊客,都會跟西江一併遊玩,當然我們也不例外,在這裡可以選擇這種專線班車,可以直達西江。但選擇火車要來得經濟很多。


一個非常不起眼的博物館,免費參觀,介紹著鎮遠的歷史及資料。




四方井巷,可以走進山城裡的一條巷,但其實,幾條巷道都是互通的,都可以走到古巷道上。


禹門,是碼頭來著,可以坐旅遊船遊潕陽河。








另一條上山的巷道。




終於找到一家郵局,可以寄些明信片了。門口的郵筒也實在太古老了吧?




內裡,也提供了延遲郵寄服務。可以給未來的自己寄封信。


前方就是一個景區的正門,狀甚漂亮,就在正門旁邊,還有一個小碼頭。




從正門外的橋上再往前看,景色也很不錯。雖然算是遠離景區,但看來好像沒甚分別。


差不多五時了,就開始穿過那些巷道,向山上的古巷道走去。




這裡也有不少的民宿,外表也很漂亮吸引,當然價格實在不便宜。像這家集團式的民宿,上網查看過,價格非常高。但名字非常響亮。




其實這個名字的來由,是出自金大俠的書劍恩仇錄及梁羽生的冰河洗劍錄,但小說上的總部都是北京,不在這裡。

往上去時,會經過不少古老的舊樓。原來都是歷史建築。






比較起河邊的彷古建築,還是山上的古巷道,來得比較真實自然。








還是不少的清朝的老宅。








然後,從古巷道再往前去,可以到石屏山的景點,五點後上來,可以省了三十元的門票。


從山上看下去。這條沿河而建的小鎮,實在很漂亮。傍晚時份,不少的本地人也會上去看看夜色。




來張半山的全景照先。實在漂亮。有空必定要來這裡看看。




終於來到觀景亭了。


從亭子的位置,能看到整片範圍的景色。










坐在這裡,不時看著火車經過,聽著笛聲及火車走過的聲音,感覺迷離。很難得才遇上來回線都有火車經過。


觀景亭還不是最高點,上面還有古城牆。




還有一段沿山而修建的古城牆,可以一路走去,雖然沒有修復,但仍能看出其陣勢。


這裡的景色非常狀麗。


城牆外,一片連綿不絕的山,看之不儘啊。




差不多七時了,夜色漸濃,小鎮內的燈光逐漸亮起來。






來張夜色下的全景照先。


到了七時半,燈光算最亮齊了。看得夠了,也是時候開始下山了。


慢慢從古巷道下山。古巷深深,夜色漫漫。行走在其中,感覺迷濛。


來到四方井,原來四方井真的是一個四方形的水井而已,但歷史久遠。




不一會,終於返回大街上。


是時候找食了,經過這家店,正在討論研究吃什麼之時,被店內正在吃著的一班香港人叫道,這家不錯。味道還好,就進內看看吧。


看看價錢,還不錯,可以接受。聽說還真的是誠信店家,良心食品,值得推介。


但原來店家推介的道菜扣肉,酸湯魚等,是需要提早預約的說,現在沒口福,可惜了。跟老板娘談了良久,聽到不少這裡的信息,也討論到了很多事情,如旅遊區的食店跟一般的食店的生存方式都不相同,如何吸引像我們這些到此一遊的客人,實在是一個學問。上了好好的一課。

吃飽後,就在河邊走走,看看夜色。






最可惜的是因為青龍洞景區翻修中,是以整個景區,古橋以及魁星閣等都沒有亮燈。為夜色減去了幾分味道。




夜景,也變得黙然失色。


Day5 : 風雲色變,一夜之間氣溫下降十度。天陰間中有雨。

氣笛聲下的小山城:鎮遠

個人去過不少小城古鎮,但在這個古鎮的感覺卻不一樣。
山上的火車路段會穿過幾個山洞,火車在穿過山洞前,慣例都會嗚笛,當笛聲在這個周圍環山而建的小鎮下,聲音響亮,再加上火車在路軌上走過的隆隆聲,感覺迷離。

早上起來後,收拾好物品後退房離開,隨便在街上,吃個桂林米粉,就拖著行李,慢慢走到潕陽河邊,看看這個小鎮。一個不古不新的『古鎮』。




前方不遠處,就是青龍洞,其實是一座寺廟群。不錯的建築。很漂亮。


走到潕陽河邊,一排整齊的建築,佔領了河邊的路上。那些年,這些樓房都是低矮的吊腳樓,現在全部都已經變成幾層高的水泥樓房,並以住宿為主。






全景照,看看有多漂亮啊。


不時聽到遠遠的汽笛聲,山上的火車軌上又有火車經過了。聽了一整天,還真的很密,差不多每小時內都有三幾架次的火車經過,有載客的,載貨的也有不少。




再前去不遠處,就是傳說中的古橋,橋上的是魁星閣。






後面的這座山是石屏山,山頂上有座觀景台。


門票三十元,聽說登到頂上去時,可以看到很漂亮的景色。


來到後,原來這裡的重點黃龍洞,萬壽宮等都在翻修,門關了不能進。又為自己節省了五十元的門票錢。




來了貴州這麼多天,暫時還一張門票都沒有買到過,不知是好事還是壞事。

忽然,門打開了,有些工人在努力地搬運沙泥等建築材料進去。




問之,現在裡面的工人還沒開工,要進是可以,但要小心地盤及工地啊。就小心點的進入內裡吧。立即去到黃龍洞的高位上。拍到高位的照片,感動啊。




來張最漂亮的全景照先。




後來又再經過了幾回,工人已經在開工了,沙石飛揚,高空擲物,危險萬分,不能再進。到收工時,大門又再關起。實在可遇不可求。

橋的另一面,就是一整排更加齊整的樓房,基本上全是民宿,這裡能看到最漂亮的小橋流水景色。




其實呢,我們早前預訂了這裡的住宿,就是這個位置,陽台房,景色一流,嘻嘻。


有專線公車來回火車站,車資二元錢,車程約十多分鐘即可,很方便的說,車子也很很有特色。




來到預訂好的酒店,我們預訂的房間還在打掃中,如果不介意的可以進去。我們當然不介意啦。






漂亮的陽台房間,坐在陽台邊,泡杯咖啡,看看河景,實在舒服。周日價錢一百八十元,超值之選。






似乎,要住在這堆樓房裡,才能從這個位置,看到最漂亮的古橋流水青龍洞景色。




可能有我們這些客人在這,清潔工看來也很努力清潔,連這些位置也在清潔。


因為不用趕景點,因為景點就那兩個,一個山上,一個青龍洞,前者五時後嗎,你懂的。後者不能進。所以這天會非常輕鬆,可以慢慢去感受一下這裡。

咖啡喝完,收拾一下行李。就出外走走,繼續周圍遊走。




對面的一排宮殿寺廟,都不能進了。還好,省了五十元的門票。


其實,最漂亮的景色,就在河邊,不管用那種角度位置,都可以拍到漂亮的照。還不用錢。












再來張最漂亮的全景照先。


橋上,看到兩口子,實在恩愛,實在是一對好傍樣。令人欣羡。希望我們也像他們一樣,可以行到老,合照拍到老。




河的另一邊,興隆街方向,是看不到河景的商業街,現代化的店家林立。




找到人家的景區地圖,可以參考一下。其實呢,就三條大街,河的兩邊,及在半山上的一條古巷道。


這裡的一種特色食品『糕粑』,有甜味及咸味,三四元錢一個,味道還不錯。


炎帝宮,收費景點,對寺廟沒太大興趣的我們,沒進去了。


水關,曾經的河道要沖。




一般來這地區旅遊的遊客,都會跟西江一併遊玩,當然我們也不例外,在這裡可以選擇這種專線班車,可以直達西江。但選擇火車要來得經濟很多。


一個非常不起眼的博物館,免費參觀,介紹著鎮遠的歷史及資料。




四方井巷,可以走進山城裡的一條巷,但其實,幾條巷道都是互通的,都可以走到古巷道上。


禹門,是碼頭來著,可以坐旅遊船遊潕陽河。








另一條上山的巷道。




終於找到一家郵局,可以寄些明信片了。門口的郵筒也實在太古老了吧?




內裡,也提供了延遲郵寄服務。可以給未來的自己寄封信。


前方就是一個景區的正門,狀甚漂亮,就在正門旁邊,還有一個小碼頭。




從正門外的橋上再往前看,景色也很不錯。雖然算是遠離景區,但看來好像沒甚分別。


差不多五時了,就開始穿過那些巷道,向山上的古巷道走去。




這裡也有不少的民宿,外表也很漂亮吸引,當然價格實在不便宜。像這家集團式的民宿,上網查看過,價格非常高。但名字非常響亮。




其實這個名字的來由,是出自金大俠的書劍恩仇錄及梁羽生的冰河洗劍錄,但小說上的總部都是北京,不在這裡。

往上去時,會經過不少古老的舊樓。原來都是歷史建築。






比較起河邊的彷古建築,還是山上的古巷道,來得比較真實自然。








還是不少的清朝的老宅。








然後,從古巷道再往前去,可以到石屏山的景點,五點後上來,可以省了三十元的門票。


從山上看下去。這條沿河而建的小鎮,實在很漂亮。傍晚時份,不少的本地人也會上去看看夜色。




來張半山的全景照先。實在漂亮。有空必定要來這裡看看。




終於來到觀景亭了。


從亭子的位置,能看到整片範圍的景色。










坐在這裡,不時看著火車經過,聽著笛聲及火車走過的聲音,感覺迷離。很難得才遇上來回線都有火車經過。


觀景亭還不是最高點,上面還有古城牆。




還有一段沿山而修建的古城牆,可以一路走去,雖然沒有修復,但仍能看出其陣勢。


這裡的景色非常狀麗。


城牆外,一片連綿不絕的山,看之不儘啊。




差不多七時了,夜色漸濃,小鎮內的燈光逐漸亮起來。






來張夜色下的全景照先。


到了七時半,燈光算最亮齊了。看得夠了,也是時候開始下山了。


慢慢從古巷道下山。古巷深深,夜色漫漫。行走在其中,感覺迷濛。


來到四方井,原來四方井真的是一個四方形的水井而已,但歷史久遠。




不一會,終於返回大街上。


是時候找食了,經過這家店,正在討論研究吃什麼之時,被店內正在吃著的一班香港人叫道,這家不錯。味道還好,就進內看看吧。


看看價錢,還不錯,可以接受。聽說還真的是誠信店家,良心食品,值得推介。


但原來店家推介的道菜扣肉,酸湯魚等,是需要提早預約的說,現在沒口福,可惜了。跟老板娘談了良久,聽到不少這裡的信息,也討論到了很多事情,如旅遊區的食店跟一般的食店的生存方式都不相同,如何吸引像我們這些到此一遊的客人,實在是一個學問。上了好好的一課。

吃飽後,就在河邊走走,看看夜色。






最可惜的是因為青龍洞景區翻修中,是以整個景區,古橋以及魁星閣等都沒有亮燈。為夜色減去了幾分味道。




夜景,也變得黙然失色。


Day6 : 消失的河水

由於要趕早上的火車,所以一大早就起床收拾行李。

坐在陽台上,看看潕陽河,但奇怪,有點異樣,變得完成不一樣,啊,原來是河水全部不見了!




才想起昨天看過街上的告示,說某月某日,要放水到下游,要下游住戶留意云云。原來鎮遠這裡是上游,要把這段潕陽河的水放乾,然後就清理一下河床。聽旅館的說,一年內總會有幾天這樣的事情。

實在慶幸,我們算是來對了時間,還好最初的計劃是先到西江,再到這裡來,但因為買不到火車票。如果按最早的計劃,晚了一天才來,沒有水的潕陽河實在很難想像。

收拾好李退房,走到大街上等公車。


班次甚密,不一會就到有車子到了。


約十多分鐘車程,就回到鎮遠火車站。


在大堂等車,我們等的是過路車,還幸班次沒有延誤。


這班從遠遠的地方出發,到遠遠的地方去,我們只坐這其中的一站而已。有座票。


貴州多山,這一個小時許的車程,就穿過無數的山洞,基本上全程大都是橋及山洞的組合。






十時許到達凱里車站。把行李箱子寄存在火車站,安排明天來取回。我們帶上一天換洗的物品,只背上兩個背包。


火車站外,可以拼的士到西江,每位二十元。


如果想再經濟的,可以先坐公車到市汽車站。有車去西江,但計出黎都要十幾元一個人。

先經過凱里市區,真係睇唔出,這裡跟貴陽比較,實在有過之而無不及。




司機會經過這間旅行社代理,可以買西江門票,在這買門票有九折。可省十元錢。


然後,離開了市區,一直在小村落間走過,最後再一直沿著小河行駛。








約一個小時後,終於來到西江千戶苗寨的西大門。聽說這是全貴州最大的苗寨。正價門票一百元,門票有效期三天。來了貴州這麼多天,終於都要買門票的時候。


可以參考看看景區地圖。其實景區沿江而建,兩邊是山,一排排的苗寨就沿山而建。到觀景台一看就清楚。


可以配套連二十元的車票,任選四程景區車子來座,算上來回景區大門到景區,再加上來回觀景台,四程其實剛好。


景區大門外,這時間是迎賓節目。滿多的老公公老婆婆,穿著傳統的苗裝在上班工作。










當然,要這麼冷的天還要老人家出來工作,這段季節,遊客也不多,也甚無聊的,看來似乎都無精打采。






來些合照吧。




不一會,有幾個遊客迎面而來,被攔了下來要喝酒。




準十二時正,可以下班了,整班人快速地閃退了。


我們就驗票進入景區去。坐上景區的專車入去。竟然趕上了,跟這班工作人員同車。感覺奇幻。


只幾分鐘車程,就來到景區大門口。到此一遊。


旁邊的一座風雨橋。


慢慢沿著大路,走入景區內。


這裡的景色十分不錯,小橋,流水,苗寨,非常搭配。








找到一張手繪景區的地圖,非常漂亮,這其實是一套八張的明信片,後來分別寄給不同的朋友,然後來一次拼相飯聚,也是一個不錯的朋友聚會的機會。




漂亮而又年輕的的苗族故娘,都去了人家的店前做迎賓。






這裡的街頭小吃,有糍粑,經常看到他們在不停拍打這些白色的糕狀物,味道像糖不甩,但中間也加入了糖等調味料,五元錢一把,味道真的不錯。


還有苗家腊肉。也是五元錢一塊。口味比較重。






這個景區內,不同的地方都各自有些活動可以看看。但現在這淡季,問過很多節目都沒有舉行。


時間尚早,就沿著小路周圍走走。




這個西江苗寨,當然也有民宿。數量非常的多。


不一會,來到蠟染坊。




有不少的蠟染介紹及歷史等資料可以看看。






其實,這個苗寨仍然是他們的家,仍然有很多當地人在居住。








還在生活著的小鎮。


繼續沿著大街走走。店家林立。其實都幾商業化。看得出來,大部份的店家都不是提供本地傳統工藝事業。






不一會,就來到村後的田園區域。




遠處,是一大片的梯田。


沿著這條一號風雨橋走去,就可以坐景區電瓶車到山上的觀景台。


從觀景台,能看到最完整的西江苗寨景色。






千多戶的苗寨,屬全國最大的苗民族寨區。來張大合照先。


走過看過,就沿路略走一會,就來到我們預訂好的民宿,是這一家,很接近觀景台。


民宿內的觀景台,能看到差不多一樣的景色,實在漂亮。




睡在床上,能看到同樣的景色。純木質的樓房,苗家的建築,竟然還能有獨立衛生間,實在難得。


其他的房間就只是這樣的窗子。


放好行李,隨便吃些零食,休息了好一會。就準備出去繼續周圍走走。






走到民宿的下面,看看,原來民宿的中層,還有一個觀景台,有空去看看先。


慢慢的從小路下山,很快很方便,絕不用走公路。不一會就返回大街去。




美麗西江表演,對我們的吸引力實在一般。所以沒考慮過去看。


有營業的店家選擇不算很多,最後選擇吃個雞鍋。價格實在不便宜。八十多元一份雞鍋,再配一份小菜,埋單一百四十多元。


吃飽後,略走過後,又返回一號風雨橋,坐景區電瓶車再到觀景台去。這些景區電瓶車服務到晚上十二時,實在不得不讚。


從山上的觀景台去看,美麗西江的表演場實在太耀眼了,把周圍的燈光給比下去。而且響聲之大,傳遍了周圍,連山上也聽得清楚,嚴重打擾了這裡的寧靜。




返回民宿後。到晚上十時許,當表演結束後,才回復寧靜。千戶苗寨,終於又可以回歸了寧靜。




Day7: 天氣一般,多雲。繼續遊走。

一早起來。看看窗外,早上的村落其實也沒有多少改變,還是一樣。


喝杯咖啡,坐在陽台邊。看看景色。






收拾好行李,就準備下山去。


如果能夠在這麼漂亮的位置,吃飯喝茶,實在很霸氣。


這裡也有專線車往來荔波,又真係幾方便。


不一會,就來到大街上,多了一些炊煙。多了一種感覺,古鎮的景色很美。






隨便吃些小吃。就來到也東寨的路口。這裡,可以走到山上苗王的家。






一路向上走,沿路都是一些特色民居。










純正的苗民居,都會有這樣的『美人靠』


也有鬼屋,但現在淡季,遊客不多。很多的民宿及店家均沒有服務。




這裡的民居,也實在純得自然,會生出這些東東。




有米酒坊,也算是參觀點,可以買些米酒。可以試喝。




不一會,就來到苗藏頭的家。小時候,看衛斯理的小說太多了。苗王的印象實在太深,當走到這裡來,也實在沒有太多的看頭。






從這裡看另一邊的山頭,味道不一樣。




其實,這條巷子,本身也是一個不錯的亮點,有時間應該走走。






返回大街上。




十一時半了,立即去到劇場看表演去。


旅行團的,早已經坐得滿滿,只餘下周圍的位置。


然後來了一場約一個小時的表演。




當然還有一大班美女可以看啦。






一個小時後,全場出來謝幕,又真係幾多表演者的。




差不多了,要離開這裡了。


在北大門外,有公車去凱里汽車站,或者打的亦可,可拼車,每位也是廿元就可以了。但拼的士要預早致電,或者到外面的公路上等回頭車。
然後,又經過一大段漂亮的景色。回去凱里市區。




約四十分鐘許,就返回市區,距離班車還有兩個小時,就順道去市區的博物館,爭取時間走走吧。博物館免費參觀。




內裡展示的,當然少不了苗族的文化展覽,有銀器及民族服裝等介紹及展示。






還有不少特別的展示品,呢個好少見。景泰藍食物盤。


還有蒙古之文物展示,都幾特別,好少博物館會見到。








蒙古棋,還是第一次見。好特別。




走過後,在外面坐的士回火車站,凱里這裡的士都是以拼車為主,就算已經有客人,也都會詢問目的地,順路或送完客人就會繼續到下一目的地。不打表,回火車站才收我們十元錢。之前落車的客人都係幾元的士錢。


來到火車站,取回行李,就等車回貴陽。想中途車準點,最好選擇Z線或T線的車,相對都會準點的。


窗外的景色不錯。


人家說貴陽的霧霾天氣也甚嚴重,看見沿路的這些,還有不少的建材廠,及專為運送這類物品的專用火車軌路線,也不難理解。


兩個多小時的車程,又再一次回到貴陽市。


正遇上下班高峰,在火車站外坐公車到河濱公園,才四個站而已,座了接近一個小時才到。其實就一條直路及轉一個彎而已,早知行路還快得多。
我們在河濱公園旁邊等 210 公車,目的地是青岩。車資十元。


這一程車又坐了一個多小時。到晚上八時許才到達青岩古鎮的南門附近。看著百度地圖,來到我們預訂的酒店。位在北門不遠處。


登記時,看到我們的回鄉卡,服務員說沒見過這種証件,不知如何處理,就致電派出所查詢。然後按其指示,從櫃裡找了這張表格出來,讓我們填寫。一看,可樂了,証明這家肯定是對外的,我們一定能住,看看表格最下部,上書著港澳台勿用此表。
服務員再重新致電派出所查詢云云,最後只是簡單登記一般資料,就順利取房卡入住。


團購價一百五十元的房間,素質不錯,新開張才沒幾個月。




放好行李,第一時間出去拍拍古鎮夜色。




沒有人的街道,沒有店家的燈光,來得很有味道。




這是南門。


住宿點介紹的,南門外有不少店家可以食飯的,夜點也有得吃。必選擇青岩這裡的特色食品豬腳,味道還真的不錯。


吃過後,再多拍幾張夜景。






北門這裡,有幾座歷史建築,也很有特色。




這是北門,但實在看不出跟地鐵裡舖天蓋地的那張廣告有何相同之處。


看過後,就回酒店好好休息。
Day8: 最後留在貴州的一天,有點不舍

八時許,就起來出門周圍遊走,要看看還沒有遊客的街道。




試試這裡的小吃,糕粑稀飯吧。


味道嗎,還可以的,要習慣一下才成,其主要是這個來著。


用這個奇怪的器具,放些糕粑上去蒸出來。




還有一些特產小吃,這個就真的需要勇氣才成。




至於這種嗎,似乎所有國內景點都可以看到,實在沒甚特色可言。


略吃過後,就開始周圍遊走。








這樣的一個小鎮內,道教,佛教,天主教,基督教相互並存,實在很包容。




如果要進入這個古鎮,需付十元門票,但只要晚上六七時後進來,就可以免了。

可以看著地圖來周圍遊走。


至於鎮內的景點,就必須另買套票才能進。套票包幾個景點,但我們時間不多,就不考慮了。






當然,還有一些不用另外收錢的景點。








雖然這條背街只是一條石板的路,但曾拍過不少電影電視。






當遊客漸多,店舖全開門後,這裡變得熱鬧非常。




各個城門,都可以登上去看看的。




而城門與城門之間,都已經修復了完整的城牆,可以圍著古城,登高遠走。




從城牆最高位去看古城,也很漂亮,值得一看。


拍張全景照先。


不知道哪裡來了一班大媽,穿起民族服裝在城內遊走,也實在怪異。




差不多十二時了,要離開了,就返回酒店,收拾好行李後退房。
走到北門離開。


如果沒看錯,這應該就是地鐵站內經常看到的那個廣告上的城門。但修復得如此之好,反而是一種缺失。


返回到西門外的公車站,坐上回貴陽市區的公車。


差不到回到貴陽市區,竟然看到這麼高大漂亮完整的侗族鼓樓及風雨橋。




一看,原來是樓盤裝飾。可惜了這樣的傳統建築,被這樣復製出來當樓盤裝飾,個人覺得,這是對傳統的不專重。

約一個小時,就回到河濱公園,在路邊吃些小吃,就再坐公車回到貴陽火車站。這個火車站,任何時候都是一樣的亂。




坐上往貴陽北站的動車,約十二分鐘車程就來到貴陽北站。車資六元。


因為我們要回廣州的動車,是從貴陽北始發,但不會停貴陽站,為了避開塞車的風險,貴陽站至貴陽北站的這個選項,實在方便。來到站台,被告知就是同一台車,不用到大堂換乘,只需在車外等候即可。


略等一會,就可以上車了。


貴陽北至廣州南,車程五個多小時,當經過桂林站後,車子會掉頭而走,所以需要把座位翻轉。


晚上九時許,到達廣州南站,再轉車回深圳,結束了這次的貴州之旅。
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